8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
21.07.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

21 июля[1] (вторник), 30-й день войны.

 

      Оборона Риги. Утром в Либаву (Лиепая) зашёл фрегат «Амфитрион» под командованием капитана второго ранга И.С. Тулубьева. Корабль стал на рейде, а в гавань был отправлен катер с мичманом К.П. Торсоном.

       Высадившись на берег у северного берега Торгового канала возле красильной фабрики Эзингера, мичман увидел вдалеке двух солдат и окликнул их, чтобы выяснить обстановку в городе. Он увидел, что около сотни солдат бегут к нему. Это были стрелки из отряда поручика прусского Лейб–гренадерского полка фон Франкенберга. К.П. Торсон их униформу не опознал, но сообразил, что своим так действовать ни к чему. Поэтому вскочил на борт и велел немедленно отваливать и ставить парус. Денщик К.П. Торсона и один матрос были убиты, а сам мичман ранен в ногу. Однако мичман продолжал править катером, а своим людям приказал лечь под банки.

     За умелые и храбрые действия мичман К.П. Торсон был награждён орденом Святой Анны III–й степени. Он стал первым морским офицером, награждённым за участие Отечественной войне 1812 года.

      Прусский отряд продолжил движение к Риге. 7-я пехотная дивизия вступила в Якобштадт (Екабпилс), где расположилась главная квартира (штаб) 10-го армейского корпуса маршала Э. Макдональда.

Обстановка на Рижском направлении.

      Смоленск. Российский император Александр I со свитой получил подтверждение ратификации султаном Османской Империи Бухарестского мирного договора. Ратификация этого документа турецкой стороной гарантировало окончание русско-турецкой войны 1806-1812 гг.

      Витебский манёвр.  Правая колонна 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли, следуя вдоль берега Западной Двины, достигла сельца Климово. Её место при Островлянах занял 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова. Левая колонна армии перешла к местечку Сиротину. 2-й и 3-й резервные кавалерийские корпуса генерал-майоров Ф.К. Корфа и П.П. Палена 3-го соответственно подтянулись к Полоцку.

       2-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Л.П. Монбрена приступил к сооружению моста через Западную Двину. За его действиями из Волынцов наблюдал отряд генерал-майора М.Д. Балка. Русский отряд был усилен батальоном 36-го егерского полка, двумя резервными гренадерскими батальонами, двумя сводными гренадерскими батальонами 14-й пехотной дивизии генерал-майора И.Т. Сазонова 1-го, запасным эскадроном Лейб-Гусарского полка, и шестью орудиями 28-й батарейной[2] роты, составившими наблюдательный отряд под командованием генерала-майора К.Ф. Козачковского[3].

      На другом берегу реки 1-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Нансути оставался у Полоцка. Сюда выдвигался 3-й армейский корпус маршала герцога М. Нея и командующий главной группировкой Великой армии маршал И. Мюрат с тремя пехотными дивизиями из состава 1-го армейского корпуса.

     4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне к концу дня прибыл к Пышно. Таким образом, Главная и Центральная группировки Великой армии в скором времени должны были соединиться и, обеспечить французам численное преимущество над русскими войсками на Витебском направлении.

Отступление 1-й Западной армии.

       Бой у Дашковки. Отряд полковника А.П. Грессера отступал вниз по правому берегу Днепра. Его по пятам преследовал французский 3-й конно-егерский[4] полк. У деревни Салтановка два эскадрона этого полка перерезали дорогу запасному батальону 1-го егерского полка. Два других эскадрона, спешившись, попытались его окружить. Но егеря атаковали в штыки и прорвались.

       В это время с юга подоспел отряд полковника В.А. Сысоева 3-го (пять Донских казачьих полков – около 2 тысяч сабель), составлявший авангард 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона. Русские имели более чем двукратный перевес в силах, которым не преминули воспользоваться - конные егеря были разгромлены и обращены в бегство. Отряд В.А. Сысоева 3-го гнал французов свыше пяти километров, пока не наткнулся на неприятельскую пехоту с шестью орудиями и уже сам был вынужден отступить.

Разгром казаками конных егерей в бою у Дашковки.

       Только пленными 3-й конно-егерский полк потерял 206 нижних чинов и 8 офицеров. В их числе оказался и командир полка полковник Ш.Ж. Сен-Мар.

       Вечером того же дня главнокомандующий 2-й Западной армией, находившийся в фольварке (имение) Сапежин (Сапежинка), получил донесение об успехе казаков и захвате Могилёва неприятелем.

     Теперь 2-й Западной армии оставалось либо прорываться с боем, либо двигаться ещё восточнее – через Мстиславль. Однако, Сводный корпус маршала герцога Л.Н. Даву мог упредить русских и там. Главнокомандующему 2-й Западной армией предстояло подумать, как перевести армию на другой берег Днепра. К вечеру реки достиг только 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского. 8-й армейский корпус генерал-лейтенанта М.М. Бороздина 1-го находился на рубеже реки Друть у Чигиринки.

     Главнокомандующий 2-й Западной армией, не имея достоверных данных о численности противника, решил пробиваться на соединение с 1-й Западной армией через Могилёв, а на случай неудачи приказал готовить переправу через Днепр у Нового Быхова.

Бой у Дашковки и отступление 2-й Западной армии к Днепру.

 

Источники:

 

-  Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

-  Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Подразделение полевой пешей артиллерии, предназначавшееся для создания батарей (отсюда название), действия из полевых укреплений и ведения массированного огня.

[3] Последние годы жизни провёл в своем имении близ Царицына Саратовской губернии.

[4] Вид армейской лёгкой кавалерии. Конные егеря были вооружены карабином, саблей и пистолетами, по своему назначению и вооружению были близки гусарам.