8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
22.07.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

22 июля[1] (среда), 31-й день войны.

 

      Оборона Риги. 1-я бригада бригадного генерала барона Э.П. Рикара 7-й пехотной дивизии дивизионного генерала графа Ш.Л. Гранжана заняла Якобштадт (Екабпилс). Следом за ней двигался командир 10-го армейского корпуса маршал герцог Э. Макдональд с двумя другими бригадами дивизии. Захват противником Якобштадта (Екабпилс) создавал угрозу Динабургу (Даугавпилс).

       Ввиду приближения неприятеля по приказу рижского военного губернатора генерал-лейтенанта Н.Н. Эссена 1-го  были сожжены Московское, Митавское и Задвинское предместья Риги. Предместья подожгли в 11 местах при помощи заготовленных заранее смоляных венков. Поскольку дул сильный ветер, сгорело куда больше планировавшегося. Пострадала территория длиной более километра и шириной свыше 500 метров с пятью церквями, 702 жилыми домами, 35 госучреждениями и 36 складами.

Обстановка на Рижском направлении.

       Витебский манёвр. 9-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона П.Ю. Мерля 2-го армейского корпуса маршала герцога Н.Ш. Удино достигла Дрисского лагеря и приступила к разрушению его укреплений.

       Русские устроили вылазку на левый берег Западной Двины в районе Леонполя, имея целью разгромить двигавшуюся мимо колонну обоза и резервный парк. Однако, оставленный в этом районе отряд из двух рот 3-го батальона 3-го Швейцарского полка под командованием лейтенанта Кунклера сумел отразить нападение. В штыковых атаках отличились лейтенанты Фукс и Амье, а также барабанщик Берне.

Обстановка в районе Дриссы (Верхнедвинск).

       1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклай де Толли продолжала отступление к Витебску. Левая колонна армии подошла к селу Погорельцы, правая - в Старое Село. Туда же перебралась и Главная квартира[2] армии. 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова занял позиции у сельца Климово.

      Если движение войск препятствий не встречало, то в тылу обстановка была куда менее спокойной. Обоз 40-го егерского полка подвергся нападению крестьян. 30 обывательских подвод везли сухари и крупу. Сопровождала груз команда в составе 7 унтер-офицеров и 18 рядовых под началом полкового квартирмейстера поручика Гнилокишкова. Около полудня вооружённые крестьяне атаковали и захватили весь транспорт. Охрана, потеряв 2 унтер-офицеров и 5 рядовых, отошла в сторону Невеля.

       Сближение направлений движения 1-й Западной армии и выдвигавшихся на восток французских войск привело к мелким авангардным боям. 4-м армейский корпус вице-короля принца Э. Богарнэ подошёл к местечку Камень. Передовые отряды корпуса достигли Бешенковичей.

      В местечке имелись казённые запасы продовольствия. Для обеспечения их вывоза на левый берег Западной Двины выдвинулся отряд под началом майора Сумского гусарского полка Самарина. С ним отправились два эскадрона сумских гусар, Тептярский казачий полк и Черноморская казачья сотня. Разъезды, высланные на разведку, обнаружили в 7,5 километрах от Бешенкович эскадрон конных егерей[3]. Не дожидаясь рассвета, Самарин атаковал неприятеля «вовсе оного истребил и несколько взял в плен». Утром отряд отступил на правый берег Западной Двины.

      Вечером к Бешенковичам вновь вышли французы, на этот раз численностью в три кавалерийские полка. Они расположились в окрестностях местечка, заняв его одним эскадроном. К этому времени отряд Самарина получил подкрепления в виде 3-го батальона 21-го егерского полка, под командованием полкового командира майора Степанова, с двумя орудиями 4-й конноартиллерийской роты полковника Мерлина (из состава 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова 1-го) и батальона Бутырского пехотного полка с двумя орудиями 45-й лёгкой роты 24-й артиллерийской бригады (из 6-го пехотного корпуса). Заручившись поддержкой артиллерии, Самарин рискнул ночью вновь перейти реку по броду и напал на неприятельский эскадрон в Бешенковичах. Взяв несколько пленных, он возвратился назад.

Оступление 1-й Западной армии к Витебску.

       В то время как российский император Александр I со свитой выдвинулся из Смоленска в сторону Москвы, французский император Наполеон I, находясь на пути из Глубокого в Камень, занимался перегруппировкой войск и резервов. В свиту Генерального штаба были вызваны бригадные генералы Л.Ф. Ланшантен и Ж.-Б. Франчески, Баварская лёгкая кавалерийская дивизия была переведена из 6-го в 4-й армейский корпус генерал-майора графа М. фон Прейзинг-Мооса, 9-му армейскому корпусу маршала герцога К.В. Виктора был отдан приказ сосредоточить силы у Тильзита (Советск), а в 11-м армейском корпусе маршала герцога Ш.П. Ожеро из французских полков и войск мелких германских княжеств Рейнского союза была создана 34-я пехотная дивизия дивизионного генерала Ж. Морана.

     Сводный корпус маршала герцога Н.Л. Даву, ожидая наступления 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона, оборудовал позиции у Салтановки. Овраг, по которому протекала одноимённая речка (она же ручей Солтан) представлял серьёзное препятствие. Мост у деревни был завален, а расположенный выше по течению речки у мельницы Фатова – разрушен. В стенах корчмы на левом берегу реки и в соседних домах были проделаны бойницы для ружейного огня.

     Салтановку занимали три батальона 85-го полка линейной пехоты под командованием барона Жана Пьера Пиа (составлявшего 2-ю бригаду 4-й пехотной дивизии дивизионного генерала графа Ж.М. Дэссе). Рота вольтижёр[4] была выдвинута к корчме. На возвышенности за деревней стояли 4 орудия.

    Ещё один батальон располагался на другом берегу Салтановки перед мельницей Фатова. За ним в резерве стояли пять батальонов 108-го полка линейной пехоты полковника Ж.М. Ашара, входившего в 3-ю бригаду 4-й пехотной дивизии. Эту переправу прикрывало 6 орудий (из них два – конной артиллерии)

    Четыре батальона 61-го полка линейной пехоты полковника Ш. Бужа (3-я бригада 5-й пехотной дивизии дивизионного генерала графа Ж.Д. Компана) находились между мельницей Фатова и деревней Селец. По одному батальону 61-го и 85-го полков – перед этой деревней.

    Вся кавалерия, состоявшая из 5-й тяжёлой кавалерийской дивизии дивизионного генерала графа Ж.Б. де Валанса (4 полка – около 2 500 сабель) и сильно потрёпанного 3-го конно-егерского полка из бригады бригадного генерала барона Э.Т. Бордесуля стояла в резерве за Сельцем.

   Пять батальонов стояли ещё дальше в тылу и правее у деревни Тишовка (Застенок). Наконец, последние пять батальонов находились непосредственно перед Могилёвом.

      Общая численность французской группировки под Салтановкой составляла около 21,5 тысяч человек и 55 орудий.

    Главнокомандующий 2-й Западной армией отправил к Салтановке 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского (12-я и 26-я пехотные дивизии генерал-майоров П.М. Колябакина и И.Ф. Паскевича соответственно, Ахтырский гусарский полк).

    К соединению Н.Н. Раевского присоединился кавалерийский авангард генерал-адъютанта И.В. Васильчикова 1-го в составе Ахтырского гусарского, Киевского драгунского полков и 9-й конной роты 3-й артиллерийской бригады. Вместе с 7-м пехотным корпусом находились отряд полковника полковника А.И. Грессера, отступивший из Могилёва и 5 казачьих полков под началом полковника В.А. Сысоева 3-го.

       Bceгo под командованием Н.Н. Paeвского было до 17 тысяч человек при 84 (по другим данным при 108) орудиях.

Группировка русских и французских войск перед боем у Салтановки.

       Бой у реки Пина. Отряд командира бригады 11-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта А.П. Мелиссино, следовавший к Пинску и намеревавшийся переправиться через реку Пина у селения Кужелиничи, обнаружил там укреплённую саксонскую позицию – отряд генерал-майора Г.А. Габленца вышел к Пине раньше. Саксонцы сильно укрепили подступы к мосту и к имеющимся поблизости бродам.

         А.П. Мелиссино поручил командиру Серпуховского драгунского полка подполковнику Г.Ф. Энгельгарту, Лубенского гусарского полка ротмистру Алфимову и штабс-ротмистру Иванову произвести с их эскадронами усиленную рекогносцировку неприятельских позиций.

           Отряд генерал-лейтенанта А.П. Мелиссино состоял из егерского и драгунского полков, двух сводных батальонов гренадер, трех эскадронов гусар и 20 казаков (около 3500 человек при 4-х орудиях).

           Авангард 7-го армейского корпуса включал легкоконный и гусарский полки, а также эскадрон улан общей численностью около 1500 человек и 8 орудий.

        В результате вялотекущего боя генерал-майор Г.А. Габленц обнаружил перед собой превосходящие силы противника о чём доложил командиру 7-го армейского корпуса дивизионному генералу графу Ш. Рейнье.

        3-я Обсервационная[5] армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова сосредоточилась в местечке Ратно. Авангард генерал-майора Е.И. Чаплица выступил из Ратно на Кобрин. Отряд генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта двигался к Брест-Литовску (Брест) по обеим берегам Западного Буга. Отряд генерал-майора князя А.Г. Щербатова 1-го так же шёл к этому городу.

Боевые действия 3-й Обсервационной армии.

 

Источники:

 

-  Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

-  Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Совокупность лиц, состоявших при главнокомандующем.

[3] Вид армейской лёгкой кавалерии. Конные егеря были вооружены карабином, саблей и пистолетами, по своему назначению и вооружению были близки гусарам.

[4] Солдаты специальных рот французской армии, действовавшие в рассыпном строю и первыми встречавшие противника.

[5] Наблюдательная.