Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

1 июня 2018 г. в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» на Соколовой горе открылась новая выставка «Семипалатинский полигон: жизнь и подвиг»

 

 1 июня 2018 г.  в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» на Соколовой горе открылась новая выставка «Семипалатинский полигон: жизнь и подвиг»  1 июня 2018 г.  в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» на Соколовой горе открылась новая выставка «Семипалатинский полигон: жизнь и подвиг»  1 июня 2018 г.  в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» на Соколовой горе открылась новая выставка «Семипалатинский полигон: жизнь и подвиг»

 

 1 июня 2018 г.  в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» на Соколовой горе открылась новая выставка «Семипалатинский полигон: жизнь и подвиг»  1 июня 2018 г.  в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» на Соколовой горе открылась новая выставка «Семипалатинский полигон: жизнь и подвиг»

       Выставка приурочена к 70-летию формирования войсковой части 52605 Семипалатинского ядерного полигона и знакомит с одной из малоизвестных страниц советской истории – созданием и деятельностью Семипалатинского ядерного полигона. Перед началом презентации участникам мероприятия были показаны фрагменты видеофильма о Семипалатинском испытательном полигоне

        На презентации выступил полковник в отставке Анатолий Павлович Бондин, который во время службы на полигоне возглавлял отдел определения параметров взорванных ядерных зарядов. Он был непосредственным участником испытаний ядерных зарядов в штольнях и скважинах, а также испытания нейтронного боеприпаса. Коллекцию юбилейных знаков и медалей, посвященных истории Семипалатинского ядерного полигона, представил руководитель  Саратовской областной организации ветеранов подразделений особого риска Николай Алексеевич Козлов.

     Деятельность Семипалатинского ядерного полигона осуществляли высококлассные специалисты, многие из них в дни Чернобыльской трагедии принимали активное участие в ликвидации последствий катастрофы на атомной электростанции. Среди них был Самат Габдрасилович Смагулов. С 1970 по 1994 годы он работал на Семипалатинском полигоне, возглавлял службу радиационной безопасности. С 1988 года он – участник советско-американского эксперимента по контролю за ядерными испытаниями. Многие годы полковник С.Г. Смагулов возглавлял общественную организацию саратовцев – ветеранов подразделений особого риска. Перед участниками презентации выступила вдова Самата Габдрасиловича – Галина Семеновна Смагулова.

   Автор выставки «Семипалатинский полигон: жизнь и подвиг»  -  заведующая научно-экспозиционного отдела Ирина Викторовна Потехина познакомила участников мероприятия с экспонатами новой выставки  музея.