Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

«Им благодарен мир спасенный»

Выставка посвящена 50-летию стратегической операции «Анадырь», когда в разгар Карибского кризиса Советским Союзом было принято решение о размещении на Кубе ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Министр обороны СССР маршал Р.Я. Малиновский 4 июня 1962 года подписал план проведения этой секретной операции.
Для надежного прикрытия и боевого обеспечения ракетных войск было принято решение о создании на Кубе группы советских войск из всех видов Вооруженных сил. Личный состав размещался в трюмах грузовых кораблей по 300-400 человек, которым предстояло плыть по 2-3 недели при знойной жаре через Атлантический океан. Выход на палубу разрешался по 20-25 человек в темное время суток. С 15 июня по 15 октября 1962 года на Кубу была переброшена ракетная дивизия в составе пяти ракетных полков и 42 ракеты Р-12 с ядерными боеголовками.
Перед ракетными войсками была поставлена боевая задача – быть в готовности. В случае нападения, только по приказу Верховного главнокомандующего, нанести ядерный удар по заранее запланированным целям противника.
Две великие державы Советский Союз и Соединённые Штаты Америки оказались в полушаге от ядерной катастрофы, мир висел на волоске. В этой напряженной до предела обстановке ранним утром 28 октября поступило сообщение о разрешении Карибского кризиса мирным путем. В ответ на гарантии США - не нападать на Кубу и убрать свои ракетные базы из Италии и Турции, советское Правительство дало согласие на вывод своих ракетных войск с территории Кубы. В этот же день был произведён демонтаж всех стартовых ракетных позиций и передислокация дивизии в Советский Союз. До 15 ноября все 42 ракеты средней дальности с территории Кубы были вывезены. 20 ноября США объявили о снятии военной блокады острова. Угроза ядерной войны миновала.
В том, что не была развязана мировая ракетно-ядерная война, есть заслуга и всех солдат, сержантов и офицеров группы советских войск, участников операции «Анадырь». Все они тогда были готовы вместе с кубинцами защищать Кубу как свою Родину.
Среди участников операции «Анадырь» были и саратовцы: Ю.С. Ромазанов - техник пусковой установки зенитно-ракетного комплекса, Э.П. Садовой, который занимался переучиванием кубинских специалистов и организацией радиолабораторией и др. На выставке представлены их документы и фотографии 1962-1964 годов.
Стратегическая операция «Анадырь» была проведена с высоким военным искусством. По своему замыслу, подготовке и проведению она стала уникальной и сыграла очень важную роль в разрешении острейшего международного конфликта и в поддержании мира на Земле. Ее первоначальный замысел о размещении ракет средней дальности на Кубе был полностью оправдан. Именно ракетные войска явились основным сдерживающим фактором, не давшим начать широкомасштабные боевые действия.