Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

«Саратов в годы Первой мировой войны. Архивные документы»

В 2014 г. широко отмечается 100-летие Первой мировой войны. К этой дате приурочена выставка «Саратов в годы Первой мировой войны. Архивные документы». Это совместный проект Саратовского государственного музея боевой славы и Государственного архива Саратовской области. На выставке экспонируются рапорты, запросы, прошения, сведения о военнопленных, переписка губернаторов и другие архивные документы, характеризующие жизнь Саратовской губернии в период Первой мировой войны, а также архивные фотографии, иллюстрирующие солдатскую жизнь на фронте.
1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Известие об этом всколыхнуло всю страну, в том числе и саратовцев. Начавшаяся война вызвала патриотический подъём в самых разных слоях населения. В Саратове и других городах губернии состоялись патриотические демонстрации, манифестации и собрания. На выставке экспонируется доклад Правления Саратовской Учёной Архивной Комиссии, в котором говорится, что «нельзя оставаться равнодушным к громадному напряжению народных сил и жертв в защиту нашего дорогого Отечества и всего славянства». Собрание СУАК постановило пожертвовать выручку от продажи всех изданий Комиссии на нужды раненых воинов и их семей.
Саратовская губерния осталась в стороне от баталий, но военные действия не могли не повлиять на жизнь российского города. В низах общества были сильны антивоенные настроения. В Саратове, Царицыне и других уездных городах случались столкновения. Губерния оказалась "на положении чрезвычайной охраны". Были увеличены штаты полиции и военных сил гарнизона. Рабочие требовали увеличения заработной платы, так как продукты питания подорожали, а реальная зарплата снизилась - это вызывало недовольство населения. Среди экспонатов выставки – рапорт царицынского полицеймейстера, в котором говорится, что наблюдаются случаи одобрения Московских беспорядков, что «бедным населением высказывается раздражение на почве вздорожания жизни вообще и продуктов первой необходимости в особенности, обвиняя в этом купцов». Здесь же сообщается, что рабочие нескольких лесопилен прекращали работу, требуя увеличения заработной платы, но не получив повышения, продолжили работать. Уездные исправники направляли в Саратов рапорты, в которых описывалось общее настроение немецкого населения. В рапорте от 1 декабря 1914 г. исправника Камышинского уезда, более 40% население которого - немцы, говорится, что «за последнее время немцы ведут себя будто бы лучше, чем было в начале войны».
Саратовский край, находясь в глубоком тылу русских войск, имел большое военно-экономическое значение. По его железным дорогам шли воинские эшелоны, здесь находились склады с оружием и снаряжением, местные заводы выполняли военные заказы. Военные чиновники осуществляли у саратовцев закупки и реквизиции продовольствия и фуража, теплой одежды и обуви, лошадей. Количество рабочих мест сокращалось, так как почти третья часть рабочих были призваны на службу в армию.
В годы Первой мировой войны в Саратовскую губернию стали поступать раненые, прибывать большие партии военнопленных, а с июля 1915 года город начал принимать эвакуированных и беженцев.
Труд военнопленных использовался на заводах и фабриках, имевших военные заказы, так как большая часть рабочих были мобилизованы на войну. Интересен документ от 20 мая 1915 г., в котором фабрикант А.В. Асеев, владелец Трескинской суконной фабрики, просит саратовского губернатора отпустить к нему для работы на фабрике 40-45 человек военнопленных. Эта фабрика находилась в Кузнецком уезде Саратовской губернии и изготавливала сукно для солдатских шинелей, мундиров и т.д.
Из других архивных документов, экспонированных здесь же, можно узнать, что купец В.П. Смирнов был арестован на один месяц, так как не предъявил для реквизиции всего имеющегося у него запаса кожевенного товара, который был необходим для изготовления солдатских сапог. Позднее арест купца Смирнова был заменён штрафом в 1 тыс. рублей.
Во время войны особенно тяжело приходилось гражданскому мирному населению. Люди испытали все тяготы и лишения, связанные с военным положением, но особенно тяжко это переносится, когда семьи оказываются разбросанными по всей стране. На выставке представлены прошения граждан о перемене местожительства, чтобы объединиться со своей семьёй. Один из таких документов – прошение на имя саратовского губернатора от заведующего санитарной частью команды военнопленных военного врача Лернера с просьбой о разрешении на проживание рядом с ним его сестре и брату, прибывших из Подольской губернии, близкой к военным действиям. На документе оставлена резолюция: разрешить до конца войны.
Саратов в канун Первой мировой войны был крупным центром квартирования входивших в Казанский военный округ воинских частей. Здесь находились три пехотных полка: Асландузский, Башкадыкларский, Карский и артиллерийская бригада. С началом военных действий положение солдат ухудшилось, среди солдат стали проявляться недовольства, связанные с низким жалованием, плохим обращением и т.д. Обо всём наболевшем один из солдат Башкадыкларского полка написал в письме к депутату Государственной Думы П.Н. Милюкову. Подлинник письма представлен на выставке.
Особым трагизмом, обречённостью отличается письмо солдата Ф.Д. Корнилова семье с фронта, в котором он прощается с родными и предупреждает их, о том, что он, скорее всего, погибнет.
На выставке экспонируются фотографии, выполненные с негативов из фондов Государственного архива Саратовской области, раскрывающие моменты армейской жизни: подготовка орудий к бою, обучение пользованию противогазом, которые впервые появились в начале Первой мировой войны, интересны также фрагменты солдатского быта.
С начала Первой мировой войны прошло 100 лет, тем интереснее и любопытнее взглянуть на подлинные документы того времени, чтобы окунуться в другую эпоху, оказаться в иной стране и попытаться понять прошлые события, которые для многих людей стали переломными.