Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

3 июля в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

3 июля 1941 года. 12-й день войны

Москва. В 6 часов 30 минут состоялось выступление И. В. Сталина по радио.

Северо-Западный фронт. Прибалтийская оборонительная операция. 4-я немецкая танковая группа заняла Гулбене, отрезав пути отхода 8-й армии за реку Великая. Войска армии были вынуждены отходить на север, а 27-я армия — на северо-восток и восток. Войск фронта были разрезаны на две половины. Направление на Остров оказалось неприкрытым.

Западный фронт. Белорусская оборонительная операция. 3-я танковая группа в середине дня вышла к Западной Двине в районе Дисны северо-западнее Полоцка. 2-я танковая группа форсировала Березину. Передав свои войска 2-й немецкой армии, штаб 4-й армии принял командование над подвижными соединениями группы армий «Центр»: 2-й и 3-й танковыми группами, при этом 4-я армия стала называться 4-й танковой армией.

Юго-Западный фронт. Львовско-Черновицкая оборонительная операция. 1-я танковая группа вышла в район Крупец, в 20 километрах восточнее Острога.

Южный фронт. Оборонительная операция в Молдавии. Немецко-румынские войска захватили плацдармы на левом берегу Прута восточнее Штефанешти и Ясс и развернули наступление в северо-восточном направлении.

3 июля 1942 года. 377-й день войны

Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.

Брянский фронт. Стремясь упрочить положение на Воронежском направлении, Ставка ВГК приказала выдвинуть из резерва на левый берег Дона 3 армии — 60-ю, 6-ю и 63-ю. Всего на участке от Задонска до Клетской разворачивались 22 свежих стрелковых дивизии и 1 стрелковая бригада. В район Воронежа перебрасывались 18-й и 25-й танковые корпуса. Туда же было приказано отправиться командующему фронтом и принять на себя личное руководство боевыми действиями. На основном командном пункте командующего фронтом временно заменил генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов. Одновременно в распоряжение фронта передали 5-ю танковую армию, имевшую в своём составе 3 танковых корпуса (2-й, 11-й и 7-й), 19-ю отдельную танковую бригаду и одну стрелковую дивизию. Итого командование фронта получило в дополнение к имеющимся силам в общей сложности ещё 23 стрелковые дивизии, 1 стрелковую, 5 мотострелковых и танковых бригад — около 900 танков.

В ночь на 3 июля корпуса 5-й танковой армии заканчивали сосредоточение к югу от Ельца. Немедленный и решительный их удар по врагу, рвавшемуся к Воронежу кулаком в 530 боевых машин в сопровождении мотопехоты, мог резко изменить обстановку в пользу советской стороны, тем более что основные силы этой немецкой группировки, понеся потери и растянувшись на широком фронте, были связаны боями. Однако никаких задач командарм от штаба фронта не получил.

3 июля 1943 года. 742-й день войны

Битва за Кавказ.

Черноморский флот. В ночь на 3 июля корабли флота доставили в район Мысхако для десантных частей 18-й армии 107 человек пополнения, 51 тонну боеприпасов, 37 тонн продовольствия и сняли с берега 46 человек раненых.  Катера флота несли дозорную службу и поиски плавсредств противника.

3 июля 1944 года 1108-й день войны

1-й Прибалтийский фронт. Полоцкая операция. 4-я Ударная армия, наступая в обход Полоцка с северо-востока, перерезала железную дорогу Полоцк—Идрица. 6-я Гвардейская армия овладела левобережной частью города Полоцк. Части армии, форсировав реку Западная Двина, вели ожесточённые уличные бои в правобережной части города.

Минская операция. На рассвете 2-й Гвардейский танковый корпус ворвался в Минск с северо-востока. Севернее города подошли части 5-й Гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта. С юго-востока в столицу Белоруссии вступил 1-й Гвардейский танковый корпус 1-го Белорусского фронта. Вслед за гвардейцами к окрестностям Минска подошла 3-я армия. К исходу дня Минск был полностью очищен от врага. Основная группа соединений 4-й немецкой армии оказалась отрезанной от путей отхода и зажатой в кольце восточнее белорусской столицы.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-полковника Г.Ф. Захарова, преследовали остатки разгромленных на рубеже реки Березина частей противника и продвинулись вперед на 25—40 километров.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта на Барановичском направлении встретили возросшее сопротивление противника и продвинулись за день на 15—20 километров.

 

Источник: материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журнал боевых действий Северо-Кавказского фронта за июль 1943 года).