Хроника Отечественной войны 1812 года
4 июля[1] (суббота), 13-й день войны.
Вильно (Вильнюс). Французский император Наполеон I продолжал формирование резервов. На территории королевства Пруссии был создан 11-й армейский корпус маршала герцога Ж.П. Ожеро со штабом в Берлине. Кроме того, из места дислокации в Магдебурге ближе к российской границе в Кёнигсберг (Калининград) была направлена 1-я резервная дивизия.
Виленская операция. Прекратившийся ливень несколько облегчил движение войск. 2-й и 3-й пехотные и l-й кавалерийский корпуса перешли реку Дисну и заняли позицию у местечка Видзы, где уже находился 5-й пехотный корпус. Туда же главнокомандующий 1-й Западной армией генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли перевёл и главную квартиру[2]. 4-й пехотный корпус вместе со 2-м кавалерийским корпусом остались по другую сторону Дисны и расположились при Тверече. Арьергарды заняли позиции при Старых Даугулишках (Даугелишкис) и Мелигане.
Маршал И. Мюрат привёл свои войска в Свенцяны (Швенчёнис). Его разъезды весь день беспокоили русские передовые посты перестрелкой.
6-й пехотный и 3-й кавалерийский корпуса перешли Дисну у местечка Козяны, оставив там на аванпостах шесть эскадронов Мариупольского гусарского полка и команду 2-го Бугского казачьего полка под командованием генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винценгероде.
Сосредоточение 1-й Западной армии у Видзы.
Главные силы 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона вышли к Неману у местечка Николаева. Несмотря на необычно высокий уровень воды в реке, к вечеру удалось соорудить достаточно прочный мост для артиллерии и организовать паромную переправу. До наступления темноты на правый берег успели переправиться главные силы 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта М.М. Бороздина – 2-я гренадерская дивизия принца К.А. Мекленбург-Шверинского и 2-я кирасирская[3] дивизия генерал-майора О.Ф. Кнорринга. 2-я сводно-гренадерская дивизия генерал-майора М.С. Воронцова из состава корпуса выполняла роль арьергарда армии и двигалась к месту переправы от Новин. Так же движение армии к Неману с левого фланга прикрывали кавалерийский отряд генерал-майора И.В. Васильчикова 1-го и казачий отряд генерал-майора Н.В. Иловайского 5-го. Обозы шли другой дорогой и переправлялись по мосту, наведённому гораздо выше по течению - у деревни Колядино.
Переправа остальных сил 2-й Западной армии предполагалась на следующий день, но ночью главнокомандующий армией генерал от инфантерии П.И. Багратион получил тревожные новости от генерала от командира Летучего казачьего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. Казаки Летучего корпуса второй день проводили в стычках с неприятелем. Утром они перехватили французский авангард у деревни Гудзиняты, в составе эскадрона 9-го Польского уланского полка, усиленного пехотой из 4-й пехотной дивизии дивизионного генерала графа Ж.М. Дессэ. И, по докладам, истребили почти полностью. В плен были взяты 1 офицер, 1 унтер-офицер, 8 рядовых. Сами же потеряли убитыми двух казаков (в том числе - сотника Котельникова) и троих ранеными. Однако, несмотря на успешные результаты стычек, стало очевидно, что рядом находиться крупное соединение французских войск. Пленные показали, что в Вишневе стоит маршал герцог Л.Н. Даву со своим 1-м армейским корпусом, силу которого оценили в 60 000 человек.
В действительности, из состава своего соединения Л.Н. Даву привёл только две пехотные дивизии (4-ю и 5-ю дивизионного генерала графа Ж.Д. Компана). С учётом 3-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Груши и 5-й тяжёлой кавдивизии дивизионного генерала графа Ж.Б. Валанса французская группировка насчитывала 46 000 человек. Главнокомандующий 2-й Западной армией, после присоединения 27-й пехотной дивизии генерал-майора Д.П. Неверовского, собрал порядка 43-44 000 регулярных войск и 4 000 казаков из отряда Н.В. Иловайского 5-го. Кроме, того в Летучем казачьем корпусе насчитывалось около 5 000 человек. Наконец, у местечка Камень находился арьергард 4-го пехотного корпуса генерал-майора И.С. Дорохова с двумя егерскими, одним гусарским и двумя казачьими полками. Таким образом, и здесь французские войска уступали в численности русским.
Переправа 2-й Западной армии через Неман.
Понимая недостаточность направленных против 2-й Западной армии сил Наполеон I отправил из Вильно (Вильнюс) на усиление 1-го армейского корпуса Легион Вислы под командованием дивизионного генерала графа М.М. Клапареда (3 900 человек).
Тем временем, из Гродно выступила группировка вестфальского короля Жерома Бонапарта (5-й и 8-й армейские корпуса).
Австрийский вспомогательный корпус генерала от кавалерии князя К.Ф. Шварценберга продвигался к Высоко-Литовску.
Форсировав реку Западный Буг, границу России пересёк 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье.
Переправа через Западный Буг 7-го армейского корпуса и выдвижение Австрийского вспомогательного
корпуса к Высоко-Литовску.
Источники:
- Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.
[1] Все даты даны по новому стилю
[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.
[3] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).