Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

5 июля в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

5 июля 1941 года. 14-й день войны

Северо-Западный фронт. Прибалтийская оборонительная операция. Войска фронта продолжали отход на поспешно подготовленный рубеж обороны вдоль эстоно-латвийской границы и по реке Великой.

В районе Острова части 41-го стрелкового и 1-го механизированного корпусов контратаковали противника и выбили немецкие войска из города.

Остатки 11-й армии продолжали выход в район Дисна.

Западный фронт. Белорусская оборонительная операция. Войска фронта в течение дня вели преимущественно оборонительные бои, продолжая частями, оставшимися в тылу подвижных соединений противника, удерживать занятое положение. Войска фронта одновременно сосредоточились в районе Витебск и лесах севернее Орша для нанесения контрудара по прорвавшимся мотомеханизированным частям противника в общем направлении на Лепель.

Соединения 22-й армии в течение дня вели бои с прорвавшимися частями противника в районе Якубинки, Кушлики и отражали попытки его разведывательных подразделений проникнуть в расположение войск армии.

Части 13-й армии в результате упорных боёв в районе Борисова начали отход и к 12 часам, ведя сдерживающие бои, вышли на рубеж Крупки, Чернявка, Бродец.

 3-я немецкая танковая группа кроме Дриссы форсировала Западную Двину выше Витебска в районе Улла и закрепилась на северном берегу реки. 2-я танковая группа врага силами подразделений 3-й танковой дивизии удерживала плацдарм в районе Рогачёва и медленно продвигалась, ведя упорные бои между Березиной и Днепром.

Юго-Западный фронт. Львовско-Черновицкая оборонительная операция. Соединения 5-й армии продолжали отход на рубеж реки Случь. Войска 12-й армии для тесного взаимодействия с частями 26-й армии и правофланговыми соединениями Южного фронта отходили с рубежа Гржималув, Чортков на реку Збруч. Части 12-й армии были измотаны непрерывными походами.

1-я немецкая танковая группа возобновила наступление с рубежа западнее Новоград-Волынский, Шепетовка. 11-я танковой дивизии противника, наступая из района Полонное, после тяжелейших боёв удалось захватить полосу укреплений в районе Нового Мирополя на восточном берегу реки Случь.

Южный фронт. Оборонительная операция в Молдавии. 3-я румынская армия заняла Черновицы (Черновцы). Румынские войска форсировали Прут северо-восточнее Хуши и развивали наступление на Кишинёв. К исходу дня на участке 35-го стрелкового корпуса 9-й армии, противник вышел на рубеж Корнешты, Темелеуци, Ниспорени, Онешти Ноуй и Даньки.

5 июля 1942 года. 379-й день войны

Северо-Западный фронт. Войска фронта силами 1-й Ударной армии в полосе между реками Сутокская Средняя Робья, Ловать и Редья отбивали атаки противника. В результате упорных боёв неприятелю удалось незначительно потеснить части армии, овладев южными окраинами населённых пунктов Новоселье и Коровитчино.

Калининский фронт. Оборонительная операция в районе города Белый. Войска фронта силами 22-й, 39-й и 41-й армий вели ожесточённые бои с противником, отражая его атаки.

Немецкие 1-я и 2-я танковые дивизии 9-й полевой армии соединились в районе деревне Пушкари, что на шоссе Белый – Оленино. В результате в окружении оказались войска 39-й армии, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенант войск НКВД И.И. Масленников и часть сил 22-й и 41-й армий (до 5-ти стрелковых дивизий и одна танковая бригада). Кроме того, в «котёл» попали соединения 11-го кавалерийского корпуса под командованием уроженца Саратова, полковника С.В. Соколова.

Западный фронт. Утром часть сил левого крыла фронта перешла в наступление на болховском направлении и, преодолевая упорное сопротивление, к 13 часам вклинилась в оборону противника на 3—4 километра.

 Ставка ВГК поручила командующему гвардейскими миномётными частями Красной армии генералу В. В. Аборенкову испытать во фронтовых условиях новую реактивную систему М-30. Генерал выехал в район города Белёв, где в это время 61-я армия готовилась к наступлению. Днём на противника в Аннино и Верхних Дольцах обрушились 2 полковых залпа. Оба узла сопротивления были стерты с лица земли, после чего пехота заняла деревни без каких-либо потерь.

Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.

Брянский фронт. Соединения 13-й армии вели упорные бои на елецком и ливненском направлениях, сдерживая продвижение противника частными контратаками. Части 40-й армии, действовавшие на касторненском и старо-оскольском направлениях, отражали вражеские атаки на переправах в районе Малышево и Гремячье. На воронежском направлении продолжались бои за переправы через реку Дон в районе Воронежа. В результате налётов авиации противника в городе возникли многочисленные пожары.

Юго-Западный фронт. Войска фронта вели бои с наступающими частями противника в районах Красное и Валуйки. В полосе обороны 38-й армии части 9-й Гвардейской стрелковой дивизии вели бой с немецкими подразделениями, переправившимися через реку Оскол в районе Каменка.

5 июля 1943 года. 744-й день войны

Курская битва.

          В 2 часа 20 минут на основании данных разведки о времени  начала немецкого наступления была проведена артиллерийская контрподготовка и нанесены авиационные удары по войскам противника, сосредоточенным в исходных районах. В силу недостаточных плотностей артиллерии, привлекаемой для контрподготовки, слабой разведки  контрподготовка своей цели не достигла, и атака противника сорвана не была. Однако гитлеровцы приняли советскую контрподготовку за начало артподготовки в полосах наступления соседних корпусов 9-й армии.

         Спустя три часа основные силы немецких групп армий «Центр» и «Юг»  перешли в наступление на северном и южном фасах курского выступа, нанося массированные удары в общем  направлении на Курск. Началась Курская битва, продолжавшаяся до 23 августа 1943 года. Войска Центрального и Воронежского фронтов вступили в ожесточённые оборонительные бои с ударными группировками противника. Началась Курская стратегическая оборонительная операция войск Центрального (до 11 июля), Воронежского и Степного (с 9 июля)  фронтов, продолжавшаяся до 23 июля 1943 года.

Центральный фронт.  В 5 часов 30 минут ударная группировка 9-й немецкой армии (9 дивизий, в том числе 2 танковые; 500 танков, 280 штурмовых  орудий) при поддержке авиации атаковала позиции на стыке 13-й  и 70-й армий на участке 45 километров, сосредоточивая основные усилия на ольховатском направлении. К концу дня немецким войскам удалось вклиниться в оборону 13-й армии на 6-8 километров, т.е. прорвать главную полосу советской обороны, и выйти на участке в 15 километров ко второй полосе в районе севернее Ольховатки. Наступление на Малоархангельск и Гнилец было менее успешным. Здесь немцам удалось продвинуться всего лишь на 5 километров. Уже в середине дня командующий 9-й немецкой армией принял решение изъять приданную артиллерию из состава наступавшего на Малоархангельск XXIII-го армейского  корпуса. Однако в полосе наступления XLVIІ-го и XLVІ-го танковых корпусов гитлеровцы достигли второго армейского оборонительного рубежа 13-й армии и прекратили атаки до утра следующего дня.

В течение дня войска немецкой 9-й армии потеряли 7223 солдата и офицера.

Первый день воздушного сражения ознаменовался тяжёлыми потерями авиасоединений 16-й воздушной армии. Выполнив за сутки 1720 самолётовылетов (из них днём), она потеряла 98 самолётов. Около 75% потерь составили истребители. Боевой состав истребительных полков сильно поредел, некоторые из них к исходу дня превратились в усиленные эскадрильи. Немецкая 1-я авиадивизия совершила за день 2088 самолётовылетов, большая часть которых пришлась на ударные самолёты, «которые оказали решительное влияние на успех наступления». 647 вылетов выполнили экипажи пикировщиков и 582 - двухмоторных бомбардировщиков. С учетом самолетов, процент повреждений которых превысил 40%, 1-я авиадивизия потеряла 21 самолёт (3 Ju88, 8 Ju87,1 Не-111,7 FW190, 1 Bf110, 1 Bf 109).

Воронежский фронт. На рассвете авиация 2-й и 17-й воздушных армий провела неудачную операцию по уничтожению вражеских самолётов на аэродромах. К операции планировалось привлечь 417 самолётов, но в реальности в ней участвовало около 250 машин. Благодаря использованию радиолокационных станций «Вюрцбург» и «Фрейя» гитлеровцы вовремя обнаружили советские штурмовики «Ил-2» и им навстречу поднялись немецкие истребители. Некоторые группы штурмовиков были попросту разгромлены. Кроме того, аэродромы были уже пусты, поскольку авиация противника уже поднялась в воздух для выполнения задач в ходе уже начавшегося наступления.

В 6 часов утра после артиллерийской подготовки и  массированных налетов авиации ударная группировка группы армий «Юг»  в составе 4-й танковой армии и армейской группы «Кемпф» (до 1500 танков и САУ) перешла в наступление.

Основные силы (II-й танковый СС, XLVIII-й танковые и LII-й армейский корпуса) противник направил против 6-й Гвардейской армии на обоянском направлении.

Против 7-й Гвардейской армии на корочанском  направлении наступали три танковые и три пехотные дивизии III-го танкового, XLII-го армейских корпусов и армейского корпуса «Раус».

Развернувшиеся напряжённые сражения продолжались весь день и носили ожесточённый характер.

Предпринятый контрудар частью сил советской 1-й танковой армии  положительного результата не дал.

К исходу первого дня сражения противнику удалось вклиниться в оборону 6-й Гвардейской армии на 8—10 километров.

В течение дня 4-я немецкая танковая армия потеряла 2527 человек, а соединения армейской группы «Кемпф» - 3484 солдата и офицера.

Сражение в воздухе в первый день немецкого наступления было весьма напряженным. Достаточно сказать, что авиация 4-го воздушного флота выполнила 2387 самолётовылетов. 2-я и 17-я воздушные армии ответили 1768 самолётовылетами (1322 и 446 соответственно). Общие потери советской авиации на южном фасе Курской дуги составили 159 самолётов. Список потерь VIII-го немецкого авиакорпуса также был внушительным — 39 машин были потеряны безвозвратно (23 Bf 109, 5 FW190, 1 Bf110, 6 Не111, 4 Ju87, 2 Ju88, 2 Hs123 и 1 Hs126) и ещё 19 повреждены.

5 июля 1944 года. 1110-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Войска фронта частью сил 23-й армии продолжали вести бои по ликвидации плацдарма противника на западном берегу реки Вуокси. Наступающие части, встретив упорное сопротивление финских подразделений, имели незначительное продвижение.

Соединения 59-й армии под командованием уроженца Балаково Саратовской области, генерал-лейтенанта И.Т. Коровникова, продолжали развивать успех десантной операции по овладению островами Выборгского залива. В 11 часов утра, после часовой артиллерийской и авиационной подготовки, войска армии возобновили наступление и к исходу дня овладели островами: Васси-Сари, Рахка-Сари, Каттилан-Сари, Хиэта-Сари, Тейкар-Сари и Мянту-Сари.

В течение дня войска фронта потеряли 359 человек убитыми, 1324 человека ранеными и 910 пропавшими без вести.

2-й Прибалтийский фронт. Войска фронта силами 4-й Ударной армии продолжали развивать наступление в направлении Борковичи. Преодолевая упорное сопротивление и инженерно-минные заграждения противника, наступающие части продвинулись до 13-ти километров и освободили свыше 150 населённых пунктов.

Начался второй этап Белорусской стратегической наступательной  операция (кодовое наименование «Багратион»), продолжавшийся до 29 августа 1944 года.  

1-й Прибалтийский фронт. К исходу дня в результате упорных боёв войска фронта полностью очистили от противника излучину реки Западная Двина на участке Дрисса, Леонполь, Вята и продвинулись до 20-ти километров, освободив свыше 100 населённых пунктов.

3-й Белорусский фронт. Началась Вильнюсская наступательная операция, продолжавшаяся до 20 июля 1944 года. Войска Конно-механизированной группы совместно с частями 11-й Гвардейской и 5-й Гвардейской танковой армий очистили от противника Молодечно. В освобождении города принимала участие и партизанская бригада «Народные мстители».

2-й Белорусский  фронт. Началась Белостокская наступательная операция, продолжавшаяся до 27 июля 1944 года.

Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-полковника Г.Ф. Захарова, в течение дня продолжали продвижение в западном направлении, встречая слабое сопротивление противника, и вели бой с окружённой группировкой неприятеля восточнее города Минск. Остатки разгромленных немецких частей начали с боями пробиваться в западном, юго-западном и южном направлениях, стремясь выйти в район Барановичей.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта, действовавшие на Барановичском направлении, продвинулись на 25 километров, заняли свыше 200 населённых пунктов, в том числе город Снув. 47-я армия, обнаружив отход противника в районе Ковеля, с утра перешла в наступление и овладела восточной частью города на реке Турья.

             

              Источники:

              Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий войск Северо-Западного и Западного фронтов, а также 9-й армии за июль 1941 года; Северо-Западного, Калининского, Брянского и Юго-Западного фронтов за июль 1942 года; Ленинградского, 1-го, 2-го Прибалтийских и 1-го Белорусского фронтов за июль 1944 года).

              Курская битва. Хроника, факты, люди: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. - Кн. 1.

              Лето 1941. Украина: Документы и материалы. Хроника событий. – К.: Изд-во «Украiна», 1991.

              Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.

              Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Кн. 1.

              Иринархов Р. Агония 1941. Кровавые дороги отступления. — М. : Яуза : Эксмо, 2011.

              Исаев А. Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова. — М.: Яуза, Эксмо, 2005.

               Исаев А. Освобождение 1943. «От Курска и Орла война нас довела...». — М.: Яуза : Эксмо, 2013.