Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

"Герой труда-герою фронта!"

На выставке представлены предметы из фондов Саратовского государственного музея боевой славы, рассказывающие о единение трудового и воинского подвига саратовцев, на примере, Героя Социалистического Труда, колхозника Ферапонта Петровича Головатого и Героя Советского Союза, боевого лётчика Бориса Николаевича Ерёмина.
Открытие выставки приурочено к 120-летию со дня рождения Ф.П. Головатого. Родился он 24 мая (5 июня) 1890 года в селе Сербиновка Полтавской губернии, в семье крестьянина. В 1910 году был призван в армию, направлен в лейб-гвардию. Вызывают интерес фотографии, отражающие этот период его жизни, на одной из них Ф.П. Головатый – кирасир лейб-гвардии полка Его величества.
В августе 1914 года в составе пулеметной команды младший унтер-офицер Ф.П. Головатый был направлен на фронт, воевал в Восточной Пруссии. За храбрость, проявленную в бою, при спасении раненых и при выходе из окружения, был награжден тремя Георгиевскими крестами. На выставке представлены Георгиевские кресты второй, третьей и четвёртой степеней, а также фотография, на которой он изображён вместе с сослуживцем в период Первой мировой войны.
В марте 1921 года Ферапонт Головатый, участник Гражданской войны, командир эскадрона 1-й Конной Армии, демобилизовавшись, поселился на хуторе Степной на Саратовщине. Занимался пчеловодством. Избирался председателем сельсовета, первым вступил в колхоз.
В годы Великой Отечественной войны Ф.П. Головатый был инициатором почина по приобретению на личные сбережения военной техники для фронта. В декабре 1942 года он внес в Фонд обороны 100 тысяч рублей на покупку самолета – истребителя Як-1б. Привлекают внимание фотографии военного времени о почине Ф.П. Головатого.
Самолет-истребитель Як-1б был вручен летчику Б.Н. Еремину уроженцу г. Саратова, воевавшему под Сталинградом. О дружбе, которая длилась долгие годы между Ферапонтом Петровичем и Борисом Николаевичем, свидетельствует письмо, адресованное лётчику.
В связи с тем, что истребитель Як-1б, как выработавший ресурс эксплуатации, был списан, Ф.П. Головатый в июне 1944 года на свои средства приобрёл самолёт Як-3 и передал его гвардии подполковнику Б.Н. Ерёмину. На выставке можно увидеть фотографии, отражающие момент передачи второго самолёта. На фюзеляже этой боевой машины – надпись «Второй самолёт на окончательный разгром врага».
В 1946 году Ферапонт Петрович был избран председателем колхоза «Стахановец». О трудовом подвиге Ф.П. Головатого в послевоенное время свидетельствует грамота о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» от 27 марта 1948 года.
Почину Ф.П. Головатого в годы Великой Отечественной войны в Саратовской области последовали около 100 человек. За годы войны 1520 самолётов, выпущенных Саратовским авиационным заводом, были оплачены жителями области. Труженики тыла и бойцы Красной Армии делали всё для приближения Победы в годы Великой Отечественной войны!