Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

"Здесь тыл был фронтом"

«ЗДЕСЬ ТЫЛ БЫЛ ФРОНТОМ»

65-летию Великой Победы посвящается

Выставка рассказывает о вкладе саратовцев в Победу в дни Великой Отечественной войны. По словам маршала Г.К. Жукова: «Огромную, титаническую работу в годы войны проделали тылы», а Саратовская область с первых месяцев войны была тылом. На заводах и фабриках, на полях, в госпиталях, в научных лабораториях шел свой «бой» - бой за жизнь, свободу, победу!
«Все для фронта, все для победы!» - под этим лозунгом на заводах Саратова и области самоотверженно трудились женщины, старики, дети, выпуская зенитные, артиллерийские и авиационные снаряды, мины, гранаты, минометы, аккумуляторы, подшипники и многое другое. Часть этой продукции представлена на выставке.
В 1942-1943 гг. жителям Саратовской области пришлось испытать на себе варварские налеты фашистской авиации. Особую роль в защите населения сыграли войска противовоздушной обороны (ПВО). Фотографии и документы, гильзы снарядов, щипцы для сбрасывания бомб отражают эти события.
Большое значение в годы войны имел транспорт. Ряд экспонатов знакомит с героическим трудом транспортников Саратовской области.
Неоценимый вклад в победу внесли и труженики сельского хозяйства. Саратовцы одними из первых поддержали патриотический почин по сбору средств на боевую технику для фронта. На фотографиях военного времени Ф.П. Головатый, колхозник с/х артели «Стахановец», сдавший деньги на приобретение самолета Як-1. Следовали примеру Ф.П. Головатого и другие колхозники: семья Пруцковых подарила фронту самолет, семья Четвериковых – танк, а А.С. Селиванова – три самолета.
В дни Великой Отечественной войны Саратовская область была крупной госпитальной базой. Редкие фотографии, документы, медицинские инструменты свидетельствуют о самоотверженном труде медсестер, врачей-хирургов саратовских эвакогоспиталей. Привлекают внимание личные вещи профессоров С.Р. Миротворцева, Н.А. Николаева, С.М. Эйбера.
Свою роль в дело победы внесла интеллигенция Саратова. О деятельности известного селекционера, доктора с/х наук А.П. Шехурдина рассказывают его научная работа, весы для взвешивания зерна из лаборатории ученого и другие предметы.
В укреплении морально-политического единства народа заметная роль отведена деятелям культуры. Выставка знакомит с творчеством художников Б.В. Миловидова, Б.А. Протоклитова, балерины В.А. Урусовой и других.
Воссозданный интерьер городской квартиры, подлинные предметы 1940-х гг. позволяют ощутить атмосферу военного времени и представить жизнь саратовцев в те суровые дни.
В военное время увеличился объем работы предприятий связи Саратовской области, возросли все виды обмена письменной корреспонденции, переводы, посылки. На выставке можно увидеть различные виды почтовых отправлений периода войны: почтовые карточки, письма, извещения, телеграммы.
Одна из тем выставки знакомит с социальной политикой государства в годы войны, которая была направлена на улучшение условий жизни большинства населения, причем, в первую очередь: инвалидов Великой Отечественной войны, семей военнослужащих Красной Армии, многодетных семей, эвакуированного населения, детей-сирот.
Один из разделов выставки посвящен деятельности Саратовской Епархии в годы Великой Отечественной войны. Фотографии, документы свидетельствуют об открытии Свято-Троицкого кафедрального собора и других храмов и патриотической помощи фронту.
Как символ героического труда тружеников тыла представлены Знамя Государственного Комитета Обороны завода свинцовых аккумуляторов, Книга Почета приборомеханического завода, медаль «Труженик тыла».
С первых дней войны патриотизм стал определяющим настроением в обществе, он объединил воедино и тех, кто сражался на фронтах, и тех, кто трудился в тылу. Победа стала реальна благодаря единству фронта и тыла!
На выставке представлены материалы из фондов Саратовского государственного музея боевой славы, Саратовского областного музея краеведения, «Фильмофонда» Нижне-Волжской студии кинохроники, Государственного архива Саратовской области (ГАСО) и Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО).