Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

12 июля в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

12 июля 1941 года. 21-й день войны

Москва. Подписано соглашение «О совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии».

Оборона Заполярья.

Северный фронт. Войска 7-й армии продолжали вести ожесточённые бои с наступающими финскими частями на ребольском и петрозаводском направлениях.

Битва за Ленинград.

Северо-Западный фронт. Ленинградская оборонительная операция. Войска фронта на своих флангах вели сдерживающие бои, а в центре – с большим трудом, сдерживая натиск противника, отходили на Лугу и Сольцы.

Соединения 8-й армии вели оборонительные бои с частями трёх пехотных дивизий 16-й немецкой армии в районах Пярну, Вильянди и Тарту.

Части 11-й армии вели оборонительные бои, прикрывая гдовское, лужское и сольцское направления. 22-й стрелковый корпус оставил Порхов и занял оборону по реке Шелонь.

Помимо этого города части 4-й танковой группы противника захватили Струги Красные и Боровичи.

Западный фронт. Смоленское сражение. Войска фронта продолжали вести с наступающими частями противника в районе Себежа, Полоцка, Боровичей, Городка, Витебска и станции Барсуки, направляя основные усилия на ликвидацию частей 3-й и 2-й танковых групп противника. Помимо этого соединения 13-й армии вели бои за удержание переправ на реке Днепр на могилёвском направлении.

В районе Витебска 3-я немецкая танковая группа отражала контратаки советских войск с севера и востока. Одновременно 19-я танковая  и 14-я моторизованная дивизии противника, действуя с плацдарма в районе Диcны, взломали советскую оборону севернее Полоцка и устремились на Невель, выходя в тылы 22-й армии. Войска армии были вынуждены оставить Полоцкий укрепрайон и отходить на северо-восток.

2-я немецкая танковая группа развернула наступление на Смоленск и Кричев, охватывая фланги 13-й армии, оборонявшей рубеж Днепра в районе Могилёва.

Юго-Западный фронт. Киевская оборонительная операция. Соединения 5-й армии прочно удерживали рубеж Коростеньского укрепрайона на участке Руднище, Белокоровичи, Сербы и своим левым флангом продолжали развивать контрудар  в юго-западном направлении с целью восстановления положения в районе Новоград-Волынского.

Войска 6-й армии понесли большие потери, были сильно потрёпаны предшествующими боями и к активным действиям оказались непригодны.

Управление 26-й армии перебрасывалось в район Переяслава, а её войска (8-й стрелковый и 24-й мехкорпуса) передавались в состав 12-й армии.

 В районе Бердичева 1-я танковая группа противника отражала контратаки советских войск с юго-востока, юга и юго-запада. 14-я и 13-я танковые дивизии противника развернули наступление в направлении Белой Церкви, обходя Киев с юга.

Южный фронт. Оборонительная операция в Молдавии. Войска фронта продолжали перегруппировку, вели оборонительные бои на бэлцском и ясском направлениях, не допуская врага к переправам на реке Днестр.

Воронежско-Ворошиловградская операция.

Воронежский фронт. 60-я армия. Части 161-й стрелковой дивизии к 16 часам овладели населённым пунктом Подгорное, но, будучи контратакованы пехотным полком противника, спустя два часа отошли на северную окраину этого населённого пункта, где и закреплялись. 195-я стрелковая дивизия и 67-я танковая бригада овладели парком севернее Воронежа, но в результате контратаки противника оставили парк и закреплялись на опушке леса севернее.

40-я армия правофланговыми частями овладела парком и рабочим поселком на северо-восточной окраине города Воронеж, левофланговыми частями форсировала реку Воронеж, в районе населённого пункта  Шилово (8 километров южнее города Воронеж) и продолжала наступление на Малышево (12 километров юго-западнее Воронежа).

Ставка ВГК развернула в тылу Юго-Западного и Южного фронтов три общевойсковые армии: 62-ю, 63-ю и 64-ю, которые были объединены в новый, Сталинградский фронт. Помимо этих объединений в состав фронта были включены  21-я и 8-я воздушная армии, ранее действовавшие в рядах Юго-Западного фронта. Командующим фронтом был назначен Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. Сталинградский фронт получил задачу создать прочную оборону по левому берегу Дона, в полосе от Павловска до Клетской, и далее по линии Клетская — Суровикино — Суворовский — Верхне-Курмоярская. На участок от Верхне-Курмоярской до Азова (протяжённостью свыше 300 километров) по левому берегу Дона была выдвинута 51-я армия Северо-Кавказского фронта. Вместе с отходившими войсками Южного фронта она должна была прикрывать кавказское направление.

1-я немецкая танковая армия на широком фронте переправилась через реку Айдар южнее Старобельска.

12 июля 1943 года. 751-й день войны

Курская битва.

Началась Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» войск Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов, продолжавшаяся до 18 августа 1943 года.

Западный фронт. На рассвете советская артиллерия в течение двух часов сорока минут провела артподготовку. В 6 часов 5 минут пехота и танки 11-й Гвардейской армии перешли в атаку и к 7 часам полностью прорвали первую линию опорных пунктов и траншей и глубоко вклинились в неприятельскую оборону. Танки устремились в образовавшийся прорыв и с хода прорвали промежуточный рубеж обороны по реке Фомина. К 10 часам пехота завершила прорыв всех трёх линий траншей противника и очистила от немцев все опорные пункты и узлы сопротивления в основной оборонительной полосе. Во второй половине дня были отбиты контратаки противника. К 17 часам остатки 211-й и 293-й немецких пехотных дивизий были отброшены на тыловой оборонительный рубеж на участке Желябово, Ульяново, Слободка. К исходу первого дня войска 11-й Гвардейской армии прорвали основную оборонительную полосу противника на фронте 14 километров, преодолели его второй оборонительный рубеж и, вклинившись в глубину вражеской обороны на 10—12 километров, подошли к тыловому оборонительному рубежу.

Брянский фронт. Утром после сильной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление войска 61-й армии, нанося главный удар левым флангом в направлении на Толкачёво, Болхов. Преодолевая упорное сопротивление противника, советские части к середине первого дня наступления продвинулись на глубину до 2,5—4 километра. Немецкое командование во второй половине дня подтянуло на этот участок фронта значительные силы пехоты и танков и бросило их в контратаку, но только в районе Кривцово немцам удалось потеснить части 61-й армии. Советское командование ввело в бой части второго эшелона. Противник в свою очередь продолжал подтягивать к участку прорыва все новые и новые силы. Ввод в бой крупных резервов позволил противнику задержать наступление армии.

Утром 3-я и 63-я армии после сильной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление на орловском направлении. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника, советские части ворвались в немецкие траншеи и, развивая успех, шаг за шагом расширяли и углубляли прорыв. К 11 часам утра советские войска, овладев сильными опорными пунктами противника: Измайлово, высота 246,7, Ивань, Большой Малиновец, высота 244,9, прорвали в центре основную оборонительную полосу противника. Немецкое командование сосредоточило к участку прорыва крупные силы авиации, танков и пехоты. Вражеская авиация непрерывно атаковала советские части группами по 40—50 самолётов. Рядом контратак пехоты и танков, поддержанных сильным артиллерийским огнём и действиями авиации, немцам удалось задержать советское наступление восточнее рубежа Евтехов, Грачевка, Прогресс. Продвинувшись на 4—7 километров, советские части завязали бои с противником, занимавшим сильные опорные пункты.

Воронежский фронт. Курская оборонительная операция. Командование фронта приняло решение нанести утром мощный контрудар пятью армиями — 1-й танковой, 6-й, 7-й Гвардейскими, а также прибывшими из состава Степного фронта 5-й Гвардейской танковой и 5-й Гвардейской общевойсковой. Основную роль в контрударе предстояло сыграть 5-й Гвардейской танковой армии в составе 18-го, 29-го танковых и 5-го Гвардейского механизированного корпусов. Для усиления ей были приданы 2-й танковый и 2-й Гвардейский танковый корпуса. Однако соединения 1-й танковой, 6-й, 7-й и 5-й Гвардейских армий уже были втянуты в бои с противником и принять активное участие в наступлении не смогли. В 10 часов 5-й Гвардейский и 10-й танковые корпуса 1-й танковой армии вместе со стрелковыми дивизиями 6-й Гвардейской армии перешли в наступление, продвинулись на глубину 1— 2 километра, но были остановлены сильным заградительным огнём.

Утром 3-я танковая дивизия СС «Мёртвая голова» с плацдарма за рекой Псёл начала наступление в обход Прохоровки с запада. Прорвать оборону 5-й Гвардейской армии противнику не удалось и за день он только несколько расширил свой плацдарм. III-й танковый корпус армейской группы «Кемпф» продолжал наступать на Прохоровку с юга, но был остановлен частями 69-й армии в районе села Ржавец. Таким образом, советские войска не дали противнику прорвать оборону на флангах 5-й Гвардейской танковой армии. 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх», получив сведения о выдвижении 5-й Гвардейской танковой армии, заняли оборону и приготовились к отражению советской танковой атаки.

В 8 часов 30 минут после 15-минутной артподготовки в атаку пошли танки первого эшелона 5-й Гвардейской танковой армии. На правом фланге вдоль реки Псёл наступал 18-й танковый корпус, в центре — 29-й, а на левом фланге — 2-й Гвардейский танковый корпус. Советские танки были встречены хорошо организованным огнём противника. К 10 часам 30 минутам части 29-го танкового корпуса прошли около 2-х километров и вышли к совхозу «Октябрьский», где были остановлены мощным огнём артиллерии и танков противника, закрепившегося в опорном пункте и на прилегающих к нему высотах. До 14 часов 30 минут соединения 5-й Гвардейской танковой армии медленно с большими потерями продвигались вперёд, но прорвать немецкую оборону не смогли. Во второй половине дня противник контратаками при поддержке авиации окончательно остановил наступление главной группировки танковой армии, которая была вынуждена перейти к обороне.

С переменным успехом шли бои 2-го Гвардейского танкового корпуса. В первой половине дня ему удалось несколько продвинуться вперёд и занять посёлок Калинин. Но затем части 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» вновь потеснили советских танкистов.

12 июля 1944 года. 1117-й день войны

Битва за Ленинград.

Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская операция. Войска фронта продолжали наступление в направлении Суоярви, продвинувшись вперёд на 10—12 километров.

Ленинградский фронт. Войска фронта на Карельском перешейке частью сил 23-й армии продолжали вести бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Вуокси, в районе Вуссалми, продвинувшись за день на 0,5—1,5 километра.

3-й Прибалтийский фронт. Войска левого крыла фронта под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-полковника И.И. Масленникова, продвинулись вперёд на 10—15 километров и овладели городом Пушкинские Горы.

2-й Прибалтийский фронт. Режицко-Двинская операция. Войска фронта овладели свыше 500 населёнными пунктами, в том числе городами Идрица, Дрисса (Верхнедвинск), Россоно, продвинувшись за день на 15—20 километров.

1-й Прибалтийский фронт. Шяуляйская операция. Войска фронта продолжали наступление в направлениях Двинск (Даугавпилс), Укмерге и продвинулись вперёд до 15 километров. Советские войска освободили свыше 250 населённых пунктов.

3-й Белорусский фронт. Вильнюсская операция. Войска фронта продолжали наступление в направлениях Кошедары, Алитус, Пожече, продвинувшись вперед на 6—30 километров. 5-я армия под командованием уроженца села Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишнёвое Пензенской области), генерал-лейтенанта Н.И. Крылова продолжала уничтожать оставшиеся очаги сопротивления противника в городе Вильнюс. В состав фронта вошла 39-я армия, ранее действовавшая в рядах 1-го Прибалтийского фронта.

2-й Белорусский фронт. Белостокская операция. В течение дня войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-полковника Г.Ф. Захарова, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление и продвинулись на 15-35 километров.

50-я армия продолжала наступление на волковысском направлении и форсировала реку Лебеда. 3-я армия форсировала в нескольких местах реку Зельвянка. 49-я армия закончила уничтожение разгромленных частей противника западнее и юго-западнее города Минск.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта на своём правом фланге продолжали вести наступление, форсировали на широком фронте реку Зельвянку, продвинулись до 20-ти километров и заняли свыше 100 населённых пунктов.

 48-я армия форсировала реку Зельвянка и овладела, во взаимодействии с частями 3-й армии 2-го Белорусского фронта, городом Зельва. 65-я армия овладела городом Ружаны и форсировала реку Зельвянка.

Войска правого крыла 61-й армии продолжали преследование отходивших частей противника, форсировали реки Ясельда и Припять и частью сил завязали бои на восточной окраине города Пинска.

В ночь на 12 июля 1-я бригада речных кораблей Днепровской военной флотилии, приняв на борт стрелковый полк 397-й стрелковой дивизии, сформированный (как и всё соединение) зимой 1941-42 гг. на территории Аткарского района Саратовской области, прорвалась на 16 километров за линию фронта и высадила десант на восточную окраину города Пинск. С рассветом противник пытался не допустить подвоза подкреплений на захваченный плацдарм, а затем уничтожить весь десант. При артиллерийской поддержке кораблей десантники отбили все атаки противника.

 

                Источники:

              Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Хроника событий на Ленинградском фронте с 11 июля по 29 августа 1941 года; журналы боевых действий войск Северо-Западного, Западного и Южного фронтов за июль 1941 года; 1-го, 2-го Прибалтийских и 1-го и 2-го Белорусского фронтов за июль 1944 года).

             Лето 1941. Украина: Документы и материалы. Хроника событий. – К.: Изд-во «Украiна», 1991.

              Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.

              Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Кн. 1.