Хроника Отечественной войны 1812 года
9 июля[1] (четверг), 18-й день войны.
Виленская операция. Передовые части 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклай де Толли начали прибывать в Дрисский укреплённый лагерь. К этому моменту в Дриссе уже располагалась Главная Императорская квартира[2] государя Александра I. Самодержец Всероссийский на прибытие боевых частей в лагерь подписал обращение к армии, приуроченное к 103-й годовщине Полтавской битвы:
«Русские воины! Наконец вы достигли той цели, к которой стремились. Когда неприятель дерзнул вступить в пределы нашей империи, вы были на границе, для наблюдения оной. До совершённого соединения армии нашей, временным и нужным отступлением удерживаемо было кипящее ваше мужество остановить дерзкий шаг неприятеля. Ныне все корпуса первой нашей армии соединились на месте предназначенном. Теперь предстоит новый случай оказать известную вашу храбрость и приобрести награду за понесённые труды. Нынешний день, ознаменованный Полтавскою победою, да послужит вам примером. Память победоносных предков ваших да возбудит к славнейшим подвигам! Они мощною рукою разили врагов своих; вы, следуя по стезям их, стремитесь к уничтожению неприятельских покушений на Веру, честь, Отечество и семейства ваши. Правду нашу видит Бог и ниспошлёт на нас Своё благословение»
К Дрисскому укреплённому лагерю прибыл и начал размещение в нём 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа А.И. Остермана-Толстого. 5-й пехотный корпус великого князя цесаревича Константина Павловича вышел к местечку Леонполь, находящемуся в 5,3 километрах от лагеря.
2-й и 3-й пехотные корпуса генерал-лейтенантов К.Ф. Багговута и Н.А. Тучкова 1-го соответственно, а также l-й резервный кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф.П. Уварова заняли позиции у Милашево. 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графах П.Х. Витгеншейна оставался в Друе, у мостов через Дисну.
Отступление 1-й Западной армии в Дрисский укреплённый лагерь означало фактический провал Виленской операции Наполеона с её задачей навязать русским частям генеральное сражение в приграничных районах. Французский император выработал новый план действий, который позднее назовут Витебским манёвром Великой армии.
Авангард Великой армии под командованием маршала И. Мюрата оставался у местечка Опса. Здесь же находились 3-й армейский корпус маршала герцога М. Нея и 1-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Нансути. Только 2-й армейский корпус маршала герцога Н.Ш. Удино продолжал движение к Динабургу (Даугавпилс).
Прибытие центральной группировки Великой армии к Вильно (Вильнюс) позволило выдвинуть вперёд гвардию. Для начала Молодую – 1-я и 2-я Гвардейские пехотные дивизии выступили в направлении на Глубокое (через Михайлишки и Кобыльники). Старая гвардия и Гвардейская кавалерия оставались на месте, ожидая, пока придёт в себя после марша от границы 6-й армейский корпус дивизионного генерала Л. Гувьон Сен-Сира.
Отступление 1-й Западной армии к Дрисскому укреплённому лагерю.
Войска Сводного корпуса маршала герцога Л.Н. Даву подтягивались к Минску, где командир корпуса планировал дать своим частям отдых. Находившаяся в авангарде 1-я бригада лёгкой кавалерии бригадного генерала барона К.П. Пажоля была направлена на Игумен (Червень).
Австрийский вспомогательный корпус генерала от кавалерии князя К.Ф. Шварценберга вышел к Пружанам. 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье подошёл к Слониму. Король Вестфалии Жером Бонапарт с 8-м армейским корпусом прибыл в Белицу. Покинувший это местечко 5-й армейский корпус дивизионного генерала Ю. Понятовского к вечеру был на подходе к Новогрудку.
Кавалерия правофланговой группировки Великой армии продолжала преследование 2-й Западной армии и должна была достичь местечка Мир.
Положение 2-й Западной армии и арьергардный бой у Мира.
Арьергардный бой у Мира. Командир 4-го корпуса кавалерийского резерва дивизионный генерал барон М.В. Латур-Мобур отдал следующие приказания подчинённым частям и соединениям:
7-я дивизия тяжёлой кавалерии дивизионного генерала барона Ж.Т. Лоржа (3 300 человек, 12 орудий) вследствие изнурённости лошадей была оставлена на отдых в Новогрудке.
24-я бригада лёгкой кавалерии бригадного генерала графа Г.Г. Хаммерштейн-Экуорда (около 1 400 человек) из состава 8-го армейского корпуса из Вселюба перебрасывалась на правый фланг к местечку Валёвка, обеспечивая разведку на Молчадь и Цирин.
4-я лёгкая кавалерийская дивизия дивизионного генерала А. Рожнецкого (4 200 человек), продолжая стремительное продвижение, без артиллерии и обозов, должна была занять местечко Мир и выслать разведку в направлении Несвижа. Её конная артиллерия (12 орудий) шла к Кареличам вместе с кавалерией 5-го армейского корпуса под командованием бригадного генерала М.И. Каминского (3 560 человек).
Таким образом, к местечку Мир должно было выйти 6 польских уланских полков (4 200 сабель) без артиллерии. Однако, они прибывали неодновременно и не все приняли участие в бою.
Командир Летучего казачьего корпуса генерал от кавалерии атаман М.И. Платов располагал 5 Донскими казачьими полками: Сысоева 3-го, Иловайского 5-го, Перекопским татарским, Ставропольским калмыцким, 1-м Башкирским и половиной Атаманского казачьего полка (всего: около 2 600 человек) при 12 пушках (2-я рота Донской конной артиллерии). В течении ночи подошли ещё три Донских казачьих полка (Краснова 1-го, Иловайского 10-го и Иловайского 11-го), что довело численность корпуса до 3 500 человек.
В авангарде 4-й лёгкой кавалерийской дивизии действовала 29-ю лёгкая кавбригада бригадного генерала К. Турно. В свою очередь, командир бригады выдвинул вперёд 3-й уланский полк полковника А. Радзиминского. В авангарде полка находился 1-й эскадрон под началом полковника Сумлинского.
4-я лёгкая кавдивизия двигалась от Кореличей, через местечко Турец, растянувшись вдоль единственного тракта. В 7,5 километрах от Мира тракт пересекал по узкой гребле и мосту речку Ушу у деревни Песочна и далее следовал низиной небольшой речушки прямо к Миру. Местечко находилось в болотистой низине реки Мирянки, которую тракт пересекал по длинной узкой плотине. У конца плотины находилась водяная мельница, за ней дорога разделялась на две - на восток, к Ново-Сверженю и на юг, к Несвижу. Между последней и течением Мирянки росла роща Яблоновщина, где и размещались главные силы Летучего казачьего корпуса.
Донской казачий полк Сысоева 3-го стоял непосредственно в местечке Мир. Застава из сотни казаков ночью была выдвинута к деревне Песочна. Ещё две отборные казачьи сотни прятались по обеим сторонам дороги в засаде. Командир Летучего казачьего корпуса готовил полякам «вентарь» - тактический приём степных народов, подразумевающий притворное отступление с завлечением противника в западню и его окружение.
Участок местности в районе боя у Мира.
3-й уланский полк выступил из местечка Турец ещё до рассвета. Около 8 часов утра, шедший в авангарде 1-й эскадрон перешёл по мосту реку Уша, обнаружил казачью заставу у деревни Песочна и атаковал её. Казаки боя не приняли и умчались по тракту в сторону Мира. Поляки живо преследовали их и даже взяли несколько пленных. Так вся кавалькада и влетела на улицы местечка. Но возле моста через Мирянку казаки резко развернулись и, поддержанные полком Сысоева 3-го контратаковали.
Настал черёд улан отступать. Но недалеко – к западной околице как раз подошли второй и третий эскадроны. Перевес (658 улан против примерно 500-550 казаков) вновь оказался на стороне поляков. Последовала жаркая, хотя и непродолжительная сшибка в результате которой казаки были оттеснены к реке и бросились отступать через плотину по дороге на Несвиж. 3-й уланский полк последовал за ними и нарвался на главные силы Летучего казачьего корпуса. Одновременно в тыл полякам ударили две казачьи сотни, с начала боя находившиеся в засаде - «вентарь» захлопнулся. Казаки быстро сблизились с противником, не давая ему воспользоваться огнестрельным оружием, а в рубке пятикратное преимущество не оставляло никаких шансов врагу. 3-й уланский полк был буквально раздавлен. Однако, части улан удалось прорваться через плотину. Кому-то посчастливилось переправиться через Мирянку вплавь севернее местечка. Казаки гнали и рубили их до самой Песочной.
Между тем бригадный генерал К. Турно, следуя с двумя другими полками своей 29-й лёгкой кавалерийской бригады, вышел к реке Уша. Получив донесение о разгроме своего авангарда, он оставил 15-й уланский полк прикрывать переправу, а с 16-м - поспешил навстречу неприятелю (по другим сведениям, у реки оставались 2 эскадрона 15-го и 1 эскадрон 16-го полка).
Разгром 3-го уланского полка.
Это было смелое, но роковое решение. Развернув свои полки в лаву, командир Летучего казачьего корпуса лично повёл их в атаку на польские эскадроны. Уланы были смяты и отброшены за реку. Часть их не попали на узкую греблю дорог и вынуждены были пробираться топкими берегами. Многие погибли или попали в плен. Те, кому удалось оказаться на другом берегу, в беспорядке отступили к местечку Турец.
Казаки не стали преследовать разбитого противника. Вместо рывка на Турец они отошли к Миру. Во второй половине дня, приведя потрепанные полки в порядок, командир 4-й лёгкой кавалерийской дивизии вывел своё соединение к Песочной.
Разгром 29-й лёгкой кавалерийской бригады.
Первый день противостояния под Миром остался за казаками. Противник был не только задержан (что являлось задачей Летучего казачьего корпуса), но и понёс существенный урон. По донесению командира 4-го корпуса каврезерва Жерому Бонапарту потери 3-го и 16-го уланских полков составили 8 офицеров, 68 нижних чинов ранеными и 80 человек убитыми и пленными. Однако, эти цифры явно занижены, так как, только поимённые списки военнопленных включают 209 человек (6 офицеров и 116 нижних чинов из 3-го уланского полка, 1 офицер и 68 нижних чинов из 16-го и 18 нижних чинов из 5-го (вероятно 15) уланского полка). Эти документы учитывают только выживших к моменту их составления, а от полученных ран в плену в первые дни после боя скончалось не менее 30 человек. Ранены же были почти все попавшие в плен. В целом, потери поляков убитыми, ранеными и пленными составили от 350 до 500 человек. Больше всего, пострадал попавший в окружение 3-й уланский полк, однако он не был разгромлен, чтобы не иметь возможности продолжить участие в дальнейшем походе.
По донесению генерала от кавалерии атамана М.И. Платова, Летучий казачий корпус потерял 25 убитых и раненых.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.
[1] Все даты даны по новому стилю
[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем или императоре.