Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

«В зеркале времени»

Экспонаты выставки знакомят с Саратовским военным институтом биологической и химической безопасности, который прошел славный путь через суровые военные годы и мирные дни, осуществляя подготовку высококвалифицированных специалистов для Вооруженных Сил нашей страны с 1932 по 2008 годы. За это время неоднократно менялось название учебного заведения, но неизменными были профессиональные и нравственные качества выпускников – защитников и опоры государства.
Саратовский военный институт биологической и химической безопасности ведет свою историю от Калининской военно-химической школы, которая была создана в 1932 году с целью подготовки среднего командного и технического состава. В 1937 году эта школа была переименована в Калининское военное училище химической защиты РККА, где проходили подготовку техники-химики и офицеры для противохимической защиты минометных частей.
Приказом Наркома обороны СССР от 15 февраля 1942 года формируется Саратовское военное пехотное училище. Возглавил его полковник Иван Семенович Гогунов. В годы войны сокращенные сроки подготовки требовали увеличения интенсивности учебного процесса. Занятия проводились по 12 часов в сутки. Тяжелыми были бытовые условия: не хватало учебных классов, бумаги для конспектов и т.п. Курсанты училища участвовали в ликвидации последствий бомбежек Саратова. Все выпускники 1942 года – 771 человек были направлены на Сталинградский фронт.
На выставке можно увидеть фотографии бывших выпускников Саратовского военного пехотного училища военных лет: писателя Василя Быкова и сценариста, кинорежиссера Петра Тодоровского.
В послевоенные годы меняется порядок поступления, учебный процесс. С 1947 года в училище стали принимать и гражданскую молодежь. Начальниками Саратовского военного пехотного училища были: генерал-майор Мартыненко Я.А. (1945-1947), Герой Советского Союза, генерал-майор Стенин В.Ф. (1947-1951), генерал-майор Загребин Д.И. (1951-1954).
Появление новых видов оружия, боевой техники изменило характер современного боя, повлекло за собой коренные изменения во всех областях военного дела. В связи с этим, в 1954 году, Саратовское военное пехотное училище было расформировано. Вновь созданное Саратовское училище химических войск располагалось на базе прежнего училища. Начальниками училища были: генерал-майор технических войск Гайдамак А.Г. (1954-1960) и генерал-майор технических войск Подлужный В.Д. (1960-1966). Созданное училище предназначалось для подготовки командиров взводов химических войск.
С 1957 года в училище началась подготовка техников химиков-аналитиков, а также обучение курсантов из Монголии. На выставке фотографии и воспоминания монгольских военнослужащих о времени учебы в саратовском училище.
В октябре 1959 года училищу было вручено Боевое Красное Знамя с наименованием: «Саратовское училище химических войск».
В октябре 1965 года училище было переименовано в Саратовское военно-химическое училище. В 1966 году начальником училища был назначен полковник Кузнецов П.Г.(1966-1975).
Приказом министра обороны СССР от 31 января 1968 года Саратовское военно-химическое училище было переведено на профиль высшего командного. В 1969 году началась подготовка командиров взводов с высшим образованием, срок обучения составил 4 года.
На фотографиях курсанты и преподаватели училища в разные годы. С 1956 по 1976 годы командиром батальона курсантов был ветеран Великой Отечественной войны И.Е. Кучеров. В 1969 году более 50% курсантов его батальона сдали госэкзамены на «отлично», а Иван Ефимович Приказом Министерства обороны был награжден орденом Красной Звезды.
Четыре поколения семьи Лапиных отдали годы службы Советской, Российской Армии. Трое из них в разное время работали и учились в саратовском училище. С 1965 по 1976 годы заместителем начальника по материально-техническому обеспечению Саратовского военно-химического училища был Б.П. Лапин. Сегодня Борис Петрович – полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, руководитель секции участников Курской битвы Кировского района г. Саратова.
В 1973 году училище было переименовано в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты и приступило к подготовке военных инженеров-химиков. Начальниками училища были: Щербаков Н.С. (1975-1981), Шевцов В.К. (1981- 1991), Ульянов В.А.(1991- 1996).
В 1984 году по итогам года училищу было присуждено первое место среди военно-учебных заведений гарнизона и вручено переходящее Красное Знамя областного Совета народных депутатов. На выставке представлены вымпелы и знамена, рассказывающие о достижениях курсантов и преподавателей училища в общественной и политической работе 1970-1980-х годов.
В мае 1986 года на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС убыли преподаватели и курсанты училища. Всего в работе по ликвидации последствий аварии приняли 247 человек. Весь личный состав показал хорошие навыки в работе со сложной современной техникой в экстремальных условиях и был отмечен благодарностями начальника химических войск Министерства обороны СССР, многие были удостоены государственных наград.
В 1995 году впервые был осуществлен набор девушек. В 2000 году состоялся первый выпуск офицеров женщин, из 31 выпускника четверо окончили с золотой медалью. В 1996 году начальником училища был назначен полковник Шатохин А.Ф. (1996-1999).
29 августа 1998 года Постановлением Правительства РФ и приказом министра обороны училище было преобразовано в Саратовский военный институт радиационной, химической и биологической защиты.
В 1999 году институт был отмечен в числе пяти лучших вузов Министерства обороны РФ. Начальником института был назначен полковник Шебанов Н.П. (1999-2008). С 2001 года военный институт РХБЗ организационно вошел в состав Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и готовил высококвалифицированных специалистов для армии и химической промышленности.
На выставке вызывают интерес различные средства химической защиты, применяемые в армии: общевойсковой защитный комплект ОЗК-Ф, одежда для летного и технического состава авиации КЗО-Л, комплект дегазационный пулеметно-минометный «ПМ-ДК», комплект индивидуального контроля облучения ДП-21-Б, а также детская защитная камера, конский противогаз и др.
Распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2008 года N 1951-р Саратовский военный институт биологической и химической безопасности, а также Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище и Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, были включены в состав Военной академии радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, расположенной в Костроме.