Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

"Совершенно секретно"

Выставка из цикла «Летопись войны. Архивные документы» посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Эта выставка – совместный проект Саратовского государственного музея боевой и трудовой славы и Государственного архива Саратовской области.
Экспонаты новой выставки знакомят с подлинными документами периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., рассекреченными в 2014-2015 гг.
В годы войны важную роль играла местная противовоздушная оборона (МПВО), формирования которой взаимодействовали с войсками противовоздушной обороны страны (ПВО). На выставке экспонируются документы, рассказывающие о налётах вражеской авиации на г. Саратов в 1942-1943 гг. Представлено боевое донесение начальника штаба МПВО г. Саратова о действиях авиации противника 25 июня 1942 г., когда разрушениям подвергся Государственный подшипниковый завод № 3. В результате вражеских бомбардировок были разрушены не только промышленные предприятия, погибли саратовцы. Из донесения о потерях среди населения г. Саратова за сентябрь 1942 г. становится ясно количество пострадавших людей – 204 человека, из них 130 убитых.
Варварской бомбардировке Саратов подвергался с 12 по 27 июня 1943 г. В ночь с 23 на 24 июня 1943 г. в течение 50 минут фашистские бомбардировщики били по заводу № 292 – Саратовскому авиационному заводу. В документе штаба МПВО за 23-24 июня 1943 г. фиксируется характер поражений среди личного состава объекта № 292.
В Саратове уже в начале войны начинаются строительные работы по сооружению газоубежищ и проведению маскировочных работ. На 1 января 1943 г. население города Саратова составляло 448 тысяч человек, из которых 213 190 тысяч (47,5 % населения) было обеспечено убежищами и укрытиями. На выставке можно увидеть паспорт сооружения МПВО 1-й категории - газоубежища, расположенного на улице Советской, дом 27, данный документ заполнен 10 марта 1943 г.
Вызывает интерес доклад начальника штаба МПВО г. Саратова о политико-моральном состоянии и дисциплине среди личного состава штабов и городских частей МПВО за 2-й квартал 1944 г.
В годы войны в Саратовскую область были эвакуированы промышленные предприятия, учреждения культуры, детские дома. Архивные документы 1941 г. свидетельствуют о размещении эвакуированных в Саратовской области и обеспечении их всем необходимым. В документе Саратовского облисполкома от 14 апреля 1944 г. идет речь об оказании дополнительной материальной помощи бывшим польским гражданам Западных областей Украины и Белоруссии, эвакуированным из северных районов страны в Саратовскую область.
28 августа 1941 г. была ликвидирована автономия поволжских немцев в составе РСФСР и на территории бывшей АССР НП стали размещать эвакуированное население, об этом свидетельствуют представленные документы. Вызывает интерес распоряжение Саратовского облисполкома от 28 декабря 1943 г. «О ликвидации специальной агитлитературы, изданной для внутреннего пользования бывшей АССР НП, как макулатуры».
Одной из главных задач в военное время была организация работы промышленных предприятий. Экспонируется документ, датируемый 6 сентября 1941 г., о строительстве трамвайной ветки к заводу № 236, производившему аккумуляторы свинцового типа, для обеспечения своевременного завоза сырья и вывоза готовой продукции оборонного значения.
В годы Великой Отечественной войны Саратов был крупной госпитальной базой: в городе находился медицинский институт, были высококвалифицированные медицинские кадры. О количестве и дислокации госпиталей, развернутых на территории Саратовской области, свидетельствует документ Наркомздрава РСФСР за 1942 г., их общее количество составляло 71 медучреждение. Из приказа по отделу эвакогоспиталей Саратовского облздрава от 14 октября 1943 г. стало известно о случаях самовольных отлучек раненых и больных из госпиталей, что способствовало не только расхищению госпитального имущества, но и проникновению в госпиталь инфекционных заболеваний.
В 1942 г. встал вопрос о необходимости сохранения документальных материалов в военное время, особенно документов периода Великой Отечественной войны. Экспонируется решение Саратовского облисполкома от 30 сентября 1942 г. «Об организации охраны документальных материалов в условиях войны».
Память о событиях далекой войны помогает нам осмысливать прошлое и ценить настоящее, и особая роль в этом принадлежит архивным документам, которые дают возможность раскрывать новые страницы отечественной истории. Представленные экспонаты – это свидетельства жизни наших земляков в дни Великой Отечественной войны, которые отстояли мир ради будущих поколений!