Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

«Саратов. Эвакуация. 1941-1942 гг.» - выставка из цикла «Летопись войны. Архивные документы»

Саратовский государственный музей боевой славы совместно с Государственным архивом Саратовской области начинает реализацию выставочного проекта «Летопись войны. Архивные документы», посвященного 70-летию Великой Победы.
Выставка «Саратов. Эвакуация. 1941-1942 гг.» приурочена к Дню памяти и скорби. В музее представлены подлинные архивные документы, раскрывающие одну из малоизвестных страниц истории Саратовского края.
22 июня 1941 г. мирную жизнь нашего народа нарушило вероломное нападение фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война. Трудящиеся Саратовской области, как и весь народ, поднялись на борьбу с врагом. В годы Великой Отечественной войны Саратов стал крупным эвакуационным центром, сюда эвакуировалось не только население, но и промышленные предприятия, культурные и научные учреждения, запасы продовольствия и сырья.
По решению Государственного Комитета Обороны в Поволжье было эвакуировано 226 предприятий из Ленинграда, Москвы, Харькова, Мариуполя, Брянска, Гомеля, Первомайска, Одессы, Витебска и других городов.
Через территорию области проследовало более 1 млн человек эвакуированных и беженцев, почти треть из них осталась здесь. В Саратов также временно был перемещен аппарат Президиума Верховного Совета и СНК РСФСР, отдельные наркоматы СССР и РСФСР.
В 1941-1943 гг. в эвакуации в области находились Ленинградский госуниверситет, Московская консерватория им. П.И. Чайковского, Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), Московский художественный академический театр (МХАТ) им. М. Горького, Украинская радиостанция им. Т.Г. Шевченко, Киевский академический театр Красной Армии, Полтавский драмтеатр, Украинский театр им. Т.Г. Шевченко. Сюда же прибыло около 60 школ-интернатов и детских домов. Весь период войны в Саратове находился штаб Приволжского военного округа.
До конца 1942 г. в городах и посёлках Саратовской области было размещено почти 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны. Размещались они на неукомплектованных ещё оборудованием заводах, занимали резервные площади действующих. Монтаж заводов на новом месте занимал всего 1,5 - 2 месяца. Некоторые эвакуированные заводы слились с действовавшими предприятиями Саратова. Так, цеха 1-го Московского подшипникового завода были размещены на площадке Саратовского подшипникового завода. Станкостроительный завод им. Коминтерна, прибывший из Витебска, слился с Саратовским станкостроительным заводом. Коллективы заводов Саратова и области помогали эвакуированным устроиться на новом месте. Трудящиеся Саратова и городов области сразу же после напряженного рабочего дня спешили на разгрузку прибывающих эшелонов с оборудованием.
На выставке экспонируются архивные документы о предоставлении жилых помещений, земельных участков, производственных площадей для прибывших предприятий и их рабочих с семьями.
Материалы выставки свидетельствуют, что уже 1 июля 1941 г. состоялось заседание Исполкома Саратовского областного Совета депутатов трудящихся, на котором решался вопрос о подготовке в Саратове помещений для эвакуированного Народного Комиссариата заготовок СССР.
В связи с переуплотнённостью Саратова Исполкому областного Совета депутатов трудящихся приходилось решать вопрос о перемещении Саратовской рыболовной станции в Тёпловку, о размещении завода № 251 Наркомсудопрома, эвакуированного из Москвы, на площади Петровского филиала, а кожевенного завода им. Октябрьской революции из Рязани – на территории Вольского кожевенного завода.
Требовалось обеспечить жильём работников Наркома путей сообщения, руководящего состава баз Главного управления аэродромного строительства, личного состава военно-почтового сортировочного пункта, а также основной части руководящих работников и специалистов центрального аппарата Управления Государственных материальных резервов.
Отдельным блоком представлены документы об эвакуации из Украинской республики. В Саратове разместились Харьковская контора Главснаба судоремонтной промышленности, Харьковский молочный комбинат, Харьковский институт переливания крови.
На планшетах представлены рассекреченные документы из архивных дел, позволяющие посетителям выставки, обращаясь к первоисточникам, почувствовать атмосферу военного времени.
Эвакуация позволила сохранить основную экономическую базу и промышленный потенциал страны и стала одним из факторов, обеспечившим победу.