Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

5 июля 1943 года началась Курская битва.

 

 

 

 

        Летом 1943 года немецкое командование, надеясь взять реванш за поражение под Сталинградом, организовало наступление под Курском.

Для осуществления наступательной операции под кодовым названием «Цитадель» были привлечены лучшие войска вермахта, насчитывающие до 50-ти дивизий.
         В ночь на 5 июля советские разведчики взяли в плен немецких сапёров, которые показали, что наступление должно начаться в 3 часа ночи 5 июля. Командующий Центральным фронтом генерал К.К. Рокоссовский распорядился провести артиллерийскую подготовку, начиная с 2 часов 20 минут 5 июля. На вражеские войска, которые только приготовились к наступлению, и их батареи обрушился огонь свыше 600 орудий, 460 миномётов и 100 реактивных установок М-13 - знаменитых «катюш». Враг был застигнут врасплох, решив, что советская сторона сама перешла в наступление. Только в 4 часа 30 минут ослабленными силами противник смог начать артиллерийскую подготовку. В 5 часов 30 минут 5 июля на позиции советских войск устремились массы немецких танков и пехоты. Так началась Курская битва - одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны, длившаяся 50 дней, до 23 августа 1943 года.
         Массовый героизм, мужество и стойкость проявили в Курской битве советские воины. Около 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В экспозиции Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» «Трагедия и подвиг. Век ХХ» представлены фотографии, документы, личные вещи саратовцев - участников Курской битвы.

Один из них - младший лейтенант В.А. Рогожин (1923-1943) – командир звена 236-го истребительного авиационного полка. Звания Героя Советского Союза Василий Александрович был удостоен 24 августа 1943 года за 124 боевых вылета, во время которых, проявив отвагу и мужество, он сбил лично 11 и в группе 5 самолётов противника. 25 октября 1943 года лейтенант В.А. Рогожин погиб в воздушном бою под Киевом.
         В сражениях на Курской дуге принимали участие пять дивизий саратовского формирования. Материалы о двух из них представлены в экспозиции. На правом фланге 13-й армии Центрального фронта держала оборону 148-я стрелковая дивизия. Она была сформирована еще в 1939 г. в г. Энгельсе. Отразив натиск врага, части 148-й стрелковой дивизии в период с 5 июля по 19 августа 1943 г. прошли с боями 100 километров и освободили 40 населённых пунктов. Первым командиром соединения был Филипп Матвеевич Черокманов, его фотографию можно увидеть в экспозиции.
          На Курской дуге отважно сражались и бойцы 397-й стрелковой дивизии под командованием Николая Фёдоровича Андоньева. Соединение было сформировано в г. Аткарске в конце 1941 года. В этой дивизии воевал наш земляк Павел Васильевич Грудцын, ответственный секретарь партийной комиссии. В экспозиции «Трагедия и подвиг. Век ХХ» представлена фотография П.В. Грудцына, а также фотографии и личные вещи других наших земляков, участников Курской битвы.