8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
19.07.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

19 июля[1] (воскресенье), 28-й день войны.

 

        Бой при Гросс-Экау (Иецава). Сводный отряд генерал-лейтенанта Ф.Ф. Левиза общей численностью 3,5 тысяч человек и 10 орудий, занял удачную позицию у местечка Гросс-Экау (Иецава) - на перекрёстке дорог Рига–Бауск (Бауска) и Митава (Елгава) – Фридрихштадт (Яунелгава), у моста через реку Экау. Ширина реки составляла порядка 50 метров, но возле моста она расширялась до 100-125. Глубина небольшая – полметра-метр, но переправу вброд затрудняло каменистое дно и быстрое течение. Долина реки шириной в 250 метров ограничивалась крутыми скатами и холмами.

       В местечке имелись прочные каменные строения. На правом берегу, к северо-западу от дороги - лютеранская церковь, обнесённая каменной оградой высотой «по грудь». Ограда имела два выхода: на юго-восток (к дороге) и на север (к жилищу пастора). Пасторат - крепкое одноэтажное строение, располагался на холме у реки. На юго-восток от церкви, через дорогу, стояла корчма. А к западу – ветряная мельница. Остальные же здания в местечке были деревянными, но также могли использоваться в качестве блокгаузов.

      На другом берегу, чуть выше по течению располагалось ещё одно каменное строение – «замок» графа Палена. Фактически это был небольшой усадебный дом, центральный корпус которого имел два этажа. Последнее обстоятельство позволяло простреливать расположенный рядом второй мост и дорогу из Фридрихштадта (Яунелгава), идущую по правому берегу.

         Для обороны мызы (усадьбы) Ф.Ф. Левиз выделил несколько рот пехоты. Главные силы сводного отряда он разместил у лютеранской церкви. Резерв и артиллерию – выше по холму у пастората.

В целом позиция давала неплохие возможности для обороны от атаки со стороны Бауска.

       К её недостаткам можно было отнести густые заросли кустарника и фруктовые деревья, затруднявшие ведение огня, но со вчерашнего вечера они безжалостно вырубались. Холмистая местность вокруг позволяла скрытное приближение и сосредоточение неприятеля, что парировалось обеспечением надлежащей дозорной службы.

       Так что наступление на позиции «в лоб» была бы задачей не простой. А вот выход противника во фланг и тыл превращал достоинства позиции в недостатки – расположенная внутри угла, образованного изгибом реки, она превращалась в ловушку.

     Главная проблема для командира русского отряда заключалась в малочисленность войск, не позволявшая выставить надёжный заслон от такого охвата.

      Между тем генерал-лейтенант Ф.Ф. Левиз не собирался пассивно отсиживаться за рекой и стенами, а направил авангард в сторону Бауска. Для разведки и, по возможности, занятия города.

     Навстречу ему двигался авангард Прусского вспомогательного корпуса во главе с начальником штаба соединения полковником Ф. фон Редером.

       Колонна генерал-майора Ф. Клейста вышла из Брунавишек на Раден, имея конечной целью Дракен. В авангарде шли две роты стрелков.

        С учётом колонны Ф. Клейста прусские войска насчитывали около 5,5 тысяч человек и 20 орудий.

      Начиналось первое боестолкновение русской и прусской армий после Семилетней войны 1756-1763 гг. С русской стороны первым неприятеля заметил разъезд запасного эскадрона Ямбургского драгунского полка под командованием прапорщика Н.Г. Мартынова 1-го. После небольшой перестрелки разъезд отступил к Гросс-Экау (Иецава) «имея ввиду необходимость доставить генералу Левизу как можно скорее сведения о направлении наступления противника».

      Полковник Ф. фон Редер заметил впереди казаков и тут же запросил помощи кавалерией. Командир Прусского вспомогательного корпуса генерал от инфантерии Ю. Граверт немедленно выслал подкрепление из двух эскадронов 2-го Западно-Прусского драгунского полка №4 под началом майора Штерна и артиллерийской полубатареи, а вскоре прибавил к этому ещё два эскадрона.

     Видя приближение подкрепления, авангард Прусского вспомогательного корпуса атаковал казаков и потеснил их, но тут же был атакован в правый фланг казачьими сотнями, ранее скрытыми за холмом. Увлёкшись преследованием и захватом пленных, казаки были атакованы во фланг прибывшими на поле боя драгунами Штерна, после чего вынуждены были поспешно отступить к своей пехоте.

      Во время этой стычки был ранен в лицо казачьей пикой сопровождавший полковника Ф. фон Редера ротмистр граф Ф.В. фон Бранденбург - сын Фридриха Вильгельма II, короля Пруссии с 1786 по 1797 гг.

   Считая неприятельский отряд авангардом большой колонны, начальник вражеского авангарда ограничился занятием холма и остановился, поджидая подхода главных сил Прусского вспомогательного корпуса. Русские оставались на позиции неподалёку, но после прибытия прусской пехоты отошли по дороге к Гросс-Экау (Иецава).

Завязка боя у Гросс-Экау (Иецава).

    Важнейшим следствием этой стычки стало то, что командир Прусского вспомогательного корпуса, выяснив из опроса пленных расположение главных сил отряда генерал-лейтенанта Ф.Ф. Левиза, послал приказание генерал-майору Ф. Клейсту изменить направление движения его колонны и повернуть на Гросс-Экау (Иецава) с тем чтобы выйти русским во фланг и атаковать, когда главные силы корпуса будут штурмовать местечко с южного направления. Так как на выполнение манёвра Ф. Клейсту требовалось время, генерал от инфантерии фон Ю. Граверт распорядился своей колонне размещаться на привал.

    К 19 часам войска Ф. Клейста вышли к перекрёстку дорог у села Балка - в двух километрах к северо-востоку от местечка Гросс-Экау (Иецава). Генерал-майор Ф. Клейст приказал дать несколько артиллерийских выстрелов, чтобы известить командира Прусского вспомогательного корпуса о своём прибытии на поле сражения.

     Теперь Прусский вспомогательный корпус располагал и численным и позиционным преимуществом, оставалось его реализовать.

   После привала колонна генерала от инфантерии Ю. Граверта продолжила движение на Гросс-Экау (Иецава). Впереди по-прежнему шёл авангард полковника Ф. фон Редера. Теперь его основу составляли четыре эскадрона драгун и артиллерийская батарея, наступающие по дороге. Стрелки капитана Гуго прикрывали фланги, выискивая русские дозоры.

    В полукилометре за авангардом двигалась остальная артиллерия в готовности в считанные минуты развернуться для ведения огня. Пехота следовала без дороги по обоим флангам от пушек.

  Русские обнаружились на возвышенности в 10,5 километрах от Гросс-Экау (Иецава) - у корчмы Биллен. Начальник авангарда Прусского вспомогательного корпуса приказал кавалерии охватить правый фланг неприятельской позиции, а стрелкам капитана Гуго - левый. В центр же спешно выдвинули конную артиллерию.

  Попав под обстрел, русская пехота медленно отступила к фольварку (имению) Клейн-Зорген. Около 17 часов главные силы Прусского вспомогательного корпуса достигли фольварка (имения) Георгиенгоф и вновь остановились на привал, поджидая прибытия колонны генерал-майора Ф. Клейста.

Стычка у корчмы Биллен.

      Около 19 часов, в то время как колонна генерал-майора Ф. Клейста завершала свой обходной маневр, авангард полковника Ф. фон Редера атаковал передовой отряд русских у фольварка (имение) Клейн-Зорген, штыковым ударом выбил его с занимаемых позиций и вынудил отойти на правый берег Экау. Стрелки капитана Гуго рассыпались вдоль реки, а под их прикрытием развернулась пехота и артиллерия Прусского вспомогательного корпуса.

      Между тем генерал-майор Ф. Клейст установил свою артиллерию на холме у перекрёстка, под прикрытием двух эскадронов драгун. От идеи охватить русских с севера и перерезать пути отступления он отказался. Вероятно, в силу немногочисленности собственных сил – его колонна не превосходила отряд генерал-лейтенанта Ф.Ф. Левиза численностью и растягивать её было рискованно. На левом фланге пруссаки ограничились выдвижением трёх рот для прикрытия на случай атаки противника. Две роты, составлявшие авангард, были отправлены вдоль берега реки для захвата моста и имения графа Палена не левом берегу. Основные силы должны были наступать как можно ближе к реке, держась подальше от русской артиллерии.

     Командир русского сводного отряда развернул все свои 10 орудий против колонны генерал-майора Ф. Клейста. Так же ему пришлось повернуть фронтом на восток-юго-восток, вдоль дороги на Ригу, часть пехоты, которая могла бы быть использована для усиления обороны по берегу реки. В итоге русские войска занимали позицию в виде прямого угла, одна сторона которого была обращена к войскам генерала от инфантерии Ю. Граверта, а другая – к Ф. Клейсту. На вершине этого угла оказалась корчма у моста, ставшего целью обеих неприятельских отрядов, стремившихся к соединению.

   Первейшей задачей, стоявшей перед отрядом генерала Ю. Граверта, стоял захват моста. Задача по его захвату была поручена стрелкам капитана Гуго. Но атаке сильно мешал фланкирующий огонь со стороны мельницы, где укрепились несколько взводов русской пехоты. Гуго отрядил 4 взвода стрелков во главе с поручиком Внуком для захвата этого здания. Поручик занял позицию во «Французской роще», обстрелял русских и, перейдя реку вброд, атаковал в штыки. Видя его успех, капитан Гуго так же повёл своих солдат вброд. Охваченные с фланга и атакованные с фронта, защитники корчмы отошли за церковную ограду.

    Командир Прусского вспомогательного корпуса тут же перевёл на правый берег реки кавалерию и пушки в конных упряжках. Понимая, что дать возможность противнику закрепиться на плацдарме, развернуть артиллерию и соединить силы означает неминуемый проигрыш боя, генерал-лейтенант Ф.Ф. Левиз контратаковал. Русским даже удалось захватить одно орудие. Но прусские драгуны отбили его. Тем временем командир Прусского вспомогательного корпуса перебросил по мосту батальон пехоты. Прочие батальоны содействовали огнём с левого берега. А с востока, вдоль реки, держась на максимальном расстоянии от русских пушек, к корчме вышли два батальона пехоты Клейста.

   Командир русского сводного отряда был вынужден отвести свои войска к пасторату, а затем и на высоту у фольварка (имение) Рафтерминде. Отход противника позволил колонне генерала от инфантерии Ю Граверта беспрепятственно форсировать реку Экау.

Первая фаза боя у Гросс-Экау (Иецава).

     В это время неожиданно началась стрельба в тылу прусских войск. Это дали о себе знать роты, охранявшие усадьбу графа Палена на другом берегу реки. Видя дальнейшую оборону позиции бессмысленной, а себя - отрезанными от основных сил, они предприняли попытку прорваться к своим. Прорвав заслон, выставленный у моста, русский отряд вышел к батальонам генерал-майора Ф. Клейста. Пытаясь уклониться от столкновения с многократно превосходящим противником, русские повернули к местечку и около десяти часов вечера, вышли в тыл колонне Ю. Граверта.

   Стрелки капитана Гуго, действовавшие на левом фланге, вынуждены были прекратить наступление и развернуться кругом, для отражения нового неприятеля. Так же развернулась конная батарея, но стрелять не решилась из опасения поразить в темноте свои войска. Другая батарея была атакована и потеряла правофланговое орудие.

     Воспользовавшись замешательством противника, перешли атаку и солдаты Ф.Ф. Левиза. Им удалось отбить пасторат и закрепиться в северной части местечка. Но ненадолго. Генерал от инфантерии Ю. Граверт ввёл в бой три свежих батальона, колонна генерал-майора Ф. Клейст атаковала левый фланг, создав угрозу окружения отряда Ф.Ф. Левиза (или его части).

Вторая фаза боя у Гросс-Экау (Иецава).

    В результате боя русские войска начали отступление двумя колоннами – на Даленкирхен (Кьекава) и к переправе через Экау у мызы Гринвальд.

  В полосе между фольварком (имение) Рафтерминде и пасторатом прусские драгуны, несмотря на пересечённую местность, атаковали прикрывавший отступление батальон, строившийся в каре[2]. Но на них самих напали казаки, под покровом опускающейся темноты скрытно подобравшиеся со стороны узкого прохода против Фридрихсгофа. В свою очередь, казаков остановили стрелки капитана Гуго и конная батарея.

   Наступившая ночь прекратила бой. Прусские войска не преследовали отступавших, по причине сильной усталости. В результате боя путь на Ригу прусским войскам был открыт.

Отступление отряда генерал-майора Ф.Ф. Левиза.

    Согласно формулярным спискам, в сражении с русской стороны погибло: 2 офицера, 4 унтер–офицера, 2 музыканта и 167 рядовых. Пропало без вести 8 офицеров, 16 унтер–офицеров, 2 музыканта и 195 рядовых – итого 396 человек. По прусским донесениям, только в плен попали 7 офицеров и 312 нижних чинов. Было захвачено знамя 2-гo батальона Peвельского пехотного полка.

   Прусские потери по отчётам составили 93 человека (в том числе 2 офицера, 2 унтер-офицера и 6 рядовых убитыми, 68 - ранеными и 15 - пропавшими без вести).

   Ещё одной потерей в рядах Прусского вспомогательного корпуса стало падение с лошади его командира - генерала от инфантерии Ю. фон Граверта, в результате которого он сломал ногу. Новым командиром корпуса был назначен генерал-лейтенант Г. фон Йорк.

    Для прусской армии этот бой стал первой победой после катастрофы 1806 года, что придавало успеху особое значение.

   Витебский манёвр. 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли продолжала сосредоточение в районе Полоцка. В сторону Витебска выступил авангард армии в составе 1-го резервного кавалерийского корпуса генерал-адъютанта Ф.П. Уварова.

    7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского 2-й Западной армии выступил из Бобруйска. Во главе корпуса двигался кавалерийский авангард под начальством генерал-майора графа К.К. Сиверса 1-го. Вместе отрядом генерал-майора И.С. Дорохова шёл полковник В.А. Сысоев 3-й с пятью казачьими полками.

   Полагаясь на заверения главнокомандующего 2-й Западной армией генерала от инфантерии П.И. Багратиона, гражданский губернатор Могилёва Д.А. Толстой оставался в городе и не успел эвакуировать склады, чиновников и уничтожить мост через Днепр.

     Главнокомандующий 2-й Западной армией, чей авангард достиг Быхова, приказал защищать Могилёв «от партий неприятельских» (по сути от многотысячного Сводного корпуса маршала герцога Л.Н. Даву) отряду полковника А. И. Грессера (запасные батальоны 1-гo и 33-гo егeрских полков, минёрная рота подполковника М.Г. Сазонова, 24 казака, Bceго: 420 человек). В городе его пополнил внутренний гарнизонный батальон, в результате чего численность отряда достигла 1500 человек. Защитники Могилёва выстроились у ручья Струшня близ Виленской заставы города.

   Узнав о приближении неприятеля, Д.А. Толстой выслал к местечку Княжицы полицмейстера Литвинова с партией из 30 человек, которая захватила пленногo. Из его показаний стал известен боевой состав французских войск, действовавших в районе Княжиц: 2-я лёгкая кавалерийская бригада бригадного генерала барона Э. Бордесуля, за которой следовали главные силы Сводного корпуса маршала герцога Л.Н. Даву (4-я пехотная дивизия дивизионного генерала графа Ж.М. Дессэ, 5-я пехотная дивизия дивизионного генерала графа Ж.Д. Компана и 5-я тяжёлая кавалерийская дивизия дивизионного генерала графа Ж. де Валанса).  Все они прибывали к Могилёву гораздо раньше 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского.

Отступление 2-й Западной армии к Могилёву.

   Главнокомандующий 3-й Обсервационной[3] армией генерал от кавалерии А.П.  Тормасов получил указания императора Александра I «решительно действовать во фланг и тыл неприятельских сил, устремленных против 2-й Западной армии».

    Во исполнение приказа он выдвинул корпус[4] генерал-лейтенанта Е.И. Маркова 1-го (15-я и 9-я пехотные дивизии) из Луцка на Ковель, где он должен был соединиться с корпусом генерала от инфантерии С.М. Каменского 1-го и кавалерийским корпусом генерал-майора граф К.О. Ламберта.

      Генерал-майор граф К.О. Ламберт во главе отряда, состоявшим из 4-х батальонов лёгкой пехоты, 16 эскадронов, пяти казачьих полков и шести орудий отправлялся на Брест-Литовск (Брест), следуя по обеим берегам реки Западный Буг.

     Командир 18-й пехотной дивизии генерал-майор А.Г. Щербатов вёл отряд из шести батальонов, восьми эскадронов, казачьего полка и 12 орудий через Ратно и Мокраны, имея задачей соединиться с отрядом К.О. Ламберта под Брестом

     Командир 8-й кавалерийской дивизии генерал-майор Е.И. Чаплиц с 2 батальонами, 12 эскадронами, казачьим полком и 6 орудиями должен был следовать через Ратно на Кобрин, что совпадало с маршрутом основных сил и превращало его отряд в авангард армии.

    Командир бригады 11-й кавалерийской дивизии генерал-майор А.П. Мелиссино с 4 батальонами и 7 эскадронами (32-й егерский полк, два сводных батальона гренадер, Серпуховский драгунский полк, три эскадрона Лубенского гусарского полка, 20 казаков - около 3 500 человек и 4 конных орудия) следовал на Пинск, чтобы прикрыть этот город по настоятельным просьбам главнокомандующего 2-й Западной армией.

       В поход отправлялась не все силы 3-й Обсервационной армии. Генерал-майор И.А. Хрущов был оставлен против герцогства Варшавского с двумя казачьими и драгунскими Арзамасским (шефом[5] которого являлся сам И.А. Хрущов) и Житомирским полками, первый из которых находился во Владимире-Волынском, второй - в Ковеле.

В Староконстантинове и Заславе оставался корпус генерал-лейтенанта Ф.В. Остен-Сакена (11-я кавалерийская и 36-я пехотная дивизии).

      Таким образом, против Австрийского вспомогательного корпуса генерала от кавалерии князя К.Ф. Шварценберга, насчитывавшего 30 000 человек, выступало порядка 36 000 русских войск.

Выдвижение 3-й Обсервационной армии на брест-литовское направление.

 

Источники:

 

-  Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

-  Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Вид боевого порядка пехоты в виде четырёxyгольника, применялся при угрозе нападения противника одновременно с нескольких направлений.

[3] Наблюдательной.

[4] Корпуса 3-й Обсервационной армии не имели порядковых номеров и именовались по фамилиям командиров.

[5] Выполнял обязанности современного командира полка.