Хроника Отечественной войны 1812 года
20 июля[1] (понедельник), 29-й день войны.
Великие Луки. Между Российской империей и Испанией заключён союзный договор. Его подписали канцлер Н. П. Pyмянцев и уполномоченный испанских кортесов[2] Ф. Зеа Бермудес.
Союзный договор состоял из пяти статей. Он провозглашал дружбу, искреннее согласие и союз между обеими странами (ст. 1). Cтороны объявили о твёрдом намерении вecти войну против «общего вpaгa России и Испании» и оказывать друг другy взаимную помощь (ст. 2). Наибольшее значение имела статья 3, согласно которой император Александр I признавал законными генеральные и чрезвычайные кортесы в Кадиксе и принятую ими 30 марта 1812 года конституцию. Таким образом, Россия первой из великих держав признала испанские кортесы, что имело исключительное значение для укрепления их международного положения. В статье 4 провозглашалось восстановление тopговых отношений между Россией и Испанией.
Союзный договор. имел благоприятные для обеих стран последствия. Военные действия в Испании отвлекали значительные силы и препятствовали переброске французских войск в Россию в 1812 году и в Европу в 1813 году, а гибель Великой армии в России способствовала освобождению Испании от французской оккупации.
Оборона Риги. Левая колонна авангарда Прусского вспомогательного корпуса заняла Митаву (Елгава). Другие части прусского авангарда оставались у Гросс-Экау (Иецава), ожидая подхода остальных сил корпуса из Бауска. В это время отряд генерал-лейтенанта Ф. Ф. Левиза после поражения при Гросс-Экау (Иецава) вернулся в Ригу.
Боевые действия на Рижском направлении.
Витебский манёвр. Главные силы 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклай де Толли начали отход из Полоцка. Левая колонна перешла к Оболу Езуитскому. Правая - двинулась к селу Островляны, нагнав там 1-й резервный кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф.П. Уварова. Обозы и артиллерийские парки последовали третьей дорогой – через Козляны и Городок. 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова отошёл в Полоцк. 2-й и 3-й резервные кавалерийские корпуса генерал-майоров Ф.К. Корфа и П.П. Палена 3-го соответственно выдвинулись к Боруху.
Для поддержания связи с 1-й Западной армией командир 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенант граф П.Х. Витгенштейн выслал в сторону Дисны отряд генерал-майора М.Д. Балка в составе трёх эскадронов Рижского драгунского полка (командиром[3] которого являлся Михаил Дмитриевич), двух сводных гренадерских батальонов 5-й пехотной дивизии, и шести орудий 3-й конной роты.
Кроме того, командир 1-го отдельного пехотного корпуса приказал восстановить мост к Дрисскому укреплённому лагерю, что заняло много времени, ввиду того, что снятые понтонные парки убыли вместе с обозом 1-й Западной армии и «занял … мостовые наши укрепления, где и наблюдал неприятеля». П.Х. Витгенштейн расставил цепь наблюдательных постов вниз по Западной Двине до Динабурга (Даугавпилс).
1-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Нансути подошёл к Полоцку по левому берегу Западной Двины. Авангард Великой армии маршала И. Мюрата в составе 3-го армейского корпуса маршала герцога М. Нея, 1-й, 2-й и 3-й пехотных дивизий (дивизионных генералов Ш. Морана, Л. Фриана и Ш.-Э. Гюдена соответственно) и 2-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Л.П. Монбрена достиг города Дисны. Части 2-го корпуса каврезерва форсировали Западную Двину и не обнаружили русских войск.
Переправа французской кавалерии не осталась не замеченной. Генерал-майор М.Д. Балк немедленно доложил об этом командиру 1-м отдельным пехотным корпусом и вместе со своим отрядом отошёл за реку Дриссу к Волынцам.
Молодая гвардия маршала А. Мортье прибыла в Ушачи. 6-й армейский корпус дивизионного генерала Л. Гувьон Сен-Сира следовал в нескольких десятках километрах позади гвардии. 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне вышел к местечку Верхнее Березино.
Бой у Могилёва. Авангард Сводного корпуса маршала герцога Л.Н. Даву на рассвете подошёл к Могилёву. На окраине города у Виленских ворот оборонялись запасные батальоны 1-го, 5-го, 3-го и 42-го егерских полков с Могилёвским внутренним гарнизонным батальоном под общим командованием полковника А.И. Грессера.
В 4 часа 20 минут утра со стороны Княжиц к Виленской браме на рысях вышел авангард 3-го конно-егерского[4] полка (из состава 2-й бригады лёгкой кавалерии бригадного генерала барона Э. Бордесуля) под началом шефа[5] эскадрона майора Дежана. Увидев противника, французы сходу ринулись в атаку, но были остановлены ружейными залпами и вынуждены были ретироваться, потеряв семь человек убитыми и четырех – ранеными.
Через час на поле боя подтянулся 25-й линейный полк 5-й пехотной дивизии. Его батальоны развернулись в боевой порядок, и пошли в наступление при поддержке огня состоявшей при полку артиллерийской роты. За пехотой разворачивалась кавалерия (3-й и, вероятно – 1-й конно-егерские полки).
Неся серьёзные потери от артиллерийского огня, и не имея сил к удержанию позиций, отряд полковника А.И. Грессера отступил вдоль городского вала на Старо-Быховскую дорогу и отошёл в сторону деревни Салтановка.
Тем временем конные егеря майора Дежана, используя складки местности, скрытно приблизились и при поддержке пехотной роты атаковали караул у Шкловской брамы, которым командовал капитан Пустырников. Ещё один караул, под командованием поручика Лисовского встретился французам у продовольственного склада. В начале 10 часа утра конные егеря и 25-й пехотный полк вышли к Луполовскому мосту через Днепр и после рукопашной схватки овладели переправой. Практически все русские передовые посты и караулы (кроме выставленного у Быховской заставы) были полностью разгромлены. По докладу было «взято в плен 200 человек, из которых 18 офицеров; кроме того, 40-50 человек было убито или ранено». Пленных солдат распределили по полкам. Офицерам сохранили холодное оружие и разрешили свободное перемещение по городу.
Тем временем у Шкловской брамы маршала герцога Л.Н. Даву хлебом и торжественными речами встречала депутация местной шляхты во главе с предводителем дворянства Кроером. Командиру Сводного корпуса поднесли серебряный и золотой колючи от Могилёва. В силу того, что эвакуация до самого последнего момента не производилась, в городе было захвачено около 40 000 хлебных рационов и несколько тонн пороха. Кроме того, трофеями французов стали несколько тысяч ружей (большинство в плохом состоянии) и 10 000 пик. Гражданский губернатор граф Д.А. Толстой был вынужден бросить свою карету на Быховском тракте, а его сын так и остался в городе, и весь период оккупации прятался под чужим именем в доме у священника.
По отходе из города французские конные егеря дважды пытались отрезать гарнизонный батальон, но его командиру полковнику А.А. Колену всё же удалось прорваться со своими солдатами. Потери батальона оказались невелики – 4 рядовых убитыми, поручик Домбровский, подпоручик Далецкий, 2 унтер-офицера и 12 рядовых - пропавшими без вести.
2-я Западная армия генерала от инфантерии П.И. Багратиона лишь только подходила к Могилёву. Полковник Сысоев 3-й с пятью казачьими полками к вечеру вышел к селению Ворколабово. Кавалерия генерал-майора графа К.К. Сиверса 1-го остановилась в Старом Быхове. 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского подходил к Чигиринке. Пришёл в движение и 8-й пехотный корпус генерал-лейтенанта М.М. Бороздина 1-го. Замыкали отступление армии арьергард под началом генерал-майора графа М.С. Воронцова и Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. В Бобруйске оставались 2 казачьих полка под началом генерал-майора А.А. Карпова 2-го и гарнизон крепости.
По распоряжению главнокомандующего 2-й Западной армии из состава гарнизона Бобруйска были изъяты шесть резервных батальонов, которые П.И. Багратион присоединил к своей армии. Таким образом, в крепости осталось 12 батальонов общей численностью около 5 000 человек.
Главные силы Сводного корпуса маршала герцога Л.Н. Даву, ещё только подходили к Могилёву. 3-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Груши дальше всех продвинулся по территории России на восток, заняв Бабиновичи к северо-северо-востоку от Орши.
Бой у Могилёва и отступление 2-й Западной армии к Днепру.
Пока 3-я Обсервационная[6] армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова начинала своё движение на север у неприятеля происходила рокировка. Австрийский вспомогательный корпус генерала от кавалерии князя К.Ф. Шварценберга подтягивался к Слониму (за исключением 1-й бригады генерал-майора И.Ф. Мора дивизии левого фланга[7], отправленной к Пинску для введения в заблуждение неприятеля). Навстречу австрийским войскам выдвигались авангарды 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье.
Генерал-майор Г.Х. фон Кленгель со своей 1-й бригадой 22-й пехотной дивизии (гренадерский батальон фон Браузе, Короля и Низемёйшеля полки – 2847 человек), тремя эскадронами уланского полка принца Клемента (452 человека) и батареей в восемь орудий, направлялся на Кобрин и Брест-Литовск (Брест).
Командир 23-й бригады лёгкой кавалерии генерал-майор Г.А. Габленц, собрав всю остальную кавалерию (один эскадрон уланского полка принца Клемента, лёгкий конный полк Поленца (4 эскадрона) и саксонский гусарский полк (8 эскадронов), также с конной батареей, шёл к Янову.
Главные силы 7-го армейского корпуса оставались в Слониме.
Положение Австрийского вспомогательного и 7-го армейского корпусов в районе Слонима.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.
- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Испанский парламент.
[3] Выполнял служебные обязанности современного заместителя командира полка.
[4] Вид армейской лёгкой кавалерии. Конные егеря были вооружены карабином, саблей и пистолетами, по своему назначению и вооружению были близки гусарам.
[5] Выполнял обязанности современного командира эскадрона.
[6] Наблюдательная.
[7] В состав Австрийского вспомогательного корпуса входили четыре дивизии: правого фланга, центра, левого фланга и кавалерийская.