Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

14 сентября в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

14 сентября 1941 года. 85-й день войны

Оборона Моонзундских островов.

Началась высадка войск противника на остров Муху.
Битва за Ленинград.

Ленинградская оборонительная операция. Генерал армии Г. К. Жуков вступил в должность командующего Ленинградским фронтом.

Юго-Западный фронт. Киевская оборонительная операция. Начальник штаба фронта информировал начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова о катастрофическом положении войск фронта. Начальник Генерального штаба назвал доклад генерал-майора В. И. Тупикова паническим, потребовал от командования Юго-Западного направления и фронта сохранять хладнокровие.

14 сентября 1942 года. 450-й день войны

Сталинградская битва.

Сталинградская оборонительная операция.

Юго-Восточный фронт. Войска фронта в 4 часа утра частью сил 62-й армии перешли в наступление в общем направлении на Александровка. В течение дня советские войска отбивали атаки пехоты и танков противника, поддерживаемых авиацией численностью до 60-ти самолетов. Весь день немецкие самолеты беспрерывно штурмовали боевые порядки войск фронта на участке Авиагородок, северная часть Сталинграда (Волгоград).

В 12 часов гитлеровские войска обрушили на боевые порядки 62-й армии удар с применением большого числа танков и пехоты. Гитлеровцы старались расчленить советскую оборону, изолировать один обороняющийся участок от другого. Во второй половине дня противник прорвался к Сталинграду (Волгоград) одновременно в нескольких местах: в районе посёлка Купоросного, на Дар-Горе, по оврагу реки Царица и через территорию Авиагородка. В ходе ожесточённых уличных боёв гитлеровцы прорывались по реке Царице к Волге, отрезая от центра города Ворошиловский район, где сражались подразделения 4-й отдельной стрелковой бригады.

Особенно упорные бои велись в районе элеватора и вокзала Сталинград-II. К 17 часам вражеская пехота завязала бои у вокзала Сталинград-I (Центральный вокзал). В течение дня вокзал 5 раз переходил из рук в руки. Ценой больших потерь противник овладел господствующей над Сталинградом (Волгоград) высотой 102,0 — Мамаевым курганом. Овладев вокзалом Сталинград-I и заняв дома специалистов, немцы стали простреливать берег и Волгу на участке центральной переправы, стремясь сорвать переброску подкреплений к 62-й армии на правый берег. По левому берегу ставились дымовые завесы, закрывая его от врага. Катера и паромы, прикрываемые зенитной артиллерией, продолжали ходить по реке. Гитлеровцы находились в 800 метрах от командного пункта 62-й армии, но самым опасным было то, что они прорывались к центральной переправе. Чтобы отстоять переправу, командующий армией приказал бросить на усиление оборонявших её воинов несколько танков из состава тяжёлой танковой бригады, последнего своего резерва. Немецкие пехотинцы, прорвавшиеся к пристани, были оттеснены от переправы к вокзалу Сталинград-I.

В этот день противник прорвал оборону на стыке 62-й и 64-й армий (5-километровый участок фронта: Верхняя Ельшанка — совхоз «Горная Поляна»). Отбросив левый фланг 62-й армии — 35-ю Гвардейскую стрелковую дивизию и правый фланг 64-й армии — 36-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, противник овладел Купоросным, ремонтным заводом и вышел к Волге, продолжая теснить части 64-й армии на юг, к Старой Отраде и Бекетовке, а левый фланг 62-й армии — к Ельшанке и зацарицынской части города. Прорыв гитлеровцев к Волге в районе Купоросное изолировал 62-ю армию от остальных сил фронта. Попытки восстановить здесь положение цели не достигли.

Прибывшая из резерва фронта на усиление 62-й армии 13-я Гвардейская стрелковая дивизия к 22 часам начала переправу на западный берег Волги. Спустя полтора часа в Сталинград (Волгоград) были переправлены батальон и рота автоматчиков из состава гвардейского соединения.

Битва за Кавказ.

Закавказский фронт. Моздок-Малгобекская операция. Войска фронта силами Северной группы войск, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенант И.И. Масленников, вели наступательные действия по северному берегу реки Терек и отражали атаки противника в районе Верхний Курп.

46-я армия, обороняя занимаемые рубежи, частью сил продолжала операцию по очищению горных перевалов и проходов от противника.

Черноморская группа войск. Войска группы на участке 47-й армии отражали атаки противника на высоты северо-восточнее Новороссийска.

14 сентября 1943 года. 815-й день войны

Калининский фронт. Началась Духовщинско-Демидовская наступательная операция, продолжавшаяся до 2 октября 1943 года.
Армии левого крыла фронта перешли в наступление. Основные усилия сосредоточивались в полосе наступления 39-й армии в общем направлении Духовщина, Каспля, причём участок прорыва был перенесен северо-западнее прежнего. Ширина участка прорыва армии равнялась 9-ти километрам. Артиллерийская подготовка продолжалась 1 час 15 минут. За 20 минут до конца артиллерийской подготовки (в течение 10 минут) были даны залпы реактивной артиллерии по опорным пунктам, а в последние 10 минут открыли огонь на разрушение на переднем крае орудия прямой наводки. В 10 часов 20 минут под прикрытием огня артиллерии и ударов авиации соединения 39-й и левого фланга 43-й армий, (последней командовал уроженец Петровска Саратовской области генерал-лейтенант К.Д. Голубев) стремительными ударами прорвали на нескольких участках оборонительную полосу противника. К исходу первого дня боёв советские войска продвинулись на глубину от 3-х до 13-ти километров, расширив прорыв до 30-ти километров.

Битва за Днепр.

Центральный фронт. Черниговско-Припятская операция. Войска фронта продолжали бой на западном и северо-западном берегу реки Десна. На нежинском направлении вели напряженные бои и продвинулись до 8-ми километров.

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Новороссийско-Таманская операция. В 7 часов утра после 40-минутной артподготовки перешла в наступление 56-я армия, нанося удар на Киевское, Молдаванское и Нижне-Баканский. Почти одновременно с 56-й армией возобновили наступление части восточной сухопутной группы 18-й армии и к исходу дня вышли к перевалу Маркотх. 55-я Гвардейская стрелковая дивизия во взаимодействии с танковой группой сломила сопротивление врага в районе вокзала города Новороссийска и начала развивать наступление в направлении Цемдолины. Противник продолжал упорно сопротивляться.

14 сентября 1944 года. 1181-й день войны

Началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских, 3-го Белорусского фронтов и части сил Краснознаменного Балтийского флота, продолжавшаяся до 24 ноября 1944 года. В рамках данной операции проведены: Рижская, Таллинская, Моонзундская и Мемельская операции. Действия фронтов координировал начальник Генштаба Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

Началась Рижская наступательная операция войск 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, продолжавшаяся до 22 октября 1944 года.

1-й Прибалтийский фронт. 43-я и часть сил 4-й Ударной армии к исходу дня овладели первой полосой обороны, а севернее Бауски на узком участке преодолели и вторую полосу, прорвав оборону противника на 25-километровом участке на всю её тактическую глубину, продвинувшись до 14-ти километров. Успеху наступления способствовало то, что плотины, построенные советскими войсками в верхнем течении рек Мемеле и Лиелупе, перед началом атаки были закрыты, в результате чего уровень воды резко понизился и пехота и танки смогли в быстром темпе форсировать эти реки. В тот же день была введена в прорыв подвижная группа 43-й армии — 3-й Гвардейский механизированный корпус. Однако на подступах к Иецаве её остановили подоспевшие сюда резервы противника.

3-й Прибалтийский фронт. Войска фронта, которым командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области, генерал армии И.И. Масленников, в 10 утра после часовой артподготовки и массированного бомбово-штурмового удара авиации, перешли в наступление, форсировали реки Вяйке Эма-Йыги и Гауя и, прорвав передний край обороны противника, соединениями 67-й и 54-й армий к исходу дня продвинулись от 3-х до 5-ти километров в глубину обороны противника.

2-й Белорусский фронт. Ломжа-Ружанская операция. Войска фронта, под командованием уроженца села Шилово Саратовской области генерала армии Г.Ф. Захарова, продолжали наступление на новогрудском направлении и силами 49-й армии штурмом овладели городом и крепостью Новогруд – последним опорным пунктом гитлеровцев на левом берегу реки Нарев.

1-й Украинский фронт. Восточно-Карпатская операция. К исходу дня 38-я армия вышла на рубеж Важице — Осек — севернее Дукли — Ивонич. За семь дней упорных боев войска армии прорвали главную полосу обороны, преодолели на узком участке вторую полосу и продвинулись на юго-запад до 23-х километров.

4-й Украинский фронт. 1-я Гвардейская армия продвинулась к юго-западу на 10—15 километров и вела бои на рубеже Буковско—Гочев.

2-й Украинский фронт. Бухарестско-Арадская операция. Советские войска продолжали наступление и к исходу дня продвинулись до 25-ти километров, овладев 150 населёнными пунктами, в том числе городом Хацег.

В течение дня войска фронта захватили 1200 пленных, в числе которых был и командир LII-го немецкого армейского корпуса генерал пехоты Э. Бушенгаген.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Подвиг народа» (Журналы боевых действий Юго-Восточного и Закавказского фронтов за сентябрь 1942 года; Центрального фронта за сентябрь 1943 года; 3-го Прибалтийского, 2-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов за сентябрь 1944 года).

Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.