Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

"Деревня фронту"

В год 70-летнего юбилея Великой Победы в рамках цикла «Летопись войны. Архивные документы» Саратовский государственный музей боевой славы и Государственный архив Саратовской области представляют документальную выставку «Деревня – фронту». Она посвящена труженикам сельского хозяйства, тем, кто своим самоотверженным трудом в тылу приближал Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
На выставке представлены приказы Наркомата зерновых и животноводческих совхозов, постановления исполкома Саратовского областного Совета депутатов трудящихся, докладные записки специалистов областного Земельного отдела, сведения о передовых колхозах, а также подлинные газеты и уникальные фотографии того времени. Особенность выставки в том, что большинство из этих документов, хранящихся в Государственном архиве Саратовской области, экспонируются впервые.
Уже 3 июля 1941 г., выступая по радио, И.В. Сталин провозгласил: «Всё для фронта! Всё для Победы!». Этот лозунг был поддержан всей страной, граждане которой, объединившись, шли к единственной цели — победе в Великой Отечественной войне.
Колхозники Саратовской области сдавали для Красной Армии хлеб, картофель, мясо, молоко, шерсть и много другой сельскохозяйственной продукции.
В первые месяцы войны было трудно перестроиться на военные рельсы. Экспонируется приказ № 115 от 5 июля 1941 г. управляющего Сельхозтреста И. Артюхина, в котором говорится, что «современная обстановка ставит перед совхозами с особой остротой задачу в кратчайший срок выполнить государственный план хлебосдачи. Для этого надо организованно и в установленные сроки провести уборку урожая, но ряд совхозов к ней ещё не подготовились». В документе прописан целый ряд мероприятий, необходимых для своевременного выполнения плана по сдаче хлеба государству.
В другом документе от 17 февраля 1942 г. говорится, что «большинство исполкомов райсоветов и райкомов ВКП(б) до последнего времени не поняли, что выполнение хлебозаготовок в сжатые сроки имеет важнейшее значение в организации успешной обороны страны и победы над врагом. Только этим можно объяснить такое положение, когда установленный график по вывозу хлеба за последние две пятидневки преступно сорван».
Значительное количество трактористов и комбайнёров было призвано в РККА, и основные тяготы по уборке урожая легли на хрупкие женские плечи. К 1945 г. среди трактористов и комбайнеров женщины составляли более 80%. На выставке экспонируется справка о потребности, наличии и подготовке сельскохозяйственных кадров массовых квалификаций по Саратовской области. Из документа можно узнать, что выросло число женщин в составе трактористов с 1,1% в 1940 г. до 45,5% в 1943 г.
Интересен один из документов выставки, датируемый февралём 1942 г., в нём сообщается, что районы области и Облпотребсоюз должны были до 25 марта 1942 г. заготовить и сдать для снабжения Красной Армии 5 тыс. тонн картофеля. План был выполнен за счёт сокращения фонда торговли картофелем и общественного питания, запретили также расходовать заготовляемый картофель на другие цели до полного выполнения задания.
Из следующего документа узнаём, что для колхозов и единоличных хозяйств были установлены годовые нормы обязательных поставок мяса для Красной Армии. Например, колхозники Александровогайского района за 1942 г. должны были сдать 46 кг. мяса. На выставке можно увидеть докладную записку о состоянии поголовья верблюдов в Александровогайском районе. В документе говорится, что общее количество верблюдов по сравнению с 1936 г. значительно уменьшилось. На фотографиях, экспонируемых здесь же, видно, что верблюдов в колхозах запрягали вместо лошадей во время весеннего сева и во время уборки урожая, так как все лошади были переданы Красной Армии.
Решением Государственного Комитета Обороны (ГКО) в 1942 г. было организовано Всесоюзное социалистическое соревнование совхозов. Первой и главной задачей всех работников совхозов являлось выполнение указания И.В. Сталина о дальнейшем увеличении продовольственных ресурсов страны. Экспонируется копия решения ГКО о продлении Всесоюзного социалистического соревнования совхозов на 1943 г. Здесь же представлен документ, который рассказывает о передовых колхозах на весеннем севе 1943 г.
Трудящиеся области собирали денежные средства для фронта и теплые вещи для бойцов Красной Армии, подписывались на государственные займы, передавали свои сбережения на постройку самолетов, танковых колонн и т.д. Об этом свидетельствуют статьи в экспонируемых областных газетах «За большевистские темпы», «Социалистическое земледелие» и «Коммунист».
Первыми среди саратовцев начали сбор личных средств на строительство боевой техники колхозники колхоза «Сигнал революции» Ворошиловского района. Ф.П. Головатый, колхозник колхоза «Стахановец» Ново-Покровского района, на свои средства единолично приобрёл для фронта два самолёта. Вслед за ним 44 саратовских крестьянина пожертвовали на строительство самолетов свыше 100 тыс. рублей каждый. Горячо откликнулась на патриотический поступок Ф.П. Головатого и труженица колхоза «Им. VII съезда Советов» Куриловского района А.С. Селиванова. Она на личные сбережения приобрела три самолета, которые передала в авиационную часть, где служил мотористом ее муж. Фотографии наших легендарных земляков заняли достойное место на выставке.
70 лет отделяет нас от Великой Победы, но саратовцы всегда будут помнить о том, каким самоотверженным трудом сельчане, наравне со всей страной, в тылу приближали Победу над вероломным врагом.