Хроника Отечественной войны 1812 года
23 июля[1] (четверг), 32-й день войны.
Оборона Риги. Рано утром, в соответствии с приказом командира 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда, бригадный генерал князь М.Г. Радзивилл, во главе своей 2-й бригады 7-й пехотной дивизии дивизионного генерала графа Ш.Л. Гранжана, при поддержке двух эскадронов прусского 1-го сводного Лейб-гусарского полка (полковник фон Хюнербайн) и трёх орудий польской 1-й роты Полка конной артиллерии выступил из Якобштадта (Екабпилс) к реке Эглин.
Отряд гусар, который находился в Гросс Бубенхофе (Бушгофе) состоял из тех же прусских лейб-гусар полковника Хюнербайна. Гусары, следуя по дороге, идущей из Дветена (Двиете) двигались на Эглоне через Рубинен.
Две оставшиеся бригады 7-й пехотной дивизии занялись сбором материалов для постройки плотов в окрестностях Якобштадта (Екабпилс).
Витебский манёвр. Главные силы 2-го армейского корпуса маршала герцога Н.Ш. Удино начали марш к городу Дисне и сооружаемой в его окрестностях переправы, но вечеру туда успела прибыть лишь 6-я пехотная дивизия дивизионного генерала графа К. Леграна. 9-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона П. Мерля продолжала разрушение укреплений Дрисского лагеря.
Выдвижение 2-го армейского корпуса к Дисне.
Тем временем 2-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Л.П. Монбрена вышел к Полоцку. Авангард Великой армии под командованием маршала И. Мюрата продвигался к селению Бочейково. Передовые отряды французов вышли к местечку Бешенковичи. 1-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Нансути оставался у берега Западной Двины в местечке Улла. Император Наполеон I с гвардией прибыл к местечку Камень, где уже находился 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне. На подходе находился и 6-й армейский корпус дивизионного генерала Л. Гувьон Сен-Сира, добравшийся до Кубличей.
Таким образом, Главная и Центральная группировки Великой армии соединились.
Между тем 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклай де Толли отошла в Витебск, где расположилась Главная квартира[2]. 1-й резервный кавалерийский, 3-й, 4-й и 5-й пехотные корпуса[3] переправились через Западную Двину и расположились на правом берегу речки Лучесы, на дороге в Бешенковичи. 2-й пехотный и 2-й резервный кавалерийский корпуса генерал-лейтенанта К.Ф. Багговута и генерал-майора барона Ф.К. Корфа соответственно оставались на правом берегу Западной Двины у Витебска. 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова отошёл к Куриловщине. Арьергард армии составлял 3-й резервный кавалерийский корпус генерал-майора графа П.П. Палена 3-го.
Отступление 1-й Западной армии к Витебску.
Бой у Салтановки. Задачу на предстоящий бой для 7-го пехотного корпуса главнокомандующий 2-й Западной армией генерал от инфантерии князь П.И. Багратион сформулировал, как «усиленную рекогносцировку». В зависимости от её результатов главнокомандующий армией, намеревался бросить все свои войска в наступление на Могилёв, или переправить их на левый берег Днепра и обходить город через Мстиславль.
Около 7 часов утра авангард 7-го пехотного корпуса под командованием генерал-адъютанта И.В. Василъчикова 1-го (6-й и 42-й егерские полки) завязал перестрелку с передовыми французскими постами. Вскоре командир корпуса генерал-лейтенант Н.Н. Раевский усилил авангард батальоном Орловского и батальоном Нижегородского пехотных полков из состава 26-й пехотной дивизии генерал-майора П.М. Колюбакина. Неприятель отошёл к основной позиции у Салтановки.
В 8 часов утра 6-й егерский полк полковника А.С. Глебова 1-го попытался овладеть переправой через речку Салтановку. Но, из-за тяжелой местности и густого леса, подойти к плотине возможно было лишь по дороге, вдоль которой вела огонь четырёхорудийная батарея.
Не обращая внимания на жестокий огонь, штурмовые колонны русских егерей перешли овраг и ворвались в деревню, но были контратакованы двумя свежими батальонами 85-го полка линейной пехоты и после упорного боя оттеснены за плотину.
Теперь уже французы перешли овраг и попытались захватить орудия 12-й артиллерийской бригады, развёрнутые на холме. Несмотря на картечный[4] огонь, неприятелю удалось ворваться на артиллерийские позиции. Началась рукопашная схватка. Русским артиллеристам пришлось отбиваться тесаками и банниками. 54 канонира погибли в этом бою. На помощь бросился поручик Новоингерманландского полка Жуковский, который «…кинувшись со взводом на неприятеля, покусившегося отбить наши орудия, не только прогнал его, но, вырвав у французского солдата ружьё, закол его».
Французы были отброшены на исходные позиции.
Завязка боя у Салтановки.
Тем временем командир 7-го пехотного корпуса получил от главнокомандующего 2-й Западной армией депешу, что по сведениям разведки у командира Сводного корпуса маршала герцога Л.Н. Даву имеется не более 6 тысяч человек. «Атакуйте их с боем и старайтесь по пятам их ворваться в Могилёв».
Командир 7-го пехотного корпуса решил обойти правый фланг неприятеля для чего 26-й пехотной дивизии генерал-майора И.Ф. Паскевича было приказано двигаться через лес к деревне Фатовой.
Первоначально манёвр имел успех. Батальон 85-го полка линейной пехоты, занимавший позицию на правом берегу речки и, выдвинутый ему на помощь батальон 108-го полка линейной пехоты, были опрокинуты и отступили на другую сторону оврага. На занятой возвышенности командир 26-й пехотной дивизии приказал поставить батарею в двенадцать орудий и под её прикрытием форсировать Салтановку.
В дальнейшем, 26-я пехотная дивизия заняла деревню Фатово, но командир Сводного корпуса противника подтянул резервы (часть сил 108-гo и 61-гo линейных полков) и вернул свои позиции. Однако попытка французской пехоты перейти на этом участке в наступление была отбита.
Командир 26-й пехотной дивизии отправил командиру 7-му пехотного корпуса сообщение, что встретил на левом фланге «...не шесть, но, может быть двадцать тысяч, и если их необходимо сбить, то прислали бы мне в подкрепление несколько батальонов». Противник же, неся жестокий урон от русской артиллерии, отвёл пехоту, «удвоил свою артиллерию» и «бой сделался равным». Таким образом, около 15 часов на этом участке активные боевые действия прекратились, сменившись перестрелкой.
Фланговый манёвр 26-й пехотной дивизии.
С уходом 26-й пехотной дивизии в распоряжении генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского под Салтановкой осталась 12-я пехотная дивизия. Егеря 6-го полка и выдвинутая по обе стороны дороги артиллерия, вели с противником оживлённую перестрелку. На предмостную поляну выдвигался Смоленский пехотный полк, построенный в батальонные колонны. Когда со стороны Фатова послышалась канонада, извещавшая о том, что 26-я пехотная дивизия ведёт бой, командир 7-го пехотного корпуса и офицеры его штаба спешились, возглавили головную колонну и повели ей к плотине. Но, едва смоляне приблизился к мосту, на правом фланге показалась неприятельская колонна, перешедшая ручей ниже по течению. Пришлось разворачиваться к ней, чтобы избежать удара во фланг.
В результате ожесточённой схватки французскую пехоту удалось отбросить за ручей, но закрепиться на другом берегу Салтановки не удалось.
Здесь бой также перешёл в фазу перестрелки. В это время прибыл посыльный от командира 26-й пехотной дивизии, с просьбой прислать усиление. Командир 7-го пехотного корпуса смог выделить лишь один егерский батальон. Около четырёх часов вечера он прибыл под Фатово.
Между тем опрос пленных дал русским офицерам информацию о том, что командир Сводного корпуса маршал герцог Л.Н. Даву стянул к Могилёву пять дивизий – к трём имевшимся в его распоряжении к началу боя присоединились 3-я лёгкая кавалерийская дивизия дивизионного генерала баронаЛ. Шастеля и Легион Вислы дивизионного генерала графа М. Клапареда. Видя тщетность атак, главнокомандующий 2-й Западной армией приказал прекратить бой и отступить к Дашковке.
Командир Сводного корпуса организовал преследование русских войск двумя колонами. Левая, под началом командира 5-й пехотной дивизии дивизионного генерала графа Ж.Д. Компана, состояла из 13 батальонов пехоты и 3-й лёгкой кавалерийской дивизии и следовала по большой дороге от Салтановки к Новосёлкам. Правая колонна, возглавляемая командиром 4-й пехотной дивизии дивизионным генералом графом Ж.М. Дессэ и, включавшая 12 батальонов и 5-ю тяжёлую кавалерийскую дивизию дивизионного генерала графа Ж.Б. де Валанса, выдвигалась к Новосёлкам через Фатово.
Однако, прикрывшись действиями арьергарда, 7-й пехотный корпус благополучно отошёл к Дашковке, где около 18 часов соединился с главными силами 2-й Западной армии. Неприятель стал биваками[5], не доходя до Новосёлок.
Контратака частей французского Сводного корпуса.
Ожесточённый бой под Салтановкой продолжался десять часов. 7-й пехотный корпус потерял 2 548 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Маршал герцог Л.Н. Даву доносил об убыли в 900 человек. Но только 85-й и 108-й полки линейной пехоты недосчитались 942 солдат и офицеров. Более правдоподобной выглядит оценка потерь французского Сводного корпуса в 1 200 – 1 500 человек.
Войска маршала Л.Н. Даву второй раз стали на пути отступления 2-й Западной армии. И снова П.И. Багратион был вынужден отступить. В результате он отказался от попытки прорваться через Могилёв и принял решение переправлять армию на левый берег Днепра у Нового Быхова с тем, чтобы идти на Смоленск через Пропойск (Славгород) и Мстиславль.
Положение сторон после боя у Салтановки.
Бой у реки Пина. Отряд генерал-лейтенанта А.П. Мелиссино вёл разведку с целью выявления слабых мест позиции саксонских частей у переправы через реку Пина. Вечером, под прикрытием грозы и града противник оставил позицию и отступил на север. Генерал-лейтенант А.П. Мелиссино отправил в преследование отряд под началом шефа[6] Серпуховского драгунского полка полковника князя И.С. Жевахова. Восстановив мост, разрушенный неприятелем, русский отряд устремился в погоню и настиг три саксонских эскадрона у местечка Яново.
Командир 1-й бригады 22-й пехотной дивизии генерал-майор фон Г. Кленгель отправил из Кобрина в Брест-Литовск (Брест)два эскадрона улан.
Между тем отряд генерал-майора А.Г. Щербатова 1-го достиг деревни Руды. До Брест-Литовска (Брест) ему оставалось меньше двух десятков километров. Приближался к городу и отряд генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта.
Главные силы 3-й Обсервационной[7] армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова выступили из Ратно на Кобрин. Впереди действовал авангард генерал-майора Е.И. Чаплица.
Выдвижение главных сил 3-й Обсервационной армии к Кобрину.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Совокупность лиц, состоявших при главнокомандующем армии.
[3] Командиры корпусов соответственно: генерал-адъютант Ф.П. Уваров, генерал-лейтенант Н.А. Тучков 1-й, генерал-лейтенант граф А.И. Остерман-Толстой и великий князь цесаревич Константин Павлович.
[4] Артиллерийский снаряд, предназначавшийся для поражения живой силы на близких дистанциях, состоял из чугунных пуль, помещенных в металлическую или матерчатую оболочку.
[5] Усиленный ночной караул из рот, эскадронов или батальонов, выставленный для охраны лагеря вблизи неприятеля.
[6] Генеральская должность в штатном расписании полков российской армии в конце 17 – начале 19 вв. Исполнял обязанности, соответствовавшие современной должности командира полка.
[7] Наблюдательной.