Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

6 июля в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

6 июля в истории Великой Отечественной войны

6 июля 1941 года. 15-й день войны

Москва. Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения».

Северо-Западный фронт. Прибалтийская оборонительная операция. Соединения 8-й армии продолжали отход на рубеж Пярну, Метсякюля, Тарту.

Части 4-й немецкой танковой группы вновь захватили Остров. Остатки разбитой 111-й стрелковой дивизии отходили по шоссе на Псков. 3-я танковая дивизия, также понесшая большие потери в боях за город, отступала в сторону Порхова.

Соединения 27-й армии прочно удерживали рубеж по реке Синей.

Западный фронт. Белорусская оборонительная операция. Части 22-й армии, прочно удерживая оборонительный рубеж, контратаковали соединения 3-й немецкой танковой группы, переправившиеся через Западную Двину в районе Борковичи.

7-й и 5-й механизированные корпуса 20-й армии нанесли контрудар из района севернее и западнее Орши в общем направлении на Лепель-Сенно во фланг войскам 3-й немецкой танковой группы. В направлении Борисова перешли в наступление части 2-го и 44-го стрелковых корпусов, 1-й Московской Пролетарской мотодивизии и 115-го танкового полка.

Войска 21-й армии, отражая попытки частей 2-й танковой группы противника на отдельных участках форсировать реку Днепр, продолжали сосредоточение вновь прибывших соединений. Ввиду больших потерь, командование 3-й немецкой танковой дивизии XXIV-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы решило оставить плацдарм в районе Зборово на восточном берегу Днепра, который удерживал усиленный 394-й мотополк. Преследуя отходящего противника, части 63-го стрелкового корпуса, штаб которого до войны размещался в Саратове, в ночь на 7 июля полностью очистили восточный берег реки от вражеских войск.

Юго-Западный фронт. 11-я немецкая танковая дивизия 1-я танковой группы прорвала оборону 199-й стрелковой дивизии, занимавшей Новоград-Волынский укрепрайон на рубеже реки Случь у Нового Мирополя. Остатки советского соединения были рассеяны, а части 11-й танковой дивизии начали стремительное продвижение к Бердичеву.

Завершилась Львовско-Черновицкая оборонительная операция. Войска  фронта нанесли противнику большие потери и замедлили продвижение его группировки на киевском направлении. Вместе с тем советские войска вынуждены были отойти от границы на глубину от 300 до 350 километров. Безвозвратные потери войск фронта составили 172 323 бойцов и командиров или 19,9 % от первоначальной численности войск. Общие потери — 241 594 человек.

Южный фронт. Оборонительная операция в Молдавии. 18-я армия начала отход на восточный берег Днестра на рубеж укреплённых районов (10-й Каменец-Подольский и 12-й Могилёв-Подольский). В районе Копачени 2-й кавалерийский корпус 9-й армии нанёс удар с юга во фланг немецкого LIV-го армейского корпуса 11-й армии.

6 июля 1942 года. 380-й день войны

Калининский фронт. Оборонительная операция в районе города Белый. Войска 9-й немецкой армии силами 11-12 пехотных и 3-х танковых дивизий при поддержке сильной авиации продолжали наступление на белыйском, оленинском и сычёвском направлениях.

Войска фронта в полосах обороны 41-й и 22-й армии вели ожесточённые бои с неприятелем. 39-я армия и 11-й кавалерийский корпус, которыми командовали саратовцы, генерал-лейтенант войск И.И. Масленников и полковник С.В. Соколов соответственно, с боями начали отход на промежуточный рубеж по рекам Белая и Обша.

Западный фронт. После 30-минутной артиллерийской подготовки части 10-й армии в 6 часов утра начали наступление. Войска армии наносили вспомогательный удар в операции, направленной на окружение жиздринской группировки противника. Удар артиллерии не дал практически никаких результатов, поскольку ни плотность, ни продолжительность подготовки не давали возможности подавить систему обороны противника в прочных укрытиях. Углубившись в лес, наступающие части армии встретили развитую систему инженерных заграждений, прикрытых огнём дзотов, артиллерии и миномётов. Наступающие части задерживались перед минными полями, колючей проволокой и другими подобными препятствиями и, пока сапёры их ликвидировали, находились под сильным огнём противника. Задачей очередного этапа наступления стало методическое разрушение дзотов орудиями на прямой наводке, блокировка и захват их штурмовыми группами.

Главный удар в операции наносили войска 16-й армии, насчитывавшие 115 тысяч человек, 416 полевых и 297 противотанковых орудий, 1410 миномётов и 369 танков. Окружение жиздринской группировки противника было намечено осуществить концентрическим ударом двух флангов армии по сходящимся направлениям.

Войска 16-й армии начали атаку в 8 часов утра. Наступление велось в условиях ожесточённого сопротивления противника. Немецкие опорные пункты не отходили даже под угрозой сопротивления. Так, опорный пункт в деревне Гусевка был блокирован 115-й стрелковой бригадой в первой половине дня, а окончательно им овладеть удалось только к 22 часам, полностью уничтожив гарнизон. В целом наступление в первый день развивалось успешно, войска 16-й армии продвинулись на 2—3,5 километров. Немецкая авиация противника произвела только 56 самолётовылетов.

Воронежско-Ворошиловградская операция.

Брянский фронт. Подвижные соединения врага, выйдя к Дону и захватив плацдарм на его левом берегу в районе Воронежа, встретили организованное сопротивление советских войск и дальше продвинуться не смогли. В тот же день резервные соединения фронта нанесли контрудар южнее Ельца. Немецкое командование вынуждено было направить в этот район XXIV-й танковый корпус и три пехотные дивизии. Активными действиями советские войска сорвали и попытку противника расширить прорыв к северу от Воронежа, вдоль Дона. Тем не менее обстановка для советских войск на воронежском направлении продолжала оставаться весьма напряжённой. Оборона Брянского и Юго-Западного фронтов была прорвана в полосе шириной около 300 километров, причём противник продвинулся в глубину на 150—170 километров.

Утром перешли в наступление бригады 7-го танкового корпуса 5-й танковой армии. В районе Красной Поляны произошёл встречный бой соединения с частями 11-й танковой дивизии противника, в результате которого немцы были остановлены и отброшены на 10-15 километров за реку Кобылья Снова.

Юго-Западный фронт. На основании директивы Ставки ВГК командующий фронтом отдал распоряжение на отход всех войск на новый оборонительный рубеж.

Войска правого крыла фронта продолжали отвод войск: 21-я армия отходила за реку Дон, 28-я армия – на новый оборонительный рубеж по восточному берегу реки Валуй. На левом крыле фронта, соединения 38-й армии, продолжая удерживать рубеж по рекам Оскол и Северский Донец, вели бои с противником, захватившим плацдарм на южном берегу Оскола в районе Каменки.

Командование фронта не сумело своевременно организовать оборону по рекам Потудань и Тихая Сосна и прикрыть свои войска от удара с севера. Ударная группировка 6-й немецкой армии, выйдя в район Острогожска, переправилась через Тихую Сосну и начала развивать наступление на юг вдоль правого берега Дона. Передовые части этой группировки, охватывая фланг фронта, к исходу дня достигли района Каменки (35 километров юго-восточнее Острогожска).

Командующий и член Военного совета фронта, не предупредив начальника штаба, выехали на ВПУ — вспомогательный пункт управления — в Гороховке. В самый напряжённый момент отступления из штаба фронта в Генштаб перестали поступать доклады об обстановке — их не было целые сутки. Враг наступал уже под Россошью, где советские войска пытались организовать оборону по южному берегу реки Чёрная Калитва.

6 июля 1943 года. 745-й день войны

Курская битва.

Курская оборонительная операция.

Центральный фронт. Решением командующего фронтом по вклинившимся в советскую оборону соединениям XLVII-го танкового корпуса 9-й немецкой армии в районе Ольховатки был нанесён контрудар частью сил 13-й и 2-й танковой армий и 19-го танкового корпуса. Продвижение врага здесь было остановлено. Однако контратакующие части понесли тяжёлые потери.  Например, 16-й танковый корпус 2-й танковой армии потерял за день 88 танков, из них 69 машин — безвозвратно. Потери немецкой 20-й танковой дивизии составили 23 танка.

В целом, в течение дня войска 9-й немецкой армии продвинулись на других участках фронта лишь на 2 километра, потеряв при этом 2996 солдат и офицеров.

Итоги воздушного сражения над северным фасом Курской дуги пока не давали решительного преимущества ни одной из сторон. 16-я воздушная армия выполнила 1126 самолётовылетов днём и 200 ночью. Еще 269 вылетов пришлось на авиацию дальнего действия. Потери авиасоединений 16-й воздушной армии составили 91 самолёт. В отличие от первого дня операции большая часть потерь пришлась на бомбардировщики и штурмовики. Потери немецкого 6-го воздушного флота согласно журналу боевых действий соединения составили всего 6 самолётов (3 Ju88, 1 Ju87, 1 Bf 110 и 1 FW190).

Воронежский фронт. 1-я танковая армия заняла оборону на наиболее танкоопасном направлении — автостраде Симферополь — Москва — в районе села Яковлево. Командующий армией получил приказ ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва противника на Обоянь и к рассвету подготовить контрудар в общем направлении на Томаровку.

В три часа ночи противник возобновил атаки в полосе 6-й Гвардейской армии. Главный удар он наносил по-прежнему из района Томаровки на двух узких участках: южнее Коровино — Черкасское и Стрелецкое — Ерик. Утром противнику удалось потеснить части 52-й, 67-й и 71-й Гвардейских стрелковых дивизий.

На правом фланге 6-й Гвардейской армии противник с 10 часов утра непрерывно атаковал позиции 6-го танкового корпуса, оборонявшегося совместно с 90-й Гвардейской стрелковой дивизией. Немецкие танки пытались с ходу форсировать небольшую речушку Пена. В 16 часов, потеряв 74 машины, противник повернул на северо-восток по дороге Бутово — Дубрава. Но и в этом районе части 71-й Гвардейской стрелковой дивизии вместе с воинами 10-й механизированной бригады задержали наступление противника. Прорвать на этом направлении линию обороны ему так и не удалось.

На левом фланге 6-й Гвардейской армии в 11 часов 30 минут, после полуторачасовой артподготовки, немецкая 4-я танковая армия атаковала на узком фронте второй оборонительный рубеж в районе Яковлево. Восточнее Яковлево, танковым дивизиям СС «Адольф Гитлер» и «Райх» удалось прорвать оборону 51-й Гвардейской стрелковой дивизии. Командующий 1-й танковой армией приказал уничтожить прорвавшегося противника и с этой целью направил в этот район 100-ю танковую бригаду 31-го танкового корпуса. Но восстановить положение не удалось. Бригада и корпус вынуждены были перейти к обороне.

Во второй половине дня противнику удалось овладеть Яковлево, важным опорным пунктом второй линии обороны армии. Советское командование попыталось закрыть образовавшуюся брешь в обороне контратаками танковых частей. Два танковых корпуса 6-й Гвардейской армии атаковали фланг II-го танкового корпуса СС, но успеха не добились. Противник нанёс контратакующим частям большие потери, а часть сил 5-го Гвардейского танкового корпуса окружил в районе урочища Козинка.

На корочанском направлении армейская группа «Кемпф» завершила прорыв главной полосы обороны 7-й Гвардейской армии и на 3-х километровом участке вышла ко второй полосе обороны.

6 июля 1944 года. 1111-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Войска фронта на приморском направлении Карельского перешейка продолжали вести упорные бои по овладению островами Выборгского залива; на вуоксинском направлении советские войска вели бои  по ликвидации плацдарма противника на западном берегу реки Вуокси.

23-я армия силами 98-го стрелкового корпуса в результате упорных боёв прорвала оборону финских частей и вышла к реке Вуокси.

Потери армии составили 279 человек убитыми и 923 человека ранеными.

Части 109-й стрелковой дивизии 109-го стрелкового корпуса 21-й армии отразили три атаки противника, предпринятые силами от батальона до полка пехоты из района Ихантала и Ваккила.

Войска армии потеряли 214 человек убитыми, 524 человека ранеными и 8 человек пропавшими без вести.

59-я армия, которой командовал уроженец Балаково Саратовской области, генерал-лейтенант И.Т. Коровников, силами 43-го стрелкового корпуса полностью очистила от финских войск острова Муста-Сари, Ивуолан-Сари и вела бои за овладение островами Туркин-Сари и Ханнустион-Сари.

В течения дня армия потеряла 32 человека убитыми и 186 человек ранеными.

2-й Прибалтийский фронт. Войска правого крыла и центра фронта силами 22-й армии отражали атаки противника. Левофланговая 4-я Ударная армия продолжала развивать наступление к северо-западу и западу от Полоцка. К исходу дня наступающие части армии, продвинулись вперёд до 15-ти километров, освободили свыше 200 населённых пунктов и на ряде участков форсировали реку Дрисса.

В течения дня части армии потеряли 54 человека убитыми и 219 человек ранеными.

1-й Прибалтийский фронт. Войска фронта продолжали развивать наступление в прежних направлениях и, преодолевая упорное сопротивление противника, особенно на двинском направлении, продвинулись до 18-ти километров и освободили свыше 150 населённых пунктов, в том числе Друя, Браслав, Видзе и Комаи.

3-й Белорусский фронт. Вильнюсская операция. Войска 3-го фронта основными силами наступали в общем направлении на Вильнюс (Вильно). 33-я и 31-я армии вели бои по уничтожению противника, окружённого в лесах юго-восточнее Минска.

2-й Белорусский фронт. Белостокская операция. Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-полковника Г.Ф. Захарова, продолжали наступление в общем направлении Новогрудок и Столбцы. Наступающие части продвинулись на 15-35 километров, выйдя основными силами 3-я армии на западный берег реки Неман, в районе Залобье, Говезна. 50-я  и 49-я армии продолжали выдвижение в западном направлении и частью сил уничтожали окружённые группы противника в лесах юго-восточнее Минска.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта на барановичском направлении вели наступательные бои с упорно обороняющимся противником. На северном берегу реки Припять и на ковельском направлении советские войска продолжали успешно развивать наступление, продвинулись от 12-ти до 25-ти километров, силами 47-я армии овладели городом Ковель и заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе районные центры Житковичи и Тужиск.

Москва. Командующему 3-м Прибалтийским фронтом, уроженцу станции Чалыкла Саратовской области, генерал-полковнику И.И. Масленникову была направлена Директива Ставки Верховного Главнокомандования о подготовке и проведении операции с целью разгрома псковско-островской группировки противника.

 

              Источники:

              Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий войск Северо-Западного и Западного фронтов за июль 1941 года; Калининского и Юго-Западного фронтов за июль 1942 года; Ленинградского, 1-го, 2-го Прибалтийских и 1-го и 2-го Белорусского фронтов за июль 1944 года).

              Курская битва. Хроника, факты, люди: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. - Кн. 1.

               Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.

              Исаев А. Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова. — М.: Яуза, Эксмо, 2005.

               Исаев А. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.

               Исаев А. Освобождение 1943. «От Курска и Орла война нас довела...». — М.: Яуза, Эксмо, 2013.