8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
01.07.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

1 июля[1] (среда), 10-й день войны.

Вильно (Вильнюс). Французский император Наполеон I встретился с генерал-адъютантом А.Д. Балашовым.

     Первый разговор прошёл после завтрака Бонапарта. Наполеон перекладывал всю вину за развязывание войны на российского императора Александра I, утверждал, что требование паспортов российским послом князем А.Б. Куракиным было однозначным объявлением оной, заявлял, что готов к мирным переговорам, но не собирается уводить свою армию за пределы России и готов стоять на своём, имея троекратное преимущество в военной силе. Также французский император постоянно сыпал упрёками в адрес Александра I за то, что тот окружил себя его личными врагами. Пообещав в течение дня передать А.Д. Балашову ответ для Александра I, Наполеон закончил встречу. После второго, не более содержательного разговора за обедом Бонапарт велел передать А.Д. Балашову письмо российскому императору и выделить его собственных лошадей для обратной дороги министра.

     Декретом императора Наполеона учреждалось новое автономное образование: Великое Княжество Литовское. Оно включало территории Виленской (из которой ещё не была выделена Ковенская), Гродненской и Минской губерний, а также Белостокской области.

       Гражданское управление Литовским княжеством должна была осуществлять созданная тем же декретом Комиссия временного правительства в Великом Княжестве Литовском. Делопроизводство комиссия вела на польском языке.

Высшей властью в княжестве обладал французский генерал-губернатор.

      Столицей Литовского княжества устанавливался Вильно (Вильнюс). Губернии переименовывались в «департаменты», во главе которых ставились префекты. В департаментах так же формировались комиссии в составе 3 человек. В каждый департамент назначался французский интендант и военный губернатор.

Поветы (уезды) преобразовывались в «дистрикты» с собственной комиссией и французским комиссаром. Волости становились «кантонами».

       Виленская операция. 3-й (генерал-лейтенант Н.А. Тучков 1-й) и 4-й (генерал-лейтенант граф А.И. Остерман-Толстой) пехотные корпуса 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли заняли позицию у Свенцян (Швенчёнис). Генерал-адъютант Павел Андреевич Шувалов, по причине болезни вынужден был оставить командование 4-м пехотным корпусом. Его место занял генерал-лейтенант граф Александр Иванович Остерман-Толстой, находившийся до этого при 1-м пехотном корпусе волонтёром.

      Отступление сопровождалось рядом арьергардных стычек. В боевых столкновениях принимали участия лейб-гвардии Казачий, 1-й Тептярский казачий полки и гвардейская Черноморская казачья сотня (то есть вся кавалерия 3-го пехотного корпуса) и лейб-гвардии Уланский полк (из состава 1-го резервного кавалерийского корпуса). Как правило, эти бои начинались атакой французской кавалерии, русский арьергард её отражал и переходил в контратаку. В свою очередь французы ее отбивали и отходили под прикрытие пехоты и конной артиллерии. Такие стычки имели место у местечка Повевиорка, где сходились дороги, идущие через Подбродье и Брижи, а также за местечком - на дороге к Свенцянам (Швенчёнис).

       В конечном итоге русские пехотные корпуса и их обозы благополучно отступили, кавалерийские арьергарды остановились у корчмы Соры и селения Люлюна. Лейб-гвардии Уланский полк потерял в этих боях 2 рядовых убитыми, двое были тяжело ранены, легкие ранения получили 4 рядовых. В лейб-гвардии Казачьем полку убито 2 унтер-офицера, 3 казака, ранено 4 казаков. В гвардейской Черноморской сотне один убитый и двое ранены. (Возможно, что этот перечень относится только к одному из боевых эпизодов, а потому - не полон). Докладывалось о «довольном» уроне неприятелю и взятии боле сотни пленных, что выглядит явным преувеличением.

     2-й пехотный корпус генерал-лейтенанта К.Ф. Багговута оставался при Колтынянах (Кальтиненай). Для него боевые действия ограничились нападением противника у деревни Малдьзюны на команду Вильманстрандского пехотного полка из состава 2-й бригады 17-й пехотной дивизии. В результате стычки без вести пропали четверо рядовых полка.

      1-й резервный кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф.П. Уварова пришел к Полуше, 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна - к местечку Солок (Салакас), оставив свои арьергарды свои Таурогинах и Вижунах.

       6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова отходил между течением Вилии и вытянутым параллельно реке озером Свирь. До одноимённого местечка, расположенного в северной оконечности озера, войскам Д.С. Дохтурова предстояло пройти почти 45 километров. Из Михайлишек, откуда выдвигался 1-й корпусу кавалерийского резерва Великой армии под командованием дивизионного генерала Э. Нансути – вдвое меньше. Правда, французам ещё предстояло восстановить мост, предусмотрительно разрушенный накануне, но в их распоряжении была целая ночь и часть дня. Пути же к отступлению легко мог закрыть 1-й армейский корпус маршал герцога Л.Н. Даву, следуя на хвосте русского арьергарда.

        Командир 6-го пехотного корпуса решил рискнуть, поставив всё на один стремительный дневной переход. Его войска, не знавшие с начала марша ни дня отдыха, сумели к вечеру достичь местечка Свирь. Между 6-м пехотным корпусом и 1-й Западной армией больше не было неприятеля.

        В свою очередь части 1-го корпуса кавалерийского резерва отдыхали в Михайлишках. 1-й армейский корпус маршала Л.Н. Даву двинулся на юг, в сторону Воложина.

       Арьергард 4-гo пехотного корпуса под командованием ген.-майора И.С. Дорохова был отрезан противником от главных сил корпуса и двинулся на соединение со 2-й Западной армией генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона, расположенной в городе Слониме.

Отступление 1-й Западной армии.

Великое Княжество Литовское.

Источники:

 

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

-  Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.