Хроника Отечественной войны 1812 года
18 июля[1] (суббота), 27-й день войны.
Эребру. Между Россией и Великобританией при посредничестве Швеции подписан мирный и союзный договор.
Со стороны России договор подписали барон П.К. Сухтелен и барон П.А. Николаи, со стороны Великобритании – Э. Торнтон.
Документ ликвидировал состояние войны между двумя державами, существовавшее с октября 1807 г. и состоял из пяти статей. Статьи 1 и 2 провозглашали восстановление между сторонами мира, дружбы и торговых отношений на основе режима наибольшего благоприятствования. По статье 3 стороны соглашались оказать друг другу помощь в случае нападения третьей державы (фактически речь шла о союзе против Франции). Статья 4 устанавливала, что все спорные политические и торговые вопросы будут урегулированы в скором будущем. Статья 5 определяла сроки ратификации договора.
Мирный договор окончательно обозначил выход России из пронаполеоновской Континентальной блокады Англии и, по сути, заложил основу для формирования VI антинаполеоновской коалиции европейских держав.
Мирный договор действовал до заключения Рейхенбахской конвенции 1813 г.
Оборона Риги. В результате создания ряда отрядов, действовавших на различных направлениях, в распоряжении командира Прусского вспомогательного корпуса генерала от инфантерии Ю. фон Граверта оставалось немногим более 6000 солдат. Командир корпуса разделил и свои силы на две колонны. Сам с 5 батальонами и 4 эскадронами двинулся по правому берегу реки Муша к Бауску, а 27-ю пехотную дивизию генерал-майора Ф. фон Клейста отправил на Брунавишки и Дракен.
7-я пехотная дивизия дивизионного генерала графа Ш.Л. Гранжана продвигалась на Шенберг. Ее авангард выбил из Бауска казачий отряд и занял город. Правда, мост через реку Мемель отступающие казаки успели сжечь.
Наступление 10-го армейского корпуса на Рижском направлении.
Полоцк. Российский император Александр I, вняв доводам своего окружения, вместе со Свитой Его Императорского Величества покинул Действующую армию и выехал Москву. Перед этим он успел подписать воззвание «Первопрестольной столице Нашей Москве» и «Манифест о сборе внутри государства земского ополчения», явившийся фактически обращением ко всему русскому народу в связи с разразившейся войной.
Витебский манёвр. 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли отошла к Полоцку и расположилась лагерем на Витебской дороге. 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова отошёл к Боруху. 2-й и 3-й резервные кавалерийские корпуса генерал-адъютанта барона Ф.К. Корфа и генерал-майора графа П.П. Палена 3-го соответственно продолжали стоять при городах Дриссе (Верхнедвинск) и Дисне, прикрывая переправы через Западную Двину у этих городов.
Около 7 часов утра арьергард генерал-майора графа П.П. Палена 3-го, находившейся неподалеку от города Дисны, был атакован французским отрядом, шедшим по дороге из Дриссы (Верхнедвинск) в деревню Чересы. Из-за густого леса, по которому двигались французы, русский арьергард не мог точно определить численность неприятеля. Передовые патрули неприятеля приблизились к Дисне и вступили в перестрелку с казаками 1-го Бугского полка. В результате этой стычки французам удалось переправиться на правый берег Западной Двины, а казаки отошли к деревне Барнухи.
Авангард Великой армии маршала И. Мюрата продвигался в сторону Дисны, выслав вперед 1-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Нансути с двумя кавалерийскими дивизиями. Молодая гвардия маршала герцога А. Мортье оставалась у Глубокого. Туда же направлялись Старая гвардия маршала герцога Ф.Ж. Лефевра и 6-й армейский корпус дивизионного генерала Л. Гувьон Сен-Сира.
4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне вошёл в Докшицы.
Отступление 1-й Западной армии к Полоцку.
2-я Западная армия генерала от инфантерии П.И. Багратиона благополучно отошла к Бобруйску и переправилась на левый берег Березины. Скорости продвижения войск армии немало поспособствовал генерал-майор Г.А. Игнатьев 1-й, командовавший войсками, расположенными в Бобруйской крепости. Г.А. Игнатьев 1-й по собственной инициативе выставил на почтовых станциях вдоль Слуцкой дороги все имеющиеся в наличии подводы для перевозки армейских грузов и запасы фуража. Прибыв в город, главнокомандующий 2-й Западной армией утвердил Г.А. Игнатьева в должности военного гyбeрнатора Бобруйска и подчинил ему управление полицейской частью, вне занятых неприятелем, уездах Минской губернии.
Начальник гарнизона Борисовской крепости полковник А.И. Грессер привёл своих людей (420 человек) в Могилёв. Здесь к нему присоединились 664 рекрута 5-го и 42-го егерских полков, 140 выздоравливающих и 12 драгун полиции. Так же в городе квартировал внутренний гарнизонный батальон полковника А.А. Коллена (три роты инвалидов[2] - 200-300 человек).
Тем временем к Могилёву двигался Сводный корпус маршала герцога Л.Н. Даву в составе двух пехотных и одной кавалерийской дивизий. В авангарде корпаса шла 2-я лёгкая кавалерийская бригада бригадного генерала барона Э. Бордесуля (1-й и 3-й конно-егерские[3] полки). 3-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Груши наступал параллельным маршрутом в направлении на Оршу. Действовавшая в авангарде корпуса, 5-я бригада гвардейской кавалерии бригадного генерала барона Э. Кольбера-Шабане, заняла местечко Коханово.
Отступление 2-й Западной армии к Бобруйску.
8-й армейский корпус продвигался в сторону Минска. 5-й армейский корпус дивизионного генерала Ю. Понятовского совершал марш к Игумену (Червень). 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье двигался в противоположном направлении и к вечеру находился в 20-25 километрах от Слонима.
Источники:
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.
- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Солдаты - ветераны, утратившие способность к строевой службе вследствие ранений, болезней или старости.
[3] Вид армейской лёгкой кавалерии. Конные егеря были вооружены карабином, саблей и пистолетами, по своему назначению и вооружению были близки гусарам.