Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

«За честь и славу»

Выставка «За честь и славу» посвящается 110-летию начала Русско-японской войны 1904-1905 гг. Начало этой необъявленной войны ознаменовалось нападением японского флота на русскую эскадру в Порт-Артуре в ночь на 27 января (9 февраля). В течение 11 месяцев, до 2 января 1905 г., защитники Порт-Артура удерживали крепость, из 40 тысяч человек в живых осталось только 10 тысяч. Потери японской армии по разным данным составили от 60 до 112 тысяч человек, значительные потери понес и японский флот.
Среди защитников Порт-Артура были и наши земляки. Сергей Романович Миротворцев (1878-1949) – действительный член Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, принимал участие в пяти войнах XX века. Первый военный опыт он получил во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Весной 1904 г. С.Р. Миротворцев в составе плавучего лазарета «Монголия» был направлен на Дальний Восток. 28 июля 1904 г. в составе экипажа плавучего лазарета, он выходил в море с эскадрой контр-адмирала Витгефта, принимавшего участие в бою с японским флотом. Хирург Миротворцев во время 11-месячной осады Порт-Артура провел сотни операций на плавучем лазарете и в Мариинской больнице Красного Креста. Свои наблюдения он записывал в «Календарь врача», экспонируемый на выставке. В марте 1905 г. Сергей Романович на плавучем лазарете «Монголия» сопровождал больных и раненых из Порт-Артура в Россию. Об этом и других событиях свидетельствуют представленные на выставке материалы С.Р. Миротворцева.
Вызывают интерес открытки и почтовые карточки, которые привез с Русско-японской войны Сергей Иудович Серебряков (1882-1970), уроженец Аткарского уезда Саратовской губернии. В 1903 г. он был призван в армию. В 1904 г. рядовой Серебряков в составе 1-й роты 26-го Восточно-Сибирского полка принимал участие в защите крепости Порт-Артур. После сдачи крепости он попал в лагерь военнопленных в Хамадера. Об этом свидетельствует личный номер военнопленного Серебрякова С.И. и почтовые карточки, выдаваемые японцами военнопленным. На фотографиях 1906-1907 гг. Сергей Иудович после возвращения на Родину.
Во время Русско-японской войны подвиг экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» стал примером для последующих поколений русских моряков. 27 января (9 февраля) 1904 г. моряки «Варяга» и «Корейца», находившиеся вдали от своей эскадры, в корейском порту Чемульпо, решительно отвергли ультиматум японского адмирала сдать свои корабли врагу и вступили в неравное сражение с кораблями японского флота. «Варяг» потопил вражеский миноносец, повредил 2 крейсера, но сам, сильно поврежденный, после боя вернулся в порт и, во избежание захвата японцами, был затоплен командой. Канонерская лодка «Кореец» была взорвана самим экипажем. Фотографии этих легендарных кораблей представлены на выставке.
Разгром в 1905 г. русского флота в Цусимском сражении предопределил поражение России в этой войне. 23 августа (5 сентября) 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор между Россией и Японией. Несмотря на поражение в Русско-японской войне, в ней были свои героические страницы, когда русские солдаты и офицеры проявляли героизм и бесстрашие, поражавшие даже противника. Перед отправкой на Родину всем русским офицерам Порт-Артура было возвращено личное оружие. Восхищённые мужеством и героизмом защитников крепости, японцы уже после войны установили в Порт-Артуре памятники. На представленной фотографии один из них – памятник-храм на кладбище русских солдат в Порт-Артуре, открытый по инициативе японских властей в 1908 г.
Многие из участников этой войны были удостоены наград Российского государства. Среди экспонатов, представленных на выставке, можно увидеть серебряную и бронзовые медали «В память русско-японской войны 1904-1905 гг.», медаль «За бой «Варяга» и «Корейца», которой были награждены свыше 600 русских моряков – участников битвы при Чемульпо, а также медаль «В память похода на Дальний Восток эскадры адмирала Рожественского», которой награждались участники Цусимского сражения. Именем святого Георгия назван Знак отличия Военного ордена – высшей награды русского солдата, матроса, унтер-офицера. На выставке представлены все четыре степени этой награды.
Сразу после войны появились издания, в которых очевидцы описывали увиденные ими на театре военных действий события. В 1908 г. в типографии Штаба Московского военного округа была издана экспонируемая на выставке книга прапорщика 3-й роты 3-го Восточно-Сибирского полка Михаила Петровича Гроссевича «Борьба с лучами восходящего солнца. Из боевых воспоминаний Русско-японской войны». Собранные от реализации её тиража средства шли на поддержку «увеченных воинов».
Большое внимание Русско-японской войне уделялось в периодических изданиях того времени. На выставке представлены репродукции из журнала «Русский паломник» за 1904-1905 гг., которые отражают события этой войны, ставшей первой и, к сожалению, не последней войной XX века.