Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

4 августа в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

4 августа 1941 года. 44-й день войны

Битва за Ленинград.

Северо-Западный фронт. Ленинградская оборонительная операция. Директивой Генерального штаба Красной армии на базе Новгородской армейской опергруппы и управления 16-го стрелкового корпуса была сформирована 48-я армия.

Смоленское сражение.

В бои в районе Ермолино севернее Рославля, где окружённые советские войска пытались вырваться из «котла», оказались втянуты все части 292-й немецкой пехотной дивизии. У деревни Старинка погиб командующий советской 28-й армией генерал-лейтенант В. Я. Качалов.

Тем временем командир 222-й стрелковой дивизии собрал свои части восточнее Рославля (два стрелковых полка из трёх) и направил их в атаку на Новая Липовка, однако наступление успеха не имело.

Центральный фронт. Отряд генерал-майора В.И. Неретина (которому подчинили и действовавшие правее саратовские 110-й стрелковый и 36-й легко-артиллерийский полки) 21-й армии имел задачу выйти на рубеж Истобки, Ящицы перед железнодорожной веткой Жлобин-Калинковичи, но бы остановлен на линии Папоротная, Обольцы, Забродье.

Части 75-й стрелковой дивизии продолжили активные действия: им удалось занять Туров на Припяти.

Борисов. В штаб группы армий «Центр» на совещание с высшим военным командованием прибыл главнокомандующий вермахта А. Гитлер. Он обнародовал планы дальнейшего ведения войны против СССР: особое внимание уделено захвату Ленинграда (Санкт-Петербург) и Украины, а также Крыма. Поход на Москву был отложен на неопределённый срок.

Юго-Западный фронт. Киевская оборонительная операция. Для обороны черкасского плацдарма на фронте Белозерье — Степанки — Худяки была сформирована 38-я армия. Советские войска оставили Кировоград (Кропивницкий).

Южный фронт. Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция. Группа генерал-майора П.Г. Понеделина (остатки 6-й и 12-й армий) продолжала вести бои в окружении, испытывая острую нехватку снарядов и артиллерии. Отбивая непрерывные атаки частей 17-й армии и 1-й танковой группы противника, войска группы удерживали район Вишнеполь, Торговица, Терновка, Рогово и Дубово.

К вечеру соединения немецких XIV-го и XLVIII-го моторизованных корпусов прочно закрепились на левом берегу Синюхи, а правый контролировался частями XLIX-го горного корпуса 17-й армии. Фактически все советские войска, переправившиеся на восточный берег Синюхи, были уничтожены. 49-я танковая, 44-я и 58-я горно-стрелковые дивизии, 211-я воздушно-десантная и 2-я противотанковая бригады как боевые соединения перестали существовать. По немецким данным, только 9-я танковая дивизия взяла 5 тысяч пленных, среди которых около тысячи человек раненых. Среди пленных оказалась значительная часть командования 49-й танковой дивизии, в главе с её командиром полковником К.Ф. Шевцовым.

Для советских войск день оказался полным разочарования. Надежды на соединение с 18-й или 26-й армиями рухнули окончательно. Единственным выходом из ситуации был немедленный прорыв из окружения. Но, к сожалению, точной информации о прохождении линии фронта у командования группы генерал-майора П.Г. Понеделина не было.

18-я армия вела упорные бои по всей полосе обороны, продолжала выход из полу окружения и переправлялась на восточный берег реки Южный Буг на участке: Первомайск (иск.), Великая Мечетна. Левофланговые соединения отражали вражеские атаки с направления Саврань, Колонтырка, не давая противнику охватить южный фланг армии.

Правофланговые части 9-й армии вели бои с войсками 11-й немецкой армии, которые, воспользовавшись отводом 2-го кавалерийского корпуса, заняли город Балта.

На левом фланге армии продолжались бои с переменным успехом.

На правом фланге Приморской армии велись напряжённые бои на рубеже: южная окраина Шибка, Малое Колосово, Григориополь.

4 августа 1942 года. 409-й день войны

Западный фронт. Ржевско-Сычёвская операция. Войска правого крыла фронта с утра перешли в наступление на зубцовско-сычёвском направлении и, прорвав фронт обороны противника на участке Шатаново — Погорелое—Городище — Ивановское, к исходу дня продвинулись на глубину 8—14 километров.

После мощной полуторачасовой артиллерийской подготовки, ударные группировки 31-й и 20-й армий прорвали первую и вторую позиции обороны 161-й пехотной и 36-й моторизованной дивизий на фронте до 15-ти километров. До наступления темноты войска первого эшелона продвинулись на глубину 6-8 километров, нанеся поражение немецкой 161-й пехотной дивизии. Наступление продолжалось и ночью.

Сталинградская битва.

Сталинградский фронт. Сталинградская оборонительная операция. 51-я армия. 91-я стрелковая дивизия из района Весёлый Гай — Верхоломов совершала отход в район Власовская — Клычев — Терновский — Мазанов (17—25 километров северо-восточнее населённого пункта Зимовники).

Остатки 115-й кавдивизии и 135-й танковой бригады сосредоточились в районе Глубокий (30 километров юго-восточнее Зимовников).

302-я стрелковая дивизия собиралась в районе Власовская — Мазанов.

155-я танковая бригада к 5 часам 30 минутам собиралась в Раздольный (70 километров юго-восточнее населённого пункта Зимовники).

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Северо-Кавказская оборонительная операция. Войска фронта продолжали вести напряжённые оборонительные бои с танковыми и моторизованными частями группы армий «А», развивавшими наступление в направлениях Ворошиловск (Ставрополь), Армавир, Тихорецк.

4 августа 1943 года. 774-й день войны

Курская битва.

Орловская операция. На орловском направлении войска Брянского и Центрального фронтов продолжали успешно развивать наступление, заняли свыше 70 населённых пунктов и вели бой за овладение городом Орёл.

Брянский фронт. В ночь на 4 августа 63-я армия начала штурм Орла, нанося удары с юга и с востока. На рассвете части 5-й стрелковой дивизии ворвались в город с востока. Одновременно с ними в Орёл вошли части 380-й стрелковой дивизии. 129-я стрелковая дивизия завязала бои на южной окраине города. Весь день шли напряжённые уличные бои. К вечеру удалось очистить от противника восточную часть Орла. Передовые подразделения форсировали реку Ока и ворвались в западную часть города. Пока шли уличные бои, правое крыло 3-й армии прорвало сильно укреплённый оборонительный рубеж противника на реке Неполодь и обошло город с запада.

Центральный фронт. Части 48-й армии, преодолевая сопротивление  арьергардов противника, вышли на восточный берег реки Ока и вели напряжённые бои за переправы на реке Крома. К исходу дня войска армии вели бой на рубеже южная окраина населённого пункта Шахово (7 километров северо-восточнее населённого пункта Кромы) — восточная окраина населённого пункта Голубица — восточная окраина населённого пункта Рассыльная — восточная окраина населённого пункта Некрасская.

13-я армия вела бой за переправы через реку Крома и частью сил форсировала её.

15-й стрелковый корпус вёл бой на рубеже южная окраина населённого пункта Кромы — Малое Колчево — Колчевские высоты — юго-восточная окраина населённого пункта Малая Драгунская.

18-й стрелковый корпус передовыми отрядами овладел переправами в районе Ново-Троицкий — Подхватиловка. Дальнейшее продвижение передовых отрядов было задержано огнём и действиями авиации противника.

Передовые отряды 28-го стрелкового корпуса форсировали реку Крома и совместно с частями 9-го танкового корпуса вели бой за расширение плацдарма на западном берегу Кромы в районе Глинки— Летня (11 километров юго-западнее населённого пункта Кромы).

2-я танковая армия после ночного боя, к утру вышла на  рубеж рек Крома и Неживка на участке Колки — Кутафино — Рожковский — (иск.) Чувардино и вела бой за переправы.

Части правого фланга и центра 70-й армии с боями вышли на восточный и юго-восточный берег реки Неживка. Соединения армии,  преодолевая сопротивление неприятеля, вели бой на рубеже (иск.)  Кутафино — Рожковский — Чувардино — Клесово — Брусовец — Игнатеево — Ржавчик.

Белгородско-Харьковская операция. Войска Воронежского и Степного фронтов, преодолевая сопротивление противника, продолжали развивать наступление на белгородском направлении и на отдельных участках продвинулись вперед от 8-ми до 20-ти километров.

          Воронежский фронт. В результате упорных боёв к исходу дня советские войска ворвались на северную окраину Томаровки и обошли её с запада, прорываясь внутрь узла сопротивления между Томаровкой и Старой Глинкой. Одновременно наступая вдоль восточного берега реки Ворскла, части 6-й Гвардейской армии завязали бои на северо-восточной окраине Томаровки.

В ночь на 4 августа соединения 3-го механизированного корпуса прорвали вторую полосу обороны противника в районе Домнино и начали стремительно продвигаться на юг. Во второй половине дня 6-й танковый корпус был выведен из-под Томаровки и направлен вслед за 3-м механизированным корпусом.

Степной фронт. После прорыва главной оборонительной полосы противника севернее Белгорода 69-я армия к исходу дня вышла на рубеж Оскочное, Чёрная Поляна. К этому времени правофланговые части 7-й Гвардейской армии в результате упорного боя ликвидировали Михайловский плацдарм немцев и вышли на восточный берег реки Северский Донец восточнее города. Передовые соединения армии из района Старый Город переправились через реку и завязали бои на северо-восточной окраине Белгорода. К исходу дня немецкое командование, почувствовав угрозу окружения белгородской группировки войсками Воронежского фронта, начало отвод своих войск.

4 августа 1944 года. 1140-й день войны

Битва за Ленинград.

Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская операция. В течение дня советские войска отражали атаки противника в районах северо-западнее и западнее Куолисма и частью сил вели наступательные бои на ребольском направлении.

3-й Прибалтийский фронт. Войска фронта под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерала армии И.И. Масленникова продолжали наступление в направлении Алукснэ и незначительно продвинулись вперёд.

2-й Прибалтийский фронт. Мадонская операция. Войска фронта, преодолевая трудно проходимую лесисто-болотистую местность Лубанской низменности, продолжали наступление в общем направлении на Мадона, продвинувшись за день на 6—12 километров.

1-й Прибалтийский фронт. 43-я армия вела упорные бои с контратакующим противником в районе Биржай.

2-я Гвардейская армия частью сил продолжала наступление в направлении Расейняй и продвинулась вперёд на 8—15 километров.

3-й Белорусский фронт. Каунасская операция. Советские войска продолжали вести наступательные бои в направлениях Таураге, Шакяй, Вирбалис, Сувалки и продвинулись вперёд на 2—14 километров.

2-й Белорусский фронт. 50-я армия вела бой за расширение плацдармов на западном берегу Августовского канала.

49-я и 3-я армии перешли в наступление в направлении Ломжа, но встретив упорное сопротивление противника, существенного продвижения не имели.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта частью сил вели наступательные бои.

2-я танковая армия отражала атаки противника восточнее города Варшава.
          1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. Войска фронта на правом крыле вели упорные наступательные бои по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу реки Висла южнее Сандомира и по уничтожению его Мелецкой группировки.

В сражение была введена 5-я Гвардейская армия. 33-й Гвардейский стрелковый корпус армии во взаимодействии с 9-м механизированным корпусом 3-й Гвардейской танковой армии нанёс удар во фланг мелецкой группировки противника.

В ходе напряжённых боёв враг был отброшен за реку Вислоку.

 

            Источники:

           Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журнал боевых действий Южного фронта за август 1941 года).

         Курская битва. Хроника, факты, люди.: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — Кн. 2..

        Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.

        Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Кн. 1.

        Мартов В. Белорусские хроники, 1941 год.

        Нуждин О. Уманский «котёл»: трагедия 6-й и 12-й армий. - М.: Яуза-каталог, 2015.