Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

7 июля в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

7 июля 1941 года. 16-й день войны

Северный фронт. Оборона Заполярья. 14-я армия остановила продвижение противника на мурманском направлении и закрепилась на рубеже реки Большая Лица, хребет Муста-Тунтури. На побережье губы Большая Западная Лица был высажен второй морской десант.

Северо-Западный фронт. Прибалтийская оборонительная операция. 4-я танковая группа противника прорвалась через боевые порядки 41-го стрелкового корпуса и стала развивать наступление на Псков.

Западный фронт. Белорусская оборонительная операция. Левофланговые соединения 3-я танковой группы противника совместно с частью сил 16-й армии группы «Север» возобновили наступление в полосе 22-й армии и прорвали оборону советских войск. Немецкие подвижные соединения достигли рубежа Лепель, Улла, Полоцк и захватили небольшой плацдарм на восточном берегу Западной Двины в районе Дисны.

В середине дня после артиллерийского удара и при поддержке VIII-го авиакорпуса немецкая 20-я танковая дивизия, понеся большие потери, очистила правый берег Западной Двины в районе Уллы и захватила плацдарм. При этом с советской стороны был тяжело ранен командир 298-го стрелкового полка, штаб и артиллерия 186-й стрелковой дивизии, были выведены из строя, связь со штабом 62-го стрелкового корпуса 22-й армии была потеряна.

Вечером немецкие саперы начали наводку моста.

На рубеже реки Чёрногостница, части 3-й немецкой танковой группы отражали атаки 5-го и 7-го мехкорпусов 20-й армии.

2-я танковая группа врага вела упорные бои по прорыву обороны советских войск в районе Днепра перед Оршей.

Юго-Западный фронт. Началась Киевская стратегическая оборонительная операция против главных сил группы армий «Юг», продолжавшаяся до 26 сентября 1941 года.

Войска фронта отходили для занятия обороны в Коростеньском, Остропольском и Летичевском укреплённых районах и вели бои с частями 1-й немецкой танковой группы на участке Новоград-Волынского укреплённого района.

1-я немецкая танковая группа на южном фланге глубоко вклинилась в оборонительную полосу советских войск западнее Житомира, на северном фланге — продолжала вести бои по прорыву Новоград-Волынского укреплённого района.

К утру главные силы 12-й армии отошли за реку Збруч.

Южный фронт. Оборонительная операция в Молдавии. Немецкая 11-я армия форсировала Днестр в районе Могилёв-Подольского. Войска правого крыла фронта выходили из полуокружения, образовавшегося в результате наступления немецких 11-й и 17-й армий на рубеж Могилёв-Подольский — Бельцы — река Прут.

Югославия. Началось восстание против фашистских захватчиков.

7 июля 1942 года. 381-й день войны

Калининский фронт. Оборонительная операция в районе города Белый. Войска фронта вели ожесточённые бои в районах севернее и северо-восточнее города Белый, где советские войска наносили контрудары по прорвавшимся частям противника, стремясь очистить пути отхода частей 39-й армии под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта войск НКВД И.И. Масленникова на запад.

Западный фронт. Войска левого крыла фронта продолжали вести наступательные бои на жиздринском и болховском направлениях, встречая сильное огневое сопротивление противника и контратаки его пехоты с танками.

 В 4 часов утра наступление 16-й армии продолжилось. По решению командующего армией в прорыв вводился 10-й танковый корпус. Выдвинувшись к 14 часам в боевые порядки 31-й Гвардейской стрелковой дивизии, корпус попал под сильный огонь артиллерии противника и удары авиации, что привело к его сковыванию уже в первый момент ввода в бой. Переброшенные с соседних участков фронта резервы переходили в контратаки и сдерживали продвижение стрелковых дивизий и бригад. В целом наступление успеха не имело и ограничилось незначительным продвижением пехоты на отдельных участках. Активность немецкой авиации значительно возросла: было отмечено 200 самолетовылетов. 

Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.

Москва. Ставка Верховного Главнокомандования разделила Брянский фронт на два фронта — Брянский и Воронежский. В состав Брянского фронта вошли 3-я, 48-я, 13-я и 5-я танковая армии, 1-й и 16-й танковые и 8-й кавалерийский корпуса и авиационная группа генерал-майора Г. А. Ворожейкина. Временное командование Брянским фронтом Ставка возложила на заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова.

В состав Воронежского фронта вошли 40-я, 3-я и 6-я резервные армии, 4-й, 17-й, 18-й и 24-й танковые корпуса, авиационные соединения, возглавляемые генерал-майором авиации С. А. Красовским и полковником Н. Л. Степановым. Командование фронтом было возложено на генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова.

Ставка ВГК приказала войскам, действовавшим на правом берегу Дона в его среднем течении, продолжать отход. В связи с тем что штаб Юго-Западного фронта находился в Калаче (180 километров юго-восточнее Воронежа) и оказался оторванным от большей части подчинённых ему соединений, Ставка решила передать войска левого крыла фронта и центра Южному фронту. Однако осуществить это решение Ставки оказалось невозможным. Южный фронт смог установить связь только с 9-й армией и одну её принять в свой состав.

Брянский фронт. Войска левого крыла фронта продолжали вести упорные оборонительные бои с пехотными, танковыми и моторизованными частями противника на подступах к Воронежу и южнее города Ливны, а силами танковых соединений наносили фланговые контрудары по группировке неприятеля в районе севернее населённого пункта Землянск.

Юго-Западный фронт. Войска правого крыла фронта продолжали с боями отходить на новые оборонительные позиции.

Утром соединения 21-я армии продолжали переправлять свои части на восточный берег реки Дон на участке Нижний Икорец — Бабка — Белогорье — Павловск (50—85 километров северо-восточнее города Россошь).

28-я армия с упорными боями отходила на промежуточный оборонительный рубеж Чупринин — Белый Илес — Вейделевка — Яропольцы.

38-я армия главными силами к 16 часам отошла на рубеж Троицкое — Покровское — (иск.) Сватово.

9-я армия, оставив прикрытие на прежнем рубеже, главными силами вышла на рубеж Октябрьский — Макеевка — им. Кирова.

Группа генерал-майора танковых войск Е.Г. Пушкина (в детстве проживал в селе Крутец Саратовской губернии) в составе 4-х пулемётных батальонов 52-го укреплённого района, 11-й и 13-й истребительных бригад, сводного мотострелкового полка и 22-го танкового корпуса сосредоточилась в районе Ивановка — Шрамовка — Поддубный.

Группа армий «Юг». Германское командование приступило к выполнению второго этапа летнего наступления — операции «Клаузевиц». 6-я полевая армия и XL-й танковый корпус повернули на юг, развивая наступление вдоль правого берега Дона на Россошь, Миллерово и выходя в тыл Юго-Западного и Южного фронтов. Во второй половине дня - XL-й танковый и VIII-й армейский корпуса заняли Россошь. Основные силы 4-й танковой армии противника из-за медленного подхода пехотных дивизий, которые должны были её сменить, пока задерживались под Воронежем, отражая советские контратаки.

7 июля 1943 года. 746-й день войны

Курская битва.

Курская оборонительная операция.

Центральный фронт. С утра части 9-й немецкой армии нанесли основной удар в направлении посёлка Поныри. Здесь занимала оборону 307-я стрелковая дивизия, усиленная 5-й артиллерийской дивизией, 13-й истребительно-противотанковой артбригадой, 11-й и 22-й миномётными бригадами. Здесь же сосредоточились части 1-й Гвардейской инженерной бригады. С рассветом противник начал атаки на Поныри. При поддержке артиллерии и миномётов полки 307-й стрелковой дивизии отбили пять вражеских атак. Двум батальонам немецкой пехоты, поддержанным 50 танками, удалось ворваться на северо-западную окраину Понырей. Но в результате контратаки советских частей они были уничтожены и положение на этом участке восстановлено. Во второй половине дня над полем боя появилась немецкая авиация, которая начала интенсивно бомбить советские войска. Под её прикрытием противник снова пошёл в атаку. Ценой больших потерь ему удалось в некоторых местах немного продвинуться вперёд, а два его батальона при поддержке 50 танков даже ворвались на северную окраину Понырей. Контратакой советских войск оба вражеских батальона были разгромлены и положение восстановлено. Вечером немцы бросили на Поныри ещё два полка пехоты и 60 танков и штурмовых орудий, которым к концу дня удалось потеснить 307-ю стрелковую дивизию и ворваться на окраину посёлка Поныри.

Ожесточённые бои продолжали вести части 17-го Гвардейского стрелкового корпуса, которые прикрывали направление на Ольховатку.  

Иногда врагу удавалось вклиниться в боевые порядки советских войск, но энергичными контратаками его отбрасывали в исходное положение.

Воронежский фронт. В ночь на 7 июля 6-я Гвардейская и 1-я танковая армии были срочно усилены фронтовыми резервами. В район Тетеревино, где враг прорвал оборону стрелковых частей, был выдвинут 31-й танковый корпус. В помощь корпусу фронт передавал из своего резерва 29-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду и другие части.

С утра противник силами 4-й танковой армии продолжил атаки вдоль шоссе Белгород — Обоянь. На направление Обояни враг бросил до 400 танков и в сторону Грезное (юго-западнее Прохоровки)— до 100 боевых машин. Главный удар неприятель нанёс на Обоянь по позициям 3-го механизированного и 31-го танкового корпусов. Сосредоточив на 10-километровом участке XLVIII-й танковый корпус и 1-. танковую дивизию СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» немецкое командование рассчитывало, что ему удастся мощным танковым тараном пробить советскую оборону. Весь день противник не прекращал атак против 3-го механизированного корпуса. Над позициями 3-го и 31-го корпусов непрерывно висели большие группы «хейнкелей» и «юнкерсов».

Армейская группа «Кемпф» силами до 300 танков нанесла удар из района Беловской на Корочу против правого фланга 7-й Гвардейской армии. Немецкие соединения продвинулись на 5 километров, но прорвать вторую полосу обороны на всём фронте наступления врагу не удалось.

7 июля 1944 года. 1112-й день войны

3-й Белорусский фронт. Вильнюсская операция. 3-й Гвардейский механизированный корпус вышел на северную и юго-западную окраину города Вильнюс. 5-я армия под командованием уроженца села Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишнёвое Пензенской области), генерал-лейтенанта Н.И. Крылова, вела бой на северной и восточной окраинах города. 33-я армия заканчивала уничтожение отдельных групп противника в лесах юго-восточнее Минска.

2-й Белорусский фронт. Белостокская операция. 3-я армия, преследуя отходившего противника в общем направлении на Новогрудок, главными силами закончила переправу через реки Неман и Уша. 50-я и 49-я армии наступали в западном направлении и продолжали уничтожение окружённых групп противника в лесах юго-восточнее и южнее города Минск.

1-й Белорусский фронт. 4-й Гвардейский кавалерийский корпус, наступая в обход Барановичей с севера, встретил упорное сопротивление противника. 65-я армия, сломив сопротивление неприятеля на рубеже реки Щара, продолжала наступление в направлении Барановичи и к исходу дня вела бои на юго-восточной и южной окраинах города.

 

              Источники:

              Материалы интернет-сайтов «Википедия».

              Лето 1941. Украина: Документы и материалы. Хроника событий. – К.: Изд-во «Украiна», 1991.

              Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.

              Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Кн. 1.

              Исаев А. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.