Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

«Не меркнет память о войне»

Выставка «Не меркнет память о войне» из цикла «Война. Победа. Память» посвящена 70-летию начала Великой Отечественной войны. Эта выставка – совместный проект Саратовского государственного музея боевой славы и Государственного архива новейшей истории Саратовской области.
22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественной войны стал болью для нашего народа, который на своих плечах вынес все тяготы военного времени и в тылу, и на фронте. 
В первые месяцы войны все сферы деятельности государства переходят на режим военного положения. В кратчайшие сроки в  Саратовской области организуется перевод промышленных предприятий на выпуск военной продукции, создаются отряды народного ополчения. 14 ноября 1941 года  выходит постановление Саратовского городского комитета обороны об объявлении угрожаемого положения с воздуха в городах Саратове, Энгельсе и прилегающих территориях. Об этих событиях военного времени  свидетельствуют представленные архивные документы.
О территориальной близости Саратовской области к фронту свидетельствуют документы, датированные летом 1942 года, когда проводились мероприятия по маскировке и дезориентированию противника в районе подшипникового завода, размещению на территории области баз по ремонту танков для Юго-Западного фронта, изготовлению оборонительных сооружений для 7-й саперной армии.
За многими экспонатами, представленными на выставке, стоит судьба конкретного человека, семьи, страны. Сохранились подлинные документы военного времени – извещения о гибели, справки о прохождении военной службы, фронтовые письма, рассказывающие о трагедии семей, потерявших родных и близких в дни Великой Отечественной войны.
На фотографиях военного времени наши земляки – участники войны, которые так и не встретили победную весну 1945 года. Один из них уроженец Саратовской области – Константин Александрович Плотников (1919-1942), призванный на военную службу весной 1941 году. Сохранилось его письмо, адресованное матери Анне Яковлевне, в котором он просит «вести  жестокую борьбу с врагом в тылу, как на фронте». С осени 1942 года, несколько лет, она разыскивала своего сына, но обстоятельства его гибели так и остались неизвестны.
Единственная фотография отца сохранилась у Карташовой Тамары Ивановны. В июле 1941 года ее отец – Иван Иванович Ефанов (1907-1941), был призван на фронт Федоровским райвоенкоматом Саратовской области.  А в декабре 1941 года он пропал без вести. К сожалению, сегодня другими сведениями Тамара Ивановна не располагает.Сохранившиеся документы помогают узнать и  восстановить фронтовой путь, а также время и место гибели наших земляков. По извещениям, присланным родителям братьев Павловых, стало известно, что старший сын Юрий Евгеньевич (1921-1944) погиб 17 июля 1944 года в Ленинградской области, а Марк Евгеньевич (1925-1944) –  24 июня 1944 года в Смоленской области. 
В семье Логиновых тоже погибли два сына: Михаилу было 22 года, младшему Константину 19 лет. Отец Василий Акепсимович спустя годы смог посетить могилу погибшего сына Константина в Киевской области, о чем свидетельствует представленная фотография конца 1950-х годов. Родители прожили долгую жизнь, но уже без сыновей. 
Память об этих людях, о событиях далекой от нас войны помогает осмысливать прошлое и ценить настоящее, и особая роль в этом принадлежит архивным документам, которые дают возможность раскрывать новые страницы отечественной истории и судьбы конкретных людей. Представленные экспонаты – это свидетельства подвигов героев Великой Отечественной войны, которые спасли мир ценой своей жизни ради будущих поколений!