Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

«Саратов госпитальный»

Саратовский государственный музей боевой славы и Государственный архив Саратовской области в рамках совместного проекта «Летопись войны. Архивные документы», посвященного 70-летию Великий Победы, представляют новую выставку «Саратов госпитальный».
В первый год войны в передовой статье газеты «Правда» была сформулирована основная стратегическая задача, стоящая перед медициной: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки… Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».
Начало войны повлекло за собой создание в стране сети армейских полевых, дивизионных и тыловых эвакогоспиталей, предназначенных для лечения раненых. Наша область стала крупнейшей госпитальной базой страны. Саратовский горком партии, горсовет, горисполком, горздравотдел и горожане делали все для размещения эвакогоспиталей, обеспечения их медперсоналом, специальным оборудованием, топливом, водой, питанием и необходимыми медикаментами.
В эти тяжелые годы делалось все возможное для правильного и полного заполнения медицинских документов, чтобы каждый раненый или заболевший воин был учтен. В фондах ГАСО сохранилось большое количество документов, в которых даются статистические данные о поступлении раненых, о количестве выписанных на фронт, в батальон выздоравливающих или в отпуск. Часть этих документов представлена на выставке.
В сформированной сети тыловых госпиталей насчитывалось более одного миллиона коек. В годы войны в госпиталях г. Саратова лечились десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Под госпитали выделялись лучшие здания города - институты, школы, гостиницы, санатории. Здания переоборудовались под санпропускники, лечебные, хирургические и пищевые блоки. В городе и области было 2438 квалифицированных врачей, коечный фонд на 10500 коек, хорошие здания, развитая сеть коммуникаций, все необходимые ресурсы. Госпитали размещали в городах, располагавшихся у железных дорог: Саратов, Энгельс, Вольск, Петровск, Ершов, Балашов, где была возможность перевозить раненых из эшелонов до госпиталей.
С августа 1942 г. началась героическая защита Сталинграда, и наша область стала прифронтовой полосой, а Саратов превратился в огромный госпиталь. В этот период в основном выполнялась лечебная и сортировочно-эвакуационная работа. Госпитали были переполнены на 30-40%. Количество раненых на одного врача доходило до 100-150 человек. На выставке представлены сведения и отчёты начальников эвакогоспиталей о лечении раненых. Документы свидетельствуют о количестве поступивших ранбольных, о характере и тяжести ранений, о том, что госпитали были значительно перегружены, а работа персонала усложнялась перебоями со светом и теплом, отсутствием инвентаря и перевязочного материала.
В условиях, когда в стране резко уменьшились людские ресурсы, общегосударственное значение приобрело решение задачи по снижению уровня инвалидности среди раненых и больных, что увеличивало не только количество боеспособных солдат и офицеров, но и трудоспособного населения.
В начале декабря 1941 г. Наркомат Обороны издал приказ о создании батальонов выздоравливающих, основной задачей которых было восстановление физической полноценности и боеспособности раненых и больных красноармейцев и сержантов для быстрейшего возвращения их в строй. Уже 12 декабря 1941 г. в Саратове был организован 21-й отдельный батальон выздоравливающих. В штабе полка ежегодно оформлялись альбомы, в которых при помощи фотографий, графиков, диаграмм, рисунков рассказывалось о том, как медики помогают бойцам вернуться в строй. Три уникальных альбома с подробным отчётом о работе батальона за 1942, 1943 и 1944 годы экспонируются на выставке. По многочисленным фотографиям из этих альбомов видно, что в комплексе мероприятий по возвращению бойцов в строй прочное место заняла лечебная гимнастика и физкультура. Были организованы специальные кабинеты, обеспеченные необходимым инвентарем, подготовлены на специально организованных курсах врачи и инструкторы. Широкое применение лечебной физкультуры в короткие сроки лечения обеспечило высокий процент возвращавшихся в строй раненых.
Уровень оказания медицинской помощи в саратовских госпиталях был чрезвычайно высоким, он достигал 85,6%. Впоследствии в связи с увеличением доли тяжелораненых выписка в строй постепенно снижалась и в среднем за годы войны по госпиталям нашей области составила 71,1%.
Усилиями отечественных медиков было вылечено и возвращено в строй 10 миллионов человек, из них 300 тысяч своим спасением и выздоровлением обязаны саратовским медикам.
Высшая оценка подвига советских медиков в годы Великой Отечественной войны – это память потомков о тех, кто вернулся живым и тех, чьи жизни были принесены на алтарь Отечества, память о делах, которые они совершили.