8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
14.07.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

 14 июля[1] (вторник), 23-й день войны.

      Виленская операция. Войска 2-го армейского корпуса маршала герцога Н.Ш. Удино продолжили осаду Динабургской крепости. На рассвете начались оружейная перестрелка и артиллерийский огонь, а утром 26-й лёгкий пехотный и 56-й линейный пехотный полки предприняли новую попытку захватить предмостное укрепление. Им по-прежнему противостоял гарнизон крепости под командованием генерал-майора Г.П. Уланова, а также специально присланный из 1-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна для прикрытия города отряд под командованием генерал-майора А.Ю. Гамена. Атаки французов снова были отбиты.

      Простояв в Дрисском укреплённом лагере всего три дня, 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли покинула его и переправилась на другой берег Западной Двины. 2-й пехотный корпус генерал-лейтенанта К.Ф. Багговута стал при деревне Покаевцы к северу от лагеря. 5-й пехотный корпус великого князя цесаревича Константина Павловича отошёл в местечко Дрисса (Верхнедвинск). 3-й и 4-й пехотные корпуса генерал-лейтенантов Н.А. Тучкова l-го и А.И. Остермана-Толстого соответственно расположились у деревни Устияново. 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова, который изначально находился на правом берегу Западной Двины, отступил к местечку Волынцы.

      На левом берегу реки остались 2-й и 3-й резервные кавалерийские корпуса генерал-майоров Ф.К. Корфа и П.П. Палена 3-го соответственно и арьергардные посты.

         1-й пехотный корпус получил самостоятельную задачу обороны дороги на Санкт-Петербург, и стал именоваться «отдельным».

Оставление 1-й Западной армией Дрисского укреплённого лагеря.

     Опасаясь, что противник опередит его в движении к Березине, главнокомандующий 2-й Западной армией генерал от инфантерии князь П.И. Багратион выслал вперёд части 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского и несколько казачьих и кавалерийских полков. Части корпуса вышли к селению Верхутино на реке Орессе. Главные силы 2-й Западной армии оставались в Слуцке, в готовности, как выдвинуться на восток, так и поддержать арьергард генерала от кавалерии атамана М.И. Платова.

   Движение Сводного корпуса маршала герцога Л.Н. Даву, которого опасался главнокомандующий 2-й Западной армией, заключалось в дальнейшем продвижении в сторону Игумена (Червень). 3-я лёгкая кавалерийская дивизия дивизионного генерала барона Л. Шастеля из 3-го корпуса каврезерва дивизионного генерала графа Э. Груши прикрывала правый фланг Сводного корпуса и приближалась к Пуховичам. Главные силы 1-й лёгкой кавалерийской бригады бригадного генерала барона К.П. Пажоля вышли к Березине у Якшиц, а её передовые отряды действовали между Березиной и Свислочью. Четыре эскадрона 2-я лёгкой кавбригады бригадного генерала барона Э. Бордесуля стремительно продвигались в сторону Березино. 5-я бригада гвардейской кавалерии бригадного генерала барона Э. Кольбер-Шабане двигалась по Московскому тракту, преследуя бывший гарнизон борисовского предмостного укрепления. К Борисову приближался 3-й корпус кавалерийского резерва с 6-й тяжёлой кавдивизией дивизионного генерала барона А. Лебрена де Лауссе и Легионом Вислы дивизионного генерала графа М.М. Клапареда.

Преследование неприятелем 2-й Западной армии.

      Арьергардный бой у Романово. Командир Летучего казачьего корпуса генерал от кавалерии атаман М.И. Платов получил приказ удерживать неприятеля у Романово (Ленино). Местечко стояло на левом берегу речки Морочь (Вусва), не слишком полноводной, но обладающей сильно заболоченными берегами. Дорога на Слуцк и пара мостов у Романово (Ленино) были единственным удобным путём через неё. Переправа кавалерии была затруднена во многих местах, а форсирование реки на виду неприятеля было проблематичным. Отсутствие поблизости других мостов затрудняло обход (переправа по дамбе мельницы у Дохторовичей выводила в болото и смысла не имела).

    К западу от Романово, вдоль тракта лежала холмистая местность с обширными полями несжатого хлеба. В 18 километрах, в местечке Тимковичи стоял арьергард под началом генерал-майора А.А. Карпова 2-го. Топографическая обстановка тут была схожей – небольшая река Мажа с болотистыми берегами, узкая гребля тракта… Но сеть дорог была гуще, а выше и ниже по течению существовало несколько мостов, что давало широкую свободу маневра наступающему.

    Арьергард А.А. Карпова состоял из двух казачьих полков (Карпова 2-го и Денисова 6-го). В последовавшем бою так же приняли участие Атаманский, Иловайского 4-го, Иловайского 12-го полки, а также два или три полка бригады генерал-майора Д.Е. Кутейникова 2-го (полки Грекова 18-го, Харитонова 7-го и Симферопольский татарский).

      Артиллерию представляла 2-я рота Донской конной артиллерии (12 орудий).

    Помимо казаков в Романово находился отряд генерал-майора И.В. Васильчикова 1-го (5-й егерский полк, Киевский драгунский, Ахтырский гусарский, и Литовский уланский полки)

      Таким образом, в распоряжении командира Летучего казачьего корпуса находилось около 2 500 регулярной кавалерии, 1000 егерей и не менее 2 500 казаков.

     Противник ночевал в 9,5 километрах от Тимковичей у деревень Большая и Малая Раювка (Раевца, Раевка). Там собралась вся лёгкая кавалерия группировки короля Вестфалии Жерома Бонапарта – 4-я лёгкая кавалерийская дивизия дивизионного генерала А. Рожнецкого из состава 4-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала барон М.В. Латур-Мобура, кавалерийские бригады 5-го армейского корпуса дивизионного генерала Ю. Понятовского под началом бригадного генерала М.И. Каминского, 24-я кавбригада бригадного генерала графа Г.Г. Хаммерштейн-Экуорда из 8-го армейского корпуса.

     Ещё в 8,5 километрах к северо-западу, у деревни Ратково находилась 7-я дивизия тяжёлой кавалерии дивизионного генерала барона Ж.Т. Лоржа с 4 конными батареями.

      Итого – около 9 тысяч лёгкой кавалерии и 3 300 кирасир[2] в резерве.

   С рассветом 4-й корпус кавалерийского резерва выступил к Тимковичам. Арьергардный отряд генерал-майора А.А. Карпова 2-го заблаговременно уничтожил мост через Мажу, так что противнику пришлось искать обходные пути. 4-й лёгкая кавдивизия повернула вправо, остальные части – влево от тракта. Видя движение неприятеля против своих флангов, арьергардный отряд А.А. Карпова 2-го оставил местечко.

   Командир 4-го корпуса каврезерва разместил в Тимковичах 7-ю дивизию тяжёлой кавалерии и батальон вольтижер[3], а лёгкую кавалерию развернул впереди. В центре, на тракте, стали полки бригадного генерала М.И. Каминского. Части 24-й кавбригады и 4-й лёгкой кавдивизии заняли позиции на флангах.

  Командир 4-го корпуса каврезерва снова возглавил рекогносцировку. На тракте обнаружился казачий отряд, отступающий в направлении Романово. Обременённый обозом, он двигался достаточно неспешно.

    Дивизионный генерал барон М.В. Латур-Мобур приказал командиру 1-го полка конных стрелков преследовать казаков, захватить обоз и не дать разрушить мост через Морочь. Полк, при вступлении в пределы России, имел 4 боевых батальона, в которых числилось 28 офицеров и 624 нижних чина. Для усиления ему придавался ещё один эскадрон из состава 12-го уланского полка 19-й лёгкой кавалерийской бригады бригадного генерала Т. Тышкевича. Таким образом, для преследования двух казачьих полков выделялось порядка 820 сабель, то есть примерно равнозначный по численности отряд. Однако, следом за отрядом должна была следовать вся кавалерия бригадного генерала М.И. Каминского.

    В свою очередь, заметив преследование, генерал-майор А.А. Карпов 2-й оставил у деревни Черногубова заставу в 60 казаков, сам же ускорил движение и выслал гонца к командиру Летучего казачьего корпуса. Получив донесение, генерал от кавалерии атаман М.И. Платов немедленно перевёл на правый берег пять или шесть казачьих полков. Сам, командир корпуса с Атаманским полком (1130 человек по штату) стал у тракта, полки Иловайского 4-го, Иловайского 12-го (под общим командованием генерал-майора И.Д. Иловайского 4-го) спрятал в густом кустарнике к северу от дороги, бригаду генерал-майора Д.Е. Кутейникова 2-го – за деревней Савково.

  Тем временем 2-й эскадрон 1-го полка конных стрелков атаковал казачью заставу у Черногубово. Казаки, отстреливаясь отступили. Преследование продолжалось до придорожной корчмы в полутора километрах от Романово (Ленино). Здесь поляки увидели развернувшиеся полки генерал-майора Карпова 2-го. Скомандовав придержать коней, командир эскадрона выслал вперёд цепь пеших застрельщиков, завязавших с казаками перестрелку. Застрельщикам удалось занять гребень холма, но лишь временно – казаки контратаковали и вынудили их отступить. Подтянулись остальные эскадроны полка. Цепь застрельщиков была усилена четырьмя взводами и вновь заняла гребень.

     Отсюда командир 1-го полка конных стрелков мог видеть уже и ряды Атаманского полка. Он сумел достаточно точно оценить силы противника в «5 тысячах казаков», об обнаружении которых поспешил проинформировать командира 4-го корпуса кавалерийского резерва, заодно спрашивая - разумно ли в такой обстановке атаковать? Отправленный с докладом майор Дембовский, то ли по невнимательности, то ли в силу плохого знания французского языка, довёл до командира 4-го корпуса кавалерийского резерва совсем иную цифру – «5 сотен». Чем вызвал недоумение и гнев командира корпуса: - «Как смеет полковой командир задавать подобные вопросы?». Поэтому командир 1-го полка конных стрелков получил приказ решительно атаковать.

     К этому времени он отправил на усиление пеших застрельщиков весь 2-й эскадрон и начал сворачивать остальные подразделения в походные колонны для отступления. Пришлось перестраиваться обратно в боевой порядок, а к дивизионному генералу барону М.В. Латур-Мобуру отправился новый гонец.

    Однако командир Летучего казачьего корпуса не стал дожидаться, пока противник разберётся в своих намерениях, уверился в том, что за спиной неприятельского полка не стоит дивизия и около 10 часов утра сам перешёл в наступление. Конные стрелки в этот момент стояли клином, с выдвинутым 3-м эскадроном и рассыпанной впереди цепью 2-го. Именно эти два эскадрона и приняли первый удар. Они хладнокровно выждали приближения неприятеля и дали залп в упор.

    «С быстротою устремился неприятель вдруг на полк. Последний встретил его в сорока шагах таким отчётливым огнём из карабинов, который можно услышать только на учебном плацу и который, вследствие ничтожности расстояний, подействовал убийственно. Казаки с тою же быстротою отхлынули назад. Вторая и третья атаки имели участь первой».

      Но тут с флангов атаковали отряды генерал-майора И.Д. Иловайского 4-го и генерал-майора Д.Е. Кутейникова 2-го.

    «..вдруг они снова устремились вперёд и бросились на фланги, в то время, как почти клинообразная масса ударила в центр. Они были встречены с прежним мужеством, но полк был, наконец, прорван и – трудно найти более подходяще выражение – увлечён»

      Ударом «в дротики» казаки опрокинули конных стрелков и погнали по дороге к Тимковичам. Наконец-то подошедший к месту боя эскадрон 12-го уланского полка успел только развернуться поперёк дороги и был мгновенно смят бегущими. Преследование и истребление поляков прекратилось лишь за деревней Черногубово, где русских встретили огнём две пушки, находившиеся при 20-й бригаде лёгкой кавалерии. Тем временем вся лёгкая кавалерия 4-го корпуса каврезерва спешно седлала коней. Части Летучего казачьего корпуса не стали ввязываться в бой, отступили за Морочь и уничтожив оба моста через реку.

    Позиции напротив тракта, местечко Романово (Ленино), а также старый, но ещё пригодный к обороне редут[4] к северу от него, заняли подразделения 5-го егерского полка. 2-я рота Донской конной артиллерии, разделённая на две батареи, стала ещё севернее - на возвышенности. Казаки охраняли фланги, а регулярная кавалерия стояла за местечком в резерве.

     Во второй половине дня позиции на другом берегу заняли части 4-го корпуса кавалерийского резерва. На левом фланге – 24-я вестфальская кавбригада, в центре – 4-я лёгкая кавалерийская дивизия, на правом фланге – 19-я лёгкая кавбригада. Левее позиций 4-й лёгкой кавдивизи поляки установили батарею из четырёх орудий. Позже прибыло ещё три. Одна из русских батарей отвечала на огонь польской и вскоре разбила одну из пушек. Вторая – стреляла по рядам кавалерии. Артиллерийская перестрелка продолжалась около получаса, после чего была предпринята попытка переправиться через реку Морочь в стороне от сожжённых мостов.

    Однако, засевшие за оградами и постройками егеря встретили польскую кавалерию плотным ружейным огнём и вынудили отступить. Пока командир 4-го корпуса каврезерва готовил войска к повторной атаке, на левом берегу демонстративно развернулась в боевой порядок регулярная кавалерия генерал-майора И.В. Васильчикова 1-го. На флангах вновь появились казаки. В итоге, простояв ещё некоторое время под огнём, французский генерал отвёл войска назад.

       Русские взяли в плен 16 офицеров, 1 доктора, 31 унтер-офицера и 262 нижних чина. (1 раненого офицера и 70 рядовых, по распоряжению М.И. Платова, при отступлении оставили в Романово). Наибольшие потери понёс 1-й полк конных стрелков – по разным сведениям 10 - 11 офицеров и 260-330 рядовых. Общие потери 4-го корпуса кавалерийского резерва составили около 400 человек.

Завершающая фаза арьергардного боя у Романово.

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

-  Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[3] Солдаты специальных рот французской армии, выполнявшие функции застрельщиков.

[4] От франц. redoute – убежище. Сомкнyтое, полевое многоугольное укрепление, предназначенное для круговой обороны.