8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
03.07.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

3 июля[1] (пятница), 12-й день войны.

     Виленская операция. Командование 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклай де Толли окончательно отказалось от идеи генерального сражения и начало общее отступление к Дрисскому укреплённому лагерю. 5-й резервный корпус отошёл к городу Видзы. 2-й и 3-й пехотные корпуса заняли освободившееся место при Старых Даугелишках (Даугелишкис). Туда же была переведена главная квартира[2]. У Новых Даугелишек стал l-й резервный кавалерийский корпус. 4-й пехотный и 2-й резервный кавалерийский корпуса разместились при Мелигане. Арьергарды были оставлены при Помшанах и севернее Свенцян (Швенчёнис).

       Последняя позиция вечером была атакована неприятелем. Сбив передовые посты Польского уланского полка, французы преследовали их по дороге к Даугелишкам. Главнокомандующий 1-й Западной армией решил усилить арьергард и направил майора И.П. Регана с батальоном Копорского пехотного полка (из состава 3-й пехотной дивизии 3-го пехотного корпуса) и двумя лёгкими орудиями, который расположился на позиции в 4,2 километрах за городом Свенцяны (Швенчёнис). В этой стычке Польский уланский полк потерял убитыми 4 рядовых, и 7 – пленными. Без вести пропали корнет Пясецкий 2-й, 2 унтер-офицера и 17 рядовых.

     Ещё одного унтер-офицера и 46 рядовых потерял первый эскадрон этого же полка, отправленный под началом ротмистра Карла Галиофа (Галева) 1-го к Михалишкам - в разведку и для связи с Московским драгунским полком. При возвращении в Свенцяны (Швенчёнис) обнаружилось, что все дороги перекрыты тремя французскими конными полками. Галиоф принял решение пробиваться сквозь расположение неприятеля. Французские конные егеря[3], заняв лес, пытались задержать эскадрон, но уланам удалось прорубится через их ряды и выйти к своим. Галиоф докладывал о существенном уроне неприятелю - два штаб-офицера и много нижних чинов. За этот бой он награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, то есть стал первым георгиевским кавалером в Отечественную войну 1812 года.

       1-й пехотный корпус отошёл в Римшаны, 6-й – в Поставы.

Отступление 1-й Западной армии от Свенцян (Швенчёнис).

       2-я Западная армия генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона равномерно следовала на соединение с 1-й Западной армией и отступила в Новогрудок. Здесь к войскам П.И. Багратиона присоединилась 27-я пехотная дивизия генерал-майора Д.П. Неверовского.

       С левого фланга движение армии прикрывала 2-я сводно-гренадерская дивизия генерал-майора М.С. Воронцова, отходившая по дороге через Дзенциол на Новины. Кавалерийский отряд генерал-адъютанта И.В. Васильчикова 1-го следовал на некотором удалении и к вечеру прибыл в Дзенциол. Казачий отряд генерал-майора Н.В. Иловайского 5-го находился в Слониме, прикрывая движение отправленных оттуда обозов.

      2-й Западной армии предстояло преодолеть серьёзную водную преграду – реку Неман. Поэтому, высланному вперёд авангарду - 4-му резервному кавалерийскому корпусу генерал-майора графа К.К. Сиверса 1-го ставилась задача подготовки наведения временного моста и паромной переправы у местечка Николаев. К вечеру корпус К.К. Сиверса 1-го благополучно перебрался на правый берег и занял местечко. Два эскадрона Новороссийского драгунского полка выдвинулись вперёд, в Ивье, где установили контакт с Летучим казачьим корпусом генерала от кавалерии атамана М.И. Платова.

    У казаков день выдался беспокойным. Заняв перед рассветом Ивье, командир Летучего казачьего корпуса разослал разведку по разным направлениям, которая вылилась в серию столкновений. На севере разведывательная партия обнаружила неприятеля в Вороново и выбила его из местечка. Было заявлено об уничтожении 30 вражеских солдат ценой потери сотника из Донского казачьего полка подполковника Харитонова 7-го полка и ранения двух казаков.

     Другая разведывательная партия, высланная к окрестностям местечка Вишнёво, обнаружила там французов. Здесь дело ограничилось перестрелкой разъездов.

     Вечером передовой французский отряд наткнулся на разведывательную партию, высланную к деревне Закревщизна. Реляция заявляла потери французов в 30 человек убитыми и 12 пленными. У казаков ранения получили 2 человека.

     Всё это доказывало наличие значительных сил неприятеля, движущихся со стороны Вильно (Вильнюс), наперерез маршруту Летучего казачьего корпуса. И действительно, к вечеру французский Сводный корпус маршала герцога Л.Н. Даву силами 5-й пехотной дивизии дивизионного генерала графа Ж.Д. Компана 5-й тяжёлой кавалерийской дивизии дивизионного генерала графа Ж.Б. Валанса и 1-й лёгкой кавалерийской бригадой бригадного генерала барона К.П. Пажоля занял Вишнёв. С севера наступал корпус 3-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Груши, усиленный 4-й пехотной дивизией дивизионного генерала графа Ж.М. Дессэ.

Отступление 2-й Западной армии и арьергардного отряда И.С. Дорохова.

   Облегчало ситуацию то обстоятельство, что войска Жерома Бонапарта (5-й и 8-й армейские корпуса) всё ещё оставались в районе Гродно. Правда, у селения Могильницы (недалеко от Дрогичина) пограничную реку Западный Буг пересёк Австрийский вспомогательный корпус генерала от кавалерии князя К.Ф. Шварценберга, а у Белостока к границе подошёл 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье. Однако они находились слишком далеко позади, чтобы в данный момент угрожать войскам Летучего казачьего корпуса и 2-й Западной армии.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

-  Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю

[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[3] Вид лёгкой кавалерии Великой армии близкой по своему назначению и вооружению к гусарам.