Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

«Где мы - там победа!»

Выставка посвящена 305-летию морской пехоты России. Представленные экспонаты рассказывают об истории морской пехоты, начиная с Великой Отечественной войны и до наших дней, а также о саратовцах - морских пехотинцах, выполнявших поставленные задачи на территории нашей страны и других государств.
Создание морской пехоты России связано с борьбой Российского государства за выход к Балтийскому морю в период Северной войны 1700-1721 годов. 16 (27) ноября 1705 г. Петр I издал Указ о формировании первого полка морской пехоты - специально подготовленных войск, имеющих особую организацию и вооружение. Впервые организованная в начале 18 века, морская пехота до 60-х годов 20 века не существовала как регулярный род войск. Она создавалась во время крупных войн и расформировывалась после их окончания. Если первоначально морская пехота предназначалась для ведения ружейного огня по экипажам кораблей противника, абордажного боя и для несения караульной службы, то с начала 20 века она стала применяться главным образом в морских десантах и для обороны побережья.
Советская морская пехота родилась в годы Гражданской войны, когда в мае 1918 г. в составе Волжской военной флотилии был создан первый отряд военных моряков. В связи с обострением политической обстановки в Балтийском регионе, 15 января 1940 г., участвовавшая в советско-финляндской войне отдельная стрелковая бригада была переименована в 1-ю отдельную бригаду морской пехоты Краснознаменного Балтийского Флота. Особое развитие морская пехота получила в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, на фронтах которой в разное время сражались 21 бригада морской пехоты, 30 морских стрелковых бригад, отдельные полки и батальоны морской пехоты.
На выставке можно увидеть фотографии, документы Спиридонова П.С. - краснофлотца, командира отделения 225-й бригады морской пехоты Черноморского флота, принимавшей участие в боях за Севастополь и Новороссийск. В составе 4-й бригады морской пехоты Балтийского флота воевал Денисенко В.К. – старший лейтенант, разведчик, защитник г. Ленинграда, участник 5-месячной обороны советской военно-морской базы на полуострове Ханко в Финском заливе летом-осенью 1941 г. Этому событию посвящен также центральный плакат выставки «Высадка десанта на остров Эльмхольм».
После Великой Отечественной войны решением руководства страны части морской пехоты были расформированы. Но изменение военно-политической обстановки в мире в конце 1950-х годов, а также локальные военные конфликты показали необходимость иметь в составе Военно-Морского Флота десантные силы. В этих условиях принимается решение о создании на флотах регулярных частей морской пехоты.
15 июля 1963 г. в городе Балтийске на базе Балтийского флота был создан первый гвардейский полк морской пехоты, переименованный в 1979 г. в 336-ю отдельную гвардейскую Белостокскую орденов Суворова и Александра Невского бригаду морской пехоты. Военнослужащие этой бригады не раз несли боевую службу во многих морях и Атлантическом океане. В витрине личные вещи Панкратова М.Г.- гвардии матроса, находившегося на боевом дежурстве в республике Ангола в 1989 г., на подиуме - форма Панкратова М.Г. с нарукавной нашивкой, указывающей на принадлежность к стране.
30 декабря 1963 г. в состав Тихоокеанского флота включен полк морской пехоты, преобразованный в 1967 г. в 55-ю дивизию морской пехоты. В витрине фотографии и погоны военнослужащего этой бригады Жаркова А.П., в 1990-х годах - командира противотанкового взвода.
15 июля 1966 г. на Северном флоте создан полк, преобразованный в 1979 г. в 61-ю отдельную Киркенесскую Краснознаменную бригаду морской пехоты Северного флота. Место дислокации бригады - населенный пункт Какури (Спутник) Печенгского района Мурманской области. В совместных учениях этой бригады с подразделениями морской пехоты иностранных государств в 1990-1992 годах участвовал Прядилов Е.В. - прапорщик, командир гранатометно-пулеметного взвода. На выставке представлены его фотографии, документы, нагрудные знаки, подарок от командующего Северным флотом. В витрине подаренные военнослужащими США и Великобритании эмблемы к головным уборам и форменные пуговицы.
18 ноября 1966 г. в Севастополе сформирован батальон морской пехоты Черноморского флота, развернутый в 810-й отдельный полк морской пехоты, на базе которого 20 ноября 1979 г. создана 810-я отдельная бригада морской пехоты. Несмотря на распад Советского Союза и раздел Черноморского флота, у личного состава количество служебных задач не уменьшилось. Над этой бригадой несет шефство Саратовская область, на выставке - договор о сотрудничестве и взаимопомощи.
1 сентября 1999 г. в г. Каспийске (Республика Дагестан) создан батальон морской пехоты, преобразованный в ноябре 2000 г. в 77-ю отдельную гвардейскую Московско-Черниговскую ордена Ленина, Краснознаменную, ордена Суворова бригаду морской пехоты.
О современной службе в морской пехоте дают представление материалы военнослужащих бригад Черноморского флота и Каспийской флотилии: Грудкова В.С., Чекина С.В., Комиссарова Р.А. На подиуме – современная тропическая форма, снайперский костюм с экипировкой и бронежилет. Пройдя через целый ряд преобразований, морская пехота на самом высоком уровне решала поставленные задачи. Отличную боевую подготовку морские пехотинцы не раз показывали на различных крупных флотских учениях и десантных операциях, в морских походах и боевых действиях в «горячих» точках страны, проявляя высокую волю к победе и героизм.