Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Ленинград. Блокада. Подвиг.

27 января 2014 года исполняется 70 лет со дня полного снятия советскими войсками блокады города Ленинград.
8 сентября 1941 года немецко-фашистская армия сумела захватить город Шлиссельбург и выйти к Ладожскому озеру, тем самым отрезав город с суши. С этого дня началась блокада г. Ленинграда. Скованный холодом и голодом, связанный с Большой землей лишь тоненькой ниточкой «Дороги жизни» через Ладогу, город жил, сражался и ковал оружие для грядущей победы.
Выставка рассказывает о наших земляках, принимавших участие в обороне Ленинграда. На фотографии 1941 года - командир пограничной заставы крепости Шлиссельбург Илларион Степанович Зенин. Более 500 дней гарнизон Шлиссельбургской крепости удерживал эту важнейшую ключевую позицию у выхода в Ладожское озеро, не давая противнику перерезать «Дорогу жизни». В качестве начальника пограничной заставы Илларион Степанович принимал участие в обороне крепости Шлиссельбург. Участвовал в боях у п. Невская Дубровка, прорыве блокады Ленинграда, освобождении Ленинградской области и Эстонии. 21 июля 1944 года за личную храбрость и умелое командование батальоном при прорыве укрепленной полосы противника на Карельском перешейке И.С. Зенину было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну И.С. Зенин окончил в звании капитана, командиром батальона 314-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии.
Всю войну на Ленинградском фронте служил Николай Емельянович Нечаев. В 1941 году Николай Емельянович был командиром пулеметного взвода станковых пулеметов на Карельском перешейке Ленинградского фронта. С 1942 года - помощник начальника штаба батальона, затем помощник начальника оперативного отдела штаба 22-го Укрепленного района. Войну закончил в качестве помощника начальника Оперативного Отдела штаба 123-го стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта. Его фотографию, командировочное удостоверение и удостоверение к медали «За оборону Ленинграда» можно увидеть на выставке.
Участником защиты Ленинграда был Михаил Никитович Матренин. Всю войну моряк-подводник М.И. Матренин прослужил штурманским электриком подводной лодки М-90 в составе Балтийского флота. На выставке – его фотография и краснофлотская книжка.
Одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград стали бои за Синявинские высоты. Участниками штурма этого мощного опорного пункта врага в сентябре 1943 года стали Николай Иванович Путин и Николай Александрович Буланов. В ходе операции по штурму Синявинских высот оба получили смертельные ранения, от которых скончались в госпитале. На выставке можно увидеть их фото и последние письма, которые получили их близкие.
В июне 1941 года началась эвакуация жителей Ленинграда. На выставке представлены письма Л.В. Романовой, которые она писала из блокадного Ленинграда своим родным в г. Ярославль. Зимой 1942 года Лидия Васильевна пыталась эвакуироваться из блокадного города по «Дороге жизни», но к родной сестре и маленькому сыну так и не доехала. Официально Л.В. Романова считается пропавшей без вести.
Привлекают внимание материалы выставки, посвящённые ленинградским детям. На фотографиях - эвакуированные из блокадного города Света Врублевская, сестры Симоновы и другие дети.
Уже в начале войны танковое производство Ленинградского Кировского завода было переведено в г. Челябинск. С август по октябрь 1943 года на Челябинском Кировском заводе, известном как «Танкоград», серийно выпускался КВ-85 — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Об этом и других событиях свидетельствуют экспонируемые на выставке памятные знаки.
Интересны материалы музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Среди них - «антифашистские карты», эскиз которых в 1943 году был создан художником И.И. Харкевичем по заказу Политуправления Северо-Западного фронта. Карты предназначались для проведения антифашистской пропаганды среди воюющих под Ленинградом немецких солдат. В 1943 году карты напечатать не успели. Они были изданы музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» лишь 60 лет спустя.
Проявив величайшее мужество и героизм, ленинградцы и защитники города перенесли все муки, выстояли и победили. Память о героях навсегда останется в сердцах потомков, свидетельством чего является настоящая выставка.