Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

10 июля в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

10 июля 1941 года. 19-й день войны

Москва. Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации главных командований войск Северо-Западного, Западного и Юго-Западного направлений.

Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования.

Северный фронт. Оборона Заполярья. Севернее Ладожского озера войска финской Карельской армии развернули наступление на Петрозаводск и Олонец. Оборонявшаяся здесь 7-я армия не смогла отразить наступление противника и начала медленно отходить на восток и юго-восток.

Началась битва за Ленинград, продолжавшаяся до 9 августа 1944 года.

Началась Ленинградская стратегическая оборонительная операция войск Северо-Западного и Северного (с 23 августа 1941 года – Ленинградского) фронтов, продолжавшаяся до 30 сентября 1941 года.

Северо-Западный фронт. Войска фронта, ведя оборонительные бои на своих флангах, в центре отходили в направлениях: Псков – Луга, Псков – Порхов.

Соединения 8-й армии вели упорные оборонительные бои на реках Навасте и Эма-Йыги.

Разрозненные части 41-го стрелкового корпуса, оставив Псков, беспорядочно отходили в трёх направлениях.

27-я армия вела упорные бои за удержание Пушкинских Гор и Опочки, но под давлением противника вынуждена была их оставить. На остальных участках войска армии продолжали удерживать рубеж по реке Великой.

С рубежа реки Великая 4-я немецкая танковая группа перешла в наступление на Ленинград (Санкт-Петербург). Прорвав фронт обороны советских войск, противник наступал вдоль шоссе Псков, Луга и из района Порхова в общем направлении на Новгород.

Северный фронт. Соединения и части Лужской оперативной группы полностью заняли восточный участок Лужской оборонительной полосы по реке Мшаге и частично центральный участок в районе города Луги.

Западный фронт. Началось Смоленское сражение, продолжавшееся до 10 сентября 1941 года. 2-я и 3-я танковые группы 4-й немецкой танковой армии перешли в наступление из района Витебска в сторону Духовщины и из района южнее Орши в общем направлении на Ельню. Одновременно левофланговые соединения 3-й танковой группы развернули наступление с плацдармов на Западной Двине на великолукском направлении, а правофланговые соединения 2-й танковой группы — из района южнее Могилева в сторону Рославля.

Юго-Западный фронт. Киевская оборонительная операция. 31-й стрелковый, 9-й, 19-й и 22-й механизированные корпуса 5-й армии вновь нанесли контрудар со стороны Коростенского укреплённого района во фланг 1-й танковой группы и перехватили шоссе Новоград-Волынский — Житомир, затруднив снабжение передовых подразделений III-го моторизованного корпуса противника.

Советские 15-й и 16-й механизированные корпуса нанесли удары южнее Бердичева по войскам 11-й танковой дивизии и вышли в район Холодки север-западнее города.

Южный фронт. Оборонительная операция в Молдавии. Правофланговые соединения 9-й армии (2-й механизированный, 48-й стрелковый и 2-й кавалерийский корпуса), сдерживая натиск противника, к исходу дня отошли на рубеж Раковец, Гура Каменка, Казанешти, Чоколтени. Левофланговый 35-й стрелковый корпус армии, в ходе контрудара потеснил неприятеля на участке Городиштя, Ниспорени, Лапушна и захватил значительные трофеи.

В полосе обороны Приморской группы (части 14-го стрелкового корпуса), противник в ночь на 10 июля силами до 2-х батальонов с 8-ю танками, овладел населённым пунктом Точены. В течения дня продолжался ожесточённый бой частей 150-й стрелковой дивизии, подразделений 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии и 263-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии на участке Точены, Епурены, (иск.) Готешти. В районе Чимишлия советскими войсками был подавлен крестьянский бунт и захвачено 20 повстанцев.

10 июля 1942 года. 384-й день войны

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Завершилась операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. Из окружённой в Любаньском выступе 2-й Ударной армии удалось вывести менее половины личного состава. Было уничтожено всё тяжёлое вооружение армии. Большие потери понесли и прорывавшие снаружи кольцо окружения 52-я и 59-я армии (последняя под командованием уроженца Балаково Саратовской области генерал-майора И.Т. Коровникова). Командующий 2-й Ударной армии генерал-лейтенант А. А. Власов сдался в плен. Безвозвратные потери советских войск составили 54 774 человека или 23,6% от первоначальной численности войск, общие потери - 94 751 человек.

Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.

Воронежский фронт. Войска фронта силами 40-й армии продолжали вести бои за очищение от подразделений противника северо-восточной, южной и юго-восточной окраин города Воронежа.

6-я армия продолжала оборонять прежние позиции и частью сил вела бои с противником, форсировавшим реку Дон в районе населённого пункта Петропавловское.

Юго-Западный фронт. 21-я армия частью сил обороняла восточный берег реки Дон на участке (иск.) Бабка (50 километров юго-западнее города Бутурлиновка) — Новая Калитва. В 11 часов соединения армии отразили две попытки противника переправиться на восточный берег Дона в районе населённого пункта Белогорье.

28-я армия, разрозненными группами, оказывая слабое сопротивление неприятелю, отходила в общем направлении Кантемировка — Журавка (40 километров южнее города Богучар) — Казанская. Противник мотопехотой и танками овладел районами Богучар, Барсуки, Титарёвка, Кантемировка.

38-я армия с боями отходила на новый оборонительный рубеж по реке Деркуль.

9-я армия с 18 часов начала отвод своих частей на новый оборонительный рубеж по восточному берегу реки Айдар.

57-я армия силами 278-й, 333-й стрелковых дивизий и 14-го танкового корпуса вела бои с противником в районе населённого пункта Кантемировка.

10 июля 1943 года. 749-й день войны

Курская битва.

Курская оборонительная операция.

Центральный фронт. Войска Центрального фронта в течение дня успешно отражали атаки пехоты и танков противника на орловско-курском  направлении.

Противник сосредоточивал главные усилия на стыке 13-й и 70-й армий, пытаясь неоднократными атаками пехоты и танков, поддержанных группами до 70 самолётов, развить удар в направлении Самодуровка—Молотычи.

13-я армия. 18-й Гвардейский стрелковый корпус одним полком 4-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии содействовал частям 307-й стрелковой дивизии в восстановлении ранее занимаемого положения в районе Поныри. 29-й стрелковый корпус частями 307-й стрелковой дивизии вёл бой за восстановление утраченных  позиций на участке 1-е Мая — северная часть населённого пункта Поныри. Части дивизии, преодолев упорное сопротивление противника, к 14 часам овладели населёнными пунктами 1-е Мая, Поныри и спустя полчаса отразили контратаку противника, предпринятую силами до батальона пехоты с 20 танками из района совхоза Поныровский. В 17 часов бой шёл на рубеже (иск.) Баженово — 1-е Мая — Поныри. 17-й Гвардейский стрелковый корпус с 8 часов 30 минут отражал ожесточённые атаки противника, предпринятые силами свыше пехотной дивизии и до 250 танков на участке высота 257,0 — высота 234,0 (обе высоты в 5 километрах северо-восточнее и северо-западнее населённого пункта Ольховатка). Наступлению противника предшествовала артиллерийская подготовка и налёт 150 бомбардировщиков. До 16 часов противник три раза переходил в атаку, но каждый раз огнём советской артиллерии и пехоты отбрасывался в исходное положение, неся большие потери.

70-я армия с утра отражала атаки пехоты и танков  противника на своем правом фланге. Противник после сильной  артподготовки и налёта авиации стремился прорваться в направлении населённого пункта Молотычи.

Воронежский фронт. Войска фронта в течение дня продолжали вести

оборонительные бои с пехотой и танками противника на обоянском направлении. Противник вёл наступательные бои ограниченными силами и производил перегруппировку. Его авиация  массированными налётами бомбила боевые порядки 6-й Гвардейской и 1-й танковой армий.

Танко-гренадёрская дивизия «Великая Германия» и 3-я танковая дивизия, нащупав слабое место на стыке 6-го танкового и 3-го механизированного корпусов 1-й танковой армии, прорвались в боевые порядки оборонявшейся здесь 67-й Гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал уроженец села Большая Камышинка Саратовской области, полковник А.И. Баксов. Группы танков противника неоднократно врывались в село Верхопенье, но контратаки советских танкистов и стрелков вынуждали их отступать. В ходе наступления немцам удалось вырваться на северо-запад и достичь населённых пунктов Новенькое, Новоселовка-2. Возникла угроза окружения 6-го танкового корпуса и 90-й Гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшихся юго-западнее Верхопенья. Командующий 1-й танковой армией приказал войскам отойти на запад и совместно с 10-м танковым корпусом и 184-й стрелковой дивизией создать прочную оборону. Наступление противника на правом фланге 1-й танковой армии было остановлено.

183-я стрелковая дивизия 69-я армии после ожесточённого боя с полком пехоты и 20 танками противника оставила совхоз «Комсомолец» (9 километров юго-западнее населённого пункта Александровский). 306-я стрелковая дивизия той же армии отбила атаку противника на Шляхово (19 километров севевро-восточнее Белгорода).

К исходу дня части 69-й армии занимали оборону на рубеже Прохоровка (10 километров северо-западнее Беленихино) — (иск.) совхоз «Комсомолец» — Беленихино — Новые Лозы — Вислое — Шопино — Петропавловка — Шляхово — Шейна — Мясоедово.

10 июля 1944 года. 1115-й день войны

Битва за Ленинград.

Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская операция. 7-я армия вышла к Лоймоле и заняла город Питкяранта. Но дальнейшее продвижение войск 7-й армии противнику удалось остановить. Линия фронта стабилизировалась на рубеже Лоймола — Питкяранта.

Ленинградский фронт. Войска фронта на Карельском перешейке частью сил продолжали вести бои по расширению плацдарма на восточном берегу реки Вуокси в районе Вуосалми.

2-й Прибалтийский фронт. Началась Режицко-Двинская наступательная операция, продолжавшаяся до 27 июля 1944 года. Войска  фронта, после артиллерийской и авиационной подготовки, во второй половине дня перешли в наступление. Войска правого крыла фронта — 10-я Гвардейская и 3-я Ударная армии — наносили удар в общем направлении на Режицу (Резекне), а левого крыла — 22-я и 4-я Ударная армии — вдоль Западной Двины на Двинск (Даугавпилс).

1-й Прибалтийский фронт. Шяуляйская операция. Войска фронта продолжали наступление на двинском направлении и продвинулись за день на 12—18 километров.

3-й Белорусский фронт. Вильнюсская операция. Части 5-й армии под командованием уроженца села Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишнёвое Пензенской области), генерал-лейтенанта Н.И. Крылова и 3-го Гвардейского механизированного корпуса вели бои по уничтожению отдельных групп противника в городе Вильнюс.

2-й Белорусский фронт. Белостокская операция. Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-полковника Г.Ф. Захарова продолжали преследование противника на волковысском направлении и продвинулись за сутки на 20—40 километров. 49-я армия частью сил уничтожала разрозненные группы противника в районе южнее и юго-западнее Минска.

1-й Белорусский фронт. Части 1-го Гвардейского танкового, 4-го Гвардейского кавалерийского, 9-го танкового корпусов (двух последних из состава фронтовой конно-механизированной группы) и 65-й армии овладели городом Слоним и отражали контратаки противника.

61-я армия овладела городом Лунинец, форсировала реку Стырь и вела бои за расширение плацдарма на северном берегу реки. В освобождении города принимали участие 1-я и 2-я бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии, а также партизанская бригада имени С.М. Кирова. Лунинец был освобожден ровно через три года после начала оккупации.

2-й Украинский фронт. 52-я армия в течение дня вела бои за восстановление положения в районе Стынка (12 километров севернее Яссы), но встретив упорное сопротивление противника, успеха не добилась.

 

                  Источники:

              Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий войск Северо-Западного и Южного фронтов за июль 1941 года).

              Курская битва. Хроника, факты, люди: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. - Кн. 1.

              Сталинградская битва. Хроника, факты, люди: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Кн. 1.

               Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.