Хроника Отечественной войны 1812 года
10 июля[1] (пятница), 19-й день войны.
По указанию французского императора Наполеона I, командир 10-го армейского корпуса маршал герцог Э. Макдональд направил отряд генерал-лейтенанта Г.Д. Йорка в Мемель (Клайпеда) для отражения возможной высадки английского десанта.
Отряд Г.Д. Йорка (8 батальонов и 2 эскадрона) вышел из Россиен (Расейняй). Вместе с ним к Куршской косе и далее вглубь Курляндии отправился отряд полковника Белова. Три небольших отряда были высланы на Поневеж (Паневежис), Тельши (Тельшяй) и Шавли (Шяуляй) с указанием не ввязываться в бой с превосходящими силами противника и сразу отступать на Россиены (Расейняй).
Общая численность всех отрядов составляла около 8 тысяч человек или 43% от первоначальной численности Прусского вспомогательного корпуса генерала от инфантерии Ю. Граверта, входившего в состав 10-го армейского корпуса Великой армии.
Положение 10-го армейского корпуса в районе Россиен (Расейняй).
Виленская операция. 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли постепенно сосредотачивалась в Дрисском укреплённом лагере. В течение дня в лагерь отошёл 5-й пехотный корпус великого князя цесаревича Константина Павловича. 2-й и 3-й пехотные корпуса генерал-лейтенантов К.Ф. Багговута и Н.А. Тучкова 1-го соответственно, а также l-й резервный кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф.П. Уварова оступили к Леонполю.
Командир 1-го пехотного корпуса генерал-лейтенант граф П.Х. Витгенштейн получил приказание перейти со своим соединением на другую сторону Западной Двины и снять все мосты, кроме одного, предназначенного для связи с оставленными на левом берегу казаками.
Авангард Великой армии под командованием маршала И. Мюрата с 3-м армейским корпусом маршала герцога М. Нея и 1-м корпусом кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Нансути продолжал стоять у Опсы. Только 2-я лёгкая кавалерийская дивизия дивизионного генерала графа О. Себастьяни вела демонстративное преследование русской армии. 6-й армейский корпус дивизионного генерала Л. Гувьон Сен-Сира и Старая гвардия (3-я Гвардейская пехотная дивизия) маршала герцога Ф.Ж. Лефевра оставались в Вильно (Вильнюс). В движении находились лишь 2-й армейский корпус маршала герцога Н.Ш. Удино, Молодая гвардия (1-я и 2-я Гвардейские пехотные дивизии) маршала герцога А. Мортье и 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне.
Сосредоточение 1-й Западной армии в Дрисском укреплённом лагере.
Арьергардный бой у Мира. 4-я лёгкая кавалерийская дивизия дивизионного генерала А. Рожнецкого провела ночь на левом берегу Уши напротив деревни Песочна в 7,5 километрах от местечка Мир. Потрёпанная вчерашним боем 29-я лёгкая кавбригада (три уланских полка) бригадного генерала К. Турно отдыхала. 28-я лёгкая кавалерийская бригада (три уланских полка) бригадного генерала Д. Дзевановского заняла переправы выше и ниже по течению реки.
С учётом понесённых потерь, дивизия имела в строю 3 300 сабель.
Командир 4-й лёгкой кавдивизии получил приказ командира 4-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала барон М.В. Латур-Мобура занять местечко Мир и продвинуться по направлению к Несвижу. Учитывая результат вчерашнего боя, приказ имел оговорку – действовать осторожно и в бой с превосходящими силами не ввязываться.
Для поддержки польских улан выдвигалась кавалерия 5-го армейского корпуса под командованием бригадного генерала М.И. Каминского. Под его началом находилось три бригады лёгкой кавалерии (пять полков).
Прибытие подкреплений увеличивало бы польские силы на 3 000 сабель. С ними шла артиллерия 4-й лёгкой кавалерийской дивизии: 3-я и 4-я роты Полка конной артиллерии – 8 6-фунтовых пушек и 4 24-фунтовых гаубицы. Однако эти силы находились в 18 километрах от Мира, в районе Кореличей и к возобновлению боя успела лишь идущая во главе колонны 19-я лёгкая кавбригада бригадного генерала Т. Тышкевича с полубатареей конной артиллерии (2 орудия).
7-я дивизия тяжёлой кавалерии дивизионного генерала барона Ж.Т. Лоржа должна была выйти к Кореличам. 24-я лёгкая кавалерийская бригада бригадного генерала графа Г.Г. Хаммерштейн-Экуорда направлялась к Миру, но для этого ей требовалось совершить два перехода (40-45 километров).
Тем временем пехота 5-го армейского корпуса дивизионного генерала Ю. Понятовского оставалась в Новогрудке. Туда же подтягивался 8-й армейский корпус короля Вестфалии Жерома Бонапарта. 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье вошёл в Слоним. От Несвижа, где располагалась 2-я Западная армия генерала от инфантерии П.И. Багратиона их отделяли 80 и 113 километров, соответственно.
Получил усиление и арьергард 2-й Западной армии, который составлял Летучий казачий корпус генерал от кавалерии атамана М.И. Платова. К имеющимся 7,5 казачьим полкам и 12 орудиям, ночью к нему прибыл Донской казачий полк В.Д. Иловайского 12-го и отправленный главнокомандующим 2-й Западной армией отряд генерал-майора И.В. Васильчикова 1-го в составе четырёх полков (егерского, гусарского, уланского и драгунского).
Таким образом, к утру, Летучий казачий корпус насчитывал 1000 штыков, 2 500 регулярной кавалерии, 5 000 казаков и 12 пушек.
Кроме того, командир Летучего казачьего корпуса решил вызвать к себе казачью бригаду генерал-майора Д.Е. Кутейникова 2-го (вторая половина Атаманского казачьего полка (5 сотен) под началом полковника С.Ф. Балабина, полки Грекова 18-го, Харитонова 7-го и Симферопольский татарский К.М. Балатукова), ранее выделенную на прикрытие отряда генерал-майора И.С. Дорохова. За Д.Е. Кутейниковым был послан местный проводник.
Рано утром, не дожидаясь возвращения полков 28-й лёгкой кавбригады, командир 4-й лёгкой кавалерийской дивизии с частями 29-й лёгкой кавалерийской бригады, выступил к Миру. Двигаясь со всеми мерами предосторожности, он достиг местечка, обнаружив его оставленным казаками. Демонстративно отступили по направлению к Несвижу и три казачьих полка, стоявших на другом берегу реки Мирянки.
Через плотину для обеспечения боевого охранения и разведки был послан наименее потрёпанный 15-й уланский полк. Два других полка стали на привал за пределами местечка. В Мире обнаружился склад с фуражом, почему-то оставленный русскими. Также был организован сбор продовольствия. В ожидании подхода 28-й лёгкой кавбригады, командир 4-й лёгкой кавалерийской дивизии обратился к строю своих улан с речью, где разбирал их действия в последнем бою и предостерегал от проявлений безрассудной храбрости и подчёркивал важность разведки. Разведка принесла свои плоды – благодаря сведениям, полученным от местного ксёндза, удалось вскрыть состав частей Летучего казачьего корпуса и примерное их расположение.
Вскоре с флангов подошли полки 28-й лёгкой кавалерийской бригады. Её командир, обращая внимание на то, что его людям и лошадям нужен отдых, а сбор фуража и провианта требует времени, предложил дождаться подхода от Кореличей 19-й лёгкой кавбригады и артиллерии. Однако решение бригадного генерала Д. Дзевановского было отвергнуто командиром 4-й лёгкой кавалерийской дивизии.
В полдень 4-я лёгкая кавдивизия выступила по направлению к Несвижу, имея во главе колонны тот же 15-й уланский полк. Миновав деревню Симоково (Симаково) польский авангард обнаружил дозорные посты на опушке леса, по первым выстрелам поддержанные одной-двумя сотнями казаков. Командир 15-го уланского полка остановил свои эскадроны на подходе к лесу и выслал боковых дозорных, огонь которых вынудил казаков отступить под укрытие деревьев.
Стычка у деревни Симоково.
Тем временем главные силы 4-й лёгкой кавалерийской дивизии подошли к Симоково. Командир соединения расположил 29-ю лёгкую кавбригаду южнее деревни, 28-ю лёгкую кавбригаду – севернее Симоково, второй линией. На смену 15-му уланскому полку был отправлен 7-й уланский полк. Его командир, получил указание очистить лес от казаков, но дальше не идти, оставив головные подразделения эскадронов на опушке. 7-й уланский полк углубился в лес тремя эскадронными колоннами, имея в голове каждой цепь стрелков. Противника в лесу не оказалось, но на южной опушке на улан налетела казачья лава, которая то наседала, то отступала, стараясь увлечь за собой. Командир полка вывел свои подразделения на открытое пространство и развернул эскадроны, но прибывший командир 4-й лёгкой кавдивизии приказал остановить преследование и вернуться в лес.
Около 15 часов командир 4-й лёгкой кавалерийской дивизии приказал спешить соединение. 28-й лёгкой кавалерийской бригаде, находившейся во второй линии, было приказано держать коней на поводу, а 29-лёгкой кавбригаде – размундштучить и накормить лошадей, людям варить пищу. 7-й полк улан оставался в строю, прикрывая дивизию с юга. Также была выслана на восток застава от 28-й лёгкой кавалерийской бригады.
Командир Летучего казачьего корпуса немедленно воспользовался ситуацией и атаковал стоявший в авангарде 7-й польский уланский полк. Одновременно казаки атаковали 29-ю лёгкую кавалерийскую бригаду, спешно садившуюся на лошадей. Командир 4-й лёгкой кавалерийской дивизии отправил своего адъютанта капитана Клеховского, чтобы ускорить прибытие 19-й лёгкой кавбригады. Дивизионные обозы получили указание отходить за Мир.
В это время отступавшие в полном расстройстве два эскадрона 7-го уланского полка налетели на позиции 11-го уланского полка и увлекли его за собой. Спасла ситуацию контратака 16-го уланского полка. Третий эскадрон 7-го уланского полка, при котором находился и командир части, присоединился к 15-му уланскому полку.
На правом фланге 3-й уланский полк, поддержанный частью сил 15-го уланского полка, контратаковал и даже потеснил немного русскую кавалерию. На левом фланге положение спасла ещё одна контратака 16-го уланского полка и эскадрона 2-го уланского полка.
Атака Летучего казачьего корпуса у Симоково.
Первый натиск русских был отражен. Однако за ним последовали новые атаки, сигналом к каждой из которых служили три пушечных выстрела. Командир Летучего казачьего корпуса усилил натиск, введя в бой Киевский драгунский полк, а около 18 часов и 5-й егерский. Схватка шла с большим ожесточением.
Вернувшийся Клеховский, доложил командиру 4-й лёгкой кавдивизии, что встретил в Мире начальника штаба 4-го корпуса кавалерийского резерва, который приказал дивизии держаться и обещал «двинуть на крупных рысях» 19-ю лёгкую кавбригаду, находившуюся примерно в километре от местечка. Однако, время шло, а бригада на поле боя не появлялась, Командир 4-й лёгкой кавалерийской дивизии «израсходовал» 7-й уланский полк и вынужден был ввести в бой отборную 1-ю роту 1-го эскадрона 2-го полка улан. Одновременно, для прикрытия фланга от обхода он приказал построить 11-й уланский полк уступами по левой стороне дороги. К нему присоединился 3-й эскадрон 16-го уланского полка. Для удлинения фронта эскадроны вытянулись в одну шеренгу.
Поляки несли потери, однако продолжали удерживать позиции, но около 20 часов со стороны деревни Озерска на поле боя ворвалась казачья бригада генерал-майора Д.Е. Кутейникова 2-го. Проскакав на рысях свыше 21 километра, попутно переправившись через Неман, казаки сходу развернулись в лаву и бросились в атаку. Командир 28-й лёгкой кавбригады, находившийся вместе с командиром 4-й лёгкой кавалерийской дивизии у тракта, увидев приближение неприятеля, бросился к своим эскадронам, последовательно отправляя один за другим во встречную атаку. Но было уже поздно. 11-й уланский полк был полностью опрокинут. Казаки вклинились в боевые порядки 2-го уланского полка. Эскадрон майора Коссецкого держался некоторое время, но вскоре его ряды смешались и отступили. Следующим удар принял эскадрон капитана Блезинского.
Под командиром 28-й лёгкой кавалерийской бригады была убита лошадь, и он чудом уцелел в начавшейся свалке.
Одновременно генерал от кавалерии атаман М.И. Платов лично возглавил атаку на правый фланг польской позиции. В этой атаке генерал-майор Н.В. Иловайский 5-й получил ранение пулей ногу и саблей - в руку. Шеф[2] Киевского драгунского полка полковник Г.А. Эммануэль – сильную контузию. Командир 29-й лёгкой кавбригады бригадный генерал К. Турно лишился эполета, сбитого с плеча казачьей саблей. В итоге уланы дрогнули и побежали: к Миру или на запад в сторону деревни Жуховичи. С командиром 4-й лёгкой кавалерийской дивизии дивизионным генералом А. Рожнецким осталось около сотни людей с которыми он пробился к плотине и стал собирать бегущих.
Трёхсторонняя атака Летучего казачьего корпуса частей 4-й лёгкой кавдивизии противника.
Плотину защищал последний польский резерв - 3-й эскадрон 2-го полка улан (5-я и 6-я роты). Казалось и он будет вот-вот смят.
Командир 28-й лёгкой кавбригады, сдав командование майору Томицкому, помчался в Мир выяснять, где давно обещанное подкрепление. В местечке он никого не нашёл и поскакал дальше по тракту и вскоре увидел хвост колонны 1-го конно-егерского[3] полка, уходящего в сторону деревни Песочна. Как выяснилось впоследствии, на подходе к Миру командир 19-й лёгкой кавбригады встретил отступающий обоз 4-й лёгкой кавалерийской дивизии и был несколько дезориентирован рассказами обозников о масштабах постигшего соединение разгрома. Командир бригады остановил движение, а потом и вовсе решил отступить к главным силам кавалерии 5-го армейского копруса.
Командир 28-й лёгкой кавбригады нагнал едущего с конно-егерским полком начальника штаба 4-го корпуса каврезерва и высказал своё недоумение в весьма резких выражениях, после чего 19-я лёгкая кавалерийская бригада вновь провернула на Мир. Эти метания поглотили массу времени, и всё что успел 1-й конно-егерский полк, это удержать переправу через Мирянку и прикрыть отступление разрозненных групп улан через реку. Развёрнутая на левом берегу Мирянки полубатарея майора Шверина отогнала казаков от плотины, и они отошли за рощу Яблоновщину. Наступила ночь, а с ней пришла сильная гроза. Бой, длившийся больше семи часов, закончился.
Потери обеих сторон достоверно не известны. Командир 4-го корпуса кавалерийского резерва докладывал командиру 8-го армейского корпуса королю Вестфалии Жерому Бонапарту о потере около 600 человек. Главнокомандующий 2-й Западной армией доносил о 134 пленных (в том числе 1 штаб-офицер и 13 обер-офицеров). Именные списки насчитывают 163 нижних чина и 12 офицеров. Больше всего пленных (45 человек) было из 15-го полка улан.
Потери русского арьергарда составили 50 убитых и около 100 раненых.
2-я Западная армия, используя успешное сдерживание неприятеля Летучим казачьим корпусом у Мира, отдохнув в Несвиже, вечером продолжила отступление в юго-восточном направлении – через Тимковичи и Романово (Ленино) на Слуцк. Активность французской кавалерии была парализована.
Выдвижение группировки Жерома Бонапарта к местечку Мир.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.
[1] Все даты даны по новому стилю
[2] Генеральская должность в штатном расписании полков российской армии в конце 17 – начале 19 вв. Исполнял обязанности, соответствовавшие современной должности командира полка.
[3] Вид армейской лёгкой кавалерии. Конные егеря были вооружены карабином, саблей и пистолетами, по своему назначению и вооружению были близки гусарам.