Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

71 год назад (1947) в г. Саратове приказом Министерства судостроения СССР для производства сложных радиотехнических систем на основе радиолокации был образован радиоприборный завод

 

 

71 год назад (1947) в г. Саратове приказом Министерства судостроения СССР для производства сложных радиотехнических систем на основе радиолокации был образован радиоприборный завод (ныне АО «Саратовский радиоприборный завод»).

Государственное унитарное предприятие «Радиоприборный завод» образовано приказом Министерства судостроения СССР  2 августа 1947 года для производства сложных радиотехнических систем на основе радиолокации в интересах военно-Морского Флота (ВМФ). Предприятие ориентировано на выпуск конечной продукции, поставляемой непосредственно на строящиеся корабли и в войсковые части. Программа строительства кораблей и подводных лодок 1960-1980 годов вывела предприятие в число наиболее крупных поставщиков сложных радиотехнических систем для ВМФ. 

В 1960-1970 годах появилась потребность участия предприятия в опытно-конструкторских работах по модернизации выпускаемых изделий и в сотрудничестве с НИИ в завершении разработок, изготовлении и испытаниях опытных образцов новых изделий. Начиная с 1970-х годов предприятие переходит на производство изделий по документации, разработанной собственным ОКБ. В это же время подразделение объектовых работ предприятия имело широкий фронт работ: на большинстве судостроительных заводов Санкт-Петербурга, Калининграда, Николаева, Керчи, Хабаровска, Владивостока работали сдаточные бригады, на крупных военно- морских базах Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и Камчатской флотилии были сформированы бригады гарантийного ремонта и технической помощи, обслуживающие изделия предприятия на кораблях, подводных лодках и береговых постах. В период производства сложных изделий военной техники также развивалось производство гражданской продукции. Наиболее заметным было освоение выпуска предприятием кассетного магнитофона «Парус». 

С начала 1990 года в стране начали развиваться конверсионные процессы, затронувшие и ГУП «Радиоприборный завод» (c 2016 г. АО "СРЗ"). По рекомендации организации «Речсвязьинформ» предприятие приобрело документацию и освоило в производстве радиолокационную станцию «Иртыш» для речных судов. Объемы гособоронзаказа резко упали, и предприятие начало увеличивать производство гражданской продукции. Предприятию удалось сохранить основное производство спецтехники. 

В настоящее время АО «СРЗ» имеет гособоронзаказ по изготовлению серийных изделий, по обеспечению эксплуатации и модернизации ранее выпущенных изделий и по опытно-конструкторским работам, выполняет перспективные разработки по  инновационным программам. Дальнейшее развитие предприятия связано с его реконструкцией, техническим перевооружением производства и выпуском новых модернизированных изделий по профилю предприятия. На предприятии разработана программа «Развития и реконструкции предприятия», предусматривающая модернизацию всех жизненно важных функций предприятия с привлечением инвестиций для расширения объемов производства как спецтехники, так и гражданской продукции.  

 

ФНПЦ ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» ОАО «Саратовский радиоприборный завод» // Золотые страницы России. Юбилейные города. Саратов и Саратовская область : альманах :

в 2-х т. / гл. ред. З. Жалнина. — Саратов, 2010. — Т. 1. — С. 141.