Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

2 августа во всех городах России отмечают День ВДВ

 2 августа во всех городах России отмечают День ВДВ

 

2 августа во всех городах России отмечают День ВДВ 2 августа во всех городах России отмечают День ВДВ 2 августа во всех городах России отмечают День ВДВ

Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск (День ВДВ), установленная Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят свой праздник — День ВДВ. История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. 

Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году. Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли массовый героизм.

Сегодня Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся средством Верховного Главнокомандования ВС и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. Они вписали немало ярких страниц в историю российской армии. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции. В мирное время ВДВ выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Традиционно в этот день повсеместно проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, демонстрация военной техники, которая находится на вооружении в ВДВ, встречи с ветеранами ВДВ, благотворительные акции и народные гулянья.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/64/

 В экспозиции «Трагедия и подвиг. Век XX»  представлены материалы, рассказывающие о военнослужащих  ВДВ.

3 месяца проходил подготовку (курс молодого бойца) в Ферганском Воздушно-десантном полку, затем с 6 февраля 1986 г. проходит службу  в 56-ой десантно - штурмовой бригаде, дислоцированной в Афганистане в г. Гардез провинции Пактия, Темирбулатов Домир Абдуллаевич.

Он родился в 1966 г. в г. Саратове. Закончил в 1981 году восьмилетнюю школу. Поступил в Саратовский техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1985 г. Занимался спортом, выполнил норматив КМС по боксу.

В октябре 1986 г. призван на срочную службу в ряды СА. Отличная подготовка позволила молодому десантнику быстро втянуться в боевую обстановку и блестяще выполнять самые сложные задачи.

10 марта 1987 года при проведении очередной операции командно-штабная машина была подорвана на фугасе. Домир получил  минно - взрывное ранение конечностей, с последующей ампутацией обеих ног. После протезирования устраивается работать в отдел связи на железную дорогу, электромехаником, где работает и по сей день. В 1999 г. поступил в Саратовскую государственную академию права, которую закончил в 2004 году. Домир Абдуллаевич является заместителем председателя «Союза ветеранов войны в Афганистане» по социальным вопросам, член правления "Боевое братство" С 2000 года член сборной команды Саратовской области "Преодоление" по волейболу сидя, а также занимается спортивным рыболовством от общества "Спартак". Награжден орденом "Красной Звезды", медалями: "Воину – интернационалисту", "От благодарного афганского народа", "За ратную доблесть" от организации "Боевое братство", знаком "За мужество и героизм" от Губернатора и др. В экспозиции: берет, знаки Темирбулатова Д.А.