8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
15.07.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

   15 июля[1] (среда), 24-й день войны.

 

        Виленская операция. 10-й французский армейский корпус маршала герцога Э. Макдональда вышел к Поневежу (Паневежис). Корпусу ставилась задача отвлечь на себя внимание рижского гарнизона, чтобы тот не пытался помешать переправе Великой армии через Западную Двину. Выдвижение противника к Фридрихштадту (Яунелгава) и Якобштадту (Екабпилс) с обозначением намерения форсирования реки в этих местах создавало угрозу Динабургской крепости, предмостное укрепление которой в это время безуспешно штурмовали части 2-го армейского корпуса маршала герцога Н.Ш. Удино.

          Отряд генерал-лейтенанта Г.Д. Йорка занял Мемель (Клайпеда) и не обнаружил здесь ожидавшейся высадки английского десанта.

       В 9 часов утра в Динабургской крепости прогремел сильный взрыв. По неизвестной причине взорвались 370 боевых артиллерийских зарядов, сложенных у батарей. Впрочем, на отражении очередного штурма крепости это не сказалось - он вновь остался безуспешным. Маршал Н.Ш. Удино решил отказаться от дальнейших попыток овладеть крепостью. 2-й армейский корпус снялся с позиций и перешёл к Дрисвятам.

     Арьергардный бой у Друи. Заштатный городок Друя располагался на левом берегу Западной Двины при впадении в неё речки Друйки. На противоположном берегу Западной Двины лежало местечко Придруйск (Пиедруя). Река здесь имела ширину около 120 метров, Друйка - порядка 6-8 метров и во многих местах была проходима вброд. К северу от Друйки местность низменная, покрытая густым лесом и малонаселённая, к югу же – ровно наоборот. Боевые действия происходили в долине этой реки по левому её берегу, где пролегала дорога через деревню Черново на Браслав.

      Командир 1–го пехотного корпуса генерал-лейтенант граф П.Х. Витгенштейн принял решение вернуть арьергард генерал-майора Я.П. Кульнева на левый берег Западной Двины. Начальник арьергарда получил приказ командира корпуса: «В ночь навести мост, переправиться на ту сторону и атаковать неприятеля», но «не входить в серьёзное дело». Для этого выделялись 23-й и 25-й егерские полки с 6-ю батарейными и 12-ю лёгкими орудиями, Донской казачий полк подполковника И.И. Платова 4-го, и Гродненский гусарский полк, шефом[2] которого являлся Я.П. Кульнев.

     Французские войска были представлены 2-й лёгкой кавалерийской дивизией дивизионного генерала графа О.Ф. Себастьяни, но её главные силы (5 полков) находились юго-западнее, вероятно у местечка Слободка. К Друе был выдвинут авангард в составе 10-го польского гусарского полка 16-й лёгкой кавалерийской бригады бригадного генерала Ж.Ж. Сюберви и 11-й конно-егерский[3] полк 7-й лёгкой кавалерийской бригады бригадного генерала барона Ж.М. Сен-Женьеса. Во главе авангарда находился командир 7-й лёгкой кавбригады, однако к началу боя генерала при войсках не было.

     Таким образом, французы располагали 25 эскадронами лёгкой кавалерии (свыше 4 170 человек) без орудий, русские - 8 эскадронами гусар, 5 сотнями казаков, 4 батальонами егерей при 18 пушках. Непосредственно же в бою участвовало с французской стороны 8 эскадронов (порядка 1 400 человек), с русской 8 эскадронов и 5 казачьих сотен (1 800 сабель).

     Ещё до рассвета, первым на левый берег Западной Двины переправился Донской казачий полк Платова 4-го. Казаки выбили посты сторожевого охранения 10-го польского гусарского полка из Друи и преследовали их к месту расположения неприятельского авангарда.

Арьергардный бой у Друи (начальная фаза).

    К 7 часам утра начальник арьергарда 1-го пехотного корпуса генерал-майор Я.П. Кульнев переправил весь свой отряд и развернул в боевой порядок. В центре находился Гродненский гусарский полк, выстроенный побатальонно в две линии. На правом фланге - две сотни казаков, на левом – две казачьи сотни. Егеря и артиллерия оставались в тылу для прикрытия переправы и в бою не участвовали.

    Гусары и казаки атаковали противника сначала на высотах Западной Двины, потом обошли его с обоих флангов и опрокинули на 11-й конно-егерский полк. Русская кавалерия под прикрытием егерей преследовала неприятеля 10,5 километров почти до деревни Черновы.

   К французским войскам прибыл командир 7-й лёгкой кавалерийской бригады бригадный генерал барон Ж.М. Сен-Женьес, попытавшийся остановить бегущие войска, но был ранен и взят в плен гусарским корнетом Глебовым, оказавшись первым в этой войне попавшим в русский плен французским генералом. Начальник авангарда 1-го пехотного корпуса, получив от своих разъездов и пленных сведения о наступлении сильных французских колонн вниз по правому берегу реки Друйки, отозвал гусар назад и переправился со своими обратно на правый берег Западной Двины, оставив на левом берегу Донской казачий полк. Командир 2-й французской лёгкой кавалерийской дивизии, полагая действия русского авангарда за начало наступления, не решился ввести в бой главные силы своего соединения. Таким образом, к десяти 10 утра бой прекратился.

Разгром французского арьергарда у Друи.

    В бою противник потерял до 300 человек выбывшими из строя и 143 пленных. Русским достались обозы обоих полков и переписка командира 7-й лёгкой кавалерийской бригады. Гродненский гусарский полк потерял 10 человек убитыми, казачий полк Платова 4-го – двоих. Получили ранения 63 человека, в том числе шесть офицеров.

    Личным распоряжением императора Александра I в каждый эскадрон было пожаловано по три знака отличия Военного ордена.

    Известия о победе при Друе и пленении первого французского гeнерала вызвали широкий резонанс в русском обществе и армии, а имя генерал-майора Я.П. Кульнева стало легeндарным.

Начальник арьергарда 1-го пехотного корпуса генерал-майор Я.П. Кульнев (1763-1812).

  Виленская операция. Французский император Наполеон I подчинил все войска, выдвинутые к Западной Двине маршалу И. Мюрату, а сам выступил из Вильно (Вильнюс) в сторону Свенцян (Швенчёнис). В городе осталась нести гарнизонную службу Литовская национальная гвардия.

   Севернее от Ширвинт (Ширвинтос) начал движение 3-й армейский корпус маршала герцога М. Нея. На восток к Глубокому от Сморгони выступил 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарнэ, от Вильно (Вильнюс) – 6-й армейский корпус дивизионного генерала Л. Гувьон Сен-Сира. Главные силы 3-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Груши стремительным маршем из Вилейки ворвались в город Борисов, захватив русские продовольственные склады. В Минск прибыл бригадный генерал Н. Брониковский, назначенный губернатором города и Минской провинции.

   Главнокомандующий 2-й Западной армией генерал от инфантерии князь П.И. Багратион выдвинул из Слуцка в сторону Бобруйска главные силы армии. При этом авангард, состоявший из главных сил 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского достиг Верхутина, а действовавший в арьергарде усиленный Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова успешно сдерживал неприятельские войска, наступавшие с запада. В течение дня казачьи части простояли у Романова против двух лёгких кавалерийских бригад и 4-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала барона М.В. Латур-Мобура.

  Рейд на Грубешов. Главнокомандующий 3-й Обсервационной[4] армией генерал от кавалерии А.П. Тормасов принял решение провести небольшой рейд на территорию герцогства Варшавского. Для этого к границе выдвигался передовой отряд под командованием генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта (два егерских, уланский, казачий и гусарский полки, общей численностью около 4,5 тысячи человек).

   Ночью два эскадрона Александрийского гусарского полка, переправившись через Западный Буг у селения Голубе, двинулись к местечку Крылов. Одновременно через реку у селения Млыниски перешли две роты 10-го егерского полка под началом шефа полка полковника И.Д. Иванова. К рассвету гусары и егеря окружили и атаковали Крылов.

   Ниже по течению, у селения Стрыхов, Западный Буг форсировал Донской казачий полк Власова 2-го и эскадрон Александрийского гусарского полка под командованием подполковника князя В.Г. Мадатова. Они напали на местечко Городок.

   Начальник отряда генерал-адъютант граф К.О. Ламберт, с батальоном 14-го егерского полка, эскадроном Александрийского гусарского полка и полусотней разведчиков Татарского уланского полка, перешёл реку у местечка Устилуг и направился к селению Гусинов. Туда же вышел отряд, ранее атаковавший Городок. Соединив силы, начальник отряда двинулся к городу Грубешов.

   Гарнизон города насчитывал около тысячи человек, состоявших из ополченцев, которые при приближении русских разбежались. 98 ополченцев было взято в плен. В городской субпрефектуре обнаружились документы, указывающие на отсутствие в Варшавском герцогстве войск и требование к городскому начальству «вооружить и поднять народ». И действительно, поблизости находился только гарнизон расположенной в 53 километрах к западу крепости Замостье (200 человек) и стоящий там же 13-й пехотный полк 16-й польской пехотной дивизии дивизионного генерала Ю. Зайончека. Далее, вплоть до Варшавы войск неприятеля не было.

  Генерал-адъютант граф К.О. Ламберт дождался прибытия из Крылова отряда полковника Иванова и намеревался двинуться на Люблин. Но к тому времени главнокомандующий 3-й Обсервационной армией получил приказ «решительно действовать во фланг и тыл неприятельских сил, устремленных против 2-й Западной армии», двинул армию на Брест-Литовск (Брест) и Кобрин и вызвал к себе авангард.

Рейд на Грубешов. 

   Материальные результаты рейда оказались ничтожными, но Варшавское герцогство охватила паника. Выяснилось, что у русских есть войска прямо на границе, а противостоять им некому. Французский посланник в Варшаве барон Д. де Прадт послал спешную депешу командиру Австрийского вспомогательного корпуса генералу от кавалерии князю К.Ф. Шварценбергу с просьбой немедленно прийти со своим корпусом на защиту Варшавы. Тем не менее австрийские войска продолжили движение на восток, ограничившись отправкой 1-й бригады генерал-майора И.Ф. Мора дивизии левого фланга[5] на Пинск. Для противодействия 3-й Обсервационной армии был возвращён от Несвижа 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье. В самом герцогстве Варшавском было принято решение сформировать новые войска для защиты границы.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

-  Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Генеральская должность в штатном расписании полков российской армии, соответствующая современной должности командира полка. Во время отсутствия в полку шефа его обязанности выполнял командир полка.

[3] Вид армейской лёгкой кавалерии. Конные егеря были вооружены карабином, саблей и пистолетами, по своему назначению и вооружению были близки гусарам.

[4] Наблюдательной.

[5] В состав Австрийского вспомогательного корпуса входили четыре дивизии: правого фланга, центра, левого фланга и кавалерийская.