8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
13.07.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

13 июля[1] (понедельник), 22-й день войны.

 

      Дрисса (Верхнедвинск). Высочайшим указом императора Александра I объявлялся рекрутский набор в Витебской, Могилёвской, Подольской, Волынской, Лифляндской и Эстляндской губерниях по пяти человек с каждых 500 душ мужского пола.

      К 12 полкам, формируемым генералом от инфантерии князем Д.И. Лобановым-Ростовским (лифляндским, эстляндским и курляндским генерал-губернатором и рижским военным губернатором, с началом боевых действий назначенным «военным начальником в пространстве империи от Ярославля до Воронежа»), повелевалось добавить ещё 6 полков, организация которых поручалось члену Совета о военных училищах генерал-лейтенанту А.А. Клеймихелю.

     Киевскому военному губернатору, генералу от инфантерии М.А.  Милорадовичу предписывалось сформировать в Калуге корпус в 55 батальонов, 26 эскадронов и 14 артиллерийских рот из депо[2] 1-й линии, «приискав себе надёжных помощников» из отставных офицеров и генералов.

    Дунайская армия адмирала П.В. Чичагова снималась с южного направления и получила приказ двигаться на соединение с 3-й Обсервационной[3] армией генерала от кавалерии А.П. Тормасова.

     Дрисский укреплённый лагерь. В Главной Императорской квартире[4] у большинства штабных офицеров окрепло ощущение непригодности позиции Дрисского укреплённого лагеря для нахождения в нём 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли. Российский император Александр I собрал совет, где обсуждался данный вопрос. На совете присутствовали Александр I, главнокомандующий 1-й Западной армией, управляющий квартирмейстерской частью армии генерал-адъютант князь П.М. Волконский 2-й, начальник департамента военных дел Государственного совета А.А. Аракчеев, главный директор путей сообщения принц Г. Ольденбургский, полковник Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части А.Ф. Мишо и исполняющий обязанности квартирмейстера[5] при штабе 1-й Западной армии полковник Ю. Вольцоген. В результате, учитывая изъяны данной позиции, а также явную невозможность соединения в Дриссе (Верхнедвинск) 1-й и 2-й Западных армий, было решено продолжать оступление на восток, по правому берегу Западной Двины, через Полоцк на Витебск, пока неприятель не занял данную дорогу.

    Виленская операция. Утром к Динабургской крепости потянулись жители левобережья, сообщавшие о приближении многочисленных французских войск. Около полудня последние начали сосредоточение в районе слободы Иерусалим и на Калкунских высотах. Это были войска французского 2-го армейского корпуса маршала герцога Н.Ш. Удино. Им противостоял гарнизон крепости под командованием генерал-майора Г.П. Уланова общей численностью 2,5 тысячи человек (10 резервных батальонов, 4 гусарских эскадрона, две пионерные[6] роты).

    Около 17 часов начался штурм крепости. Части 6-й пехотной дивизии (1-я бригада бригадного генерала барона Ж. Альбера в составе 26-го полка лёгкой и 56-го полка линейной пехоты) дивизионного генерала графа К. Леграна в течение четырех часов безуспешно атаковали тет-де-пон (предмостное укрепление). Это сооружение ещё не было достроено, и на нём размещались только 16 крепостных орудий. Недостаток артиллерийской прислуги был до того серьёзен, что у орудий несла службу пионерная (саперная) рота. Французы упорно пытались ворваться в укрепление, но русскими стрелками и огнём артиллерии они были отбиты. Ружейная перестрелка с обеих сторон продолжалась всю ночь до рассвета.

Первый штурм Динабурской крепости. 

     Соединения и части Сводного корпуса маршала герцога Л.Н. Даву выступили из Минска, оставив в качестве гарнизона 33-й лёгкий (голландский) пехотный полк из состава 4-й пехотной дивизии дивизионного генерала графа Ж.М. Дессэ.

    Командир Сводного корпуса разделил свои силы, отправив 3-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Груши с 6-й тяжёлой кавалерийской дивизией дивизионного генерала барона А. Лебрена де Лауссе и Легионом Вислы дивизионного генерала графа М.М. Клапареда в направлении Борисова. Сам командир корпуса с 5-й тяжёлой кавалерийской дивизией дивизионного генерала графа Ж.Б. де Валанса, а также с 4-й и 5-й пехотными дивизиями (последней командовал дивизионный генерал граф Ж.Д. Компан) двинулся на Игумен (Червень), чтобы в дальнейшем наступать на Березино. 3-я лёгкая кавалерийская дивизия дивизионного генерала барона Л. Шастеля следовала впереди и правее главных сил Сводного корпуса и к вечеру подошла к местечку Дукора.

   2-я Западная армия[7] генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона отошла к Слуцку. Главнокомандующий армией поручил арьергарду, который отступил от Тимковичей к Романову, задержать противника до вечера 15 июля, чтобы дать возможность армии беспрепятственно отправить обозы и транспорты к Мозырю.

   Командир 4-го корпуса кавалерийского резерва дивизионный генерал барон М.В. Латур-Мобур получил решительный приказ командующего правофланговой группировкой Великой армии короля Вестфалии Жерома Бонапарта продвигаться вперёд, разогнать казачью завесу и выяснить положение неприятельской армии. Рано утром командир 4-го корпуса каврезерва, с 4-й лёгкой кавдивизией дивизионного генерала А. Рожнецкого, составлявшей авангард, выступил к Несвижу. Прибыв к городу и убедившись, что он оставлен русским, командир корпуса сделал привал. После отдыха командир корпуса, во главе своего конвоя и передового эскадрона, вступил в Несвиж, проехал по улицам и выехал по Бобруйской дороге. 4-я лёгкая кавалерийская дивизия двигалась следом на некотором удалении.

    Генерал-майор А.А. Карпов 2-й с двумя казачьими полками (Карпова 2-го и Денисова 6-го), отходивший из Несвижа к местечку Тимковичи, обнаружил движение по дороге небольшой кавалерийской части. Дав неприятелю отойти от города на три-четыре километра, А.А. Карпов 2-й развернул своих казаков и стремительно атаковал. От пленения французского генерала спасло только спешное прибытие галопом 2-го уланского полка, и появление в отдалении всей 4-й лёгкой кавалерийской дивизии, идущей на рысях. В итоге командир 4-го корпуса кавалерийского резерва отделался лёгким испугом и потерей 4-х человек убитыми (в том числе двумя – из его конвоя), 6-х – пленными и ранением ещё 5-х солдат и офицеров.

   Дальнейшее продвижение обошлось без происшествий. К вечеру лёгкая кавалерия противника достигла деревни Раевца (Раювка) в 9,5 километрах от местечка Тимковичи. Ещё в 8,5 километрах, у деревни Раткова расположилась 7-я дивизия тяжёлой кавалерии дивизионного генерала дивизионного генерала барона Ж. Лоржа с 4 конными батареями. 5-й армейский корпус дивизионного генерала Ю. Пилсудского и главная квартира Жерома Бонапарта прибыли в Несвиж. 8-й армейский корпус под непосредственным командованием вестфальского короля заночевал у Городеи.

    Арьергард генерал-майора А.А. Карпова 2-го ночевал в Тимковичах. Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова - в местечке Романово.

Преследование неприятелем 2-й Западной армии.

Источники:

 

- Безотосный В.М. Россия в наполеоновских войнах 1805–1815 гг. – М.: Политическая энциклопедия, 2014.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

-  Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Центр подготовки пополнения для армии.

[3] Наблюдательной.

[4]   Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем или императоре.

[5] Отвечал за размещение войск на позициях, в лагерях, за определение маршрутов движения, подготовку боевых наставлений, составление донесений о боевых действиях, итд.

[6] Сапёрные.

[7] 2-я Западная армия вместе с 27-й пехотной дивизией генерал-майора Д.П. Неверовского, отряда генерал-майора И.С. Дорохова и Летучего казачьего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова насчитывала около 55 тысяч человек. Правофланговая группировка Жерома Бонапарта (без 7-го армейского и Австрийского вспомогательного корпусов) Великой армии - более 60 тысяч. Сводный корпус маршала герцога Л.Н. Даву насчитывал около 35 тысяч солдат и офицеров, в направлении Борисова выдвигалось порядка 10 тысяч французской пехоты и кавалерии. Летучий казачий корпус М.И. Платова (включая арьергард генерал-майора А.А. Карпова 2-го) насчитывал 11 тысяч сабель, 4-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала барона М. Латур-Мобура – более 12 тысяч человек.