8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
24.07.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

24 июля[1] (пятница), 33-й день войны.

 

     Москва. Российский император Александр I провёл день в Кремле. Поклонившись в 9 часов утра собравшемуся народу с крыльца Грановитой палаты, он проследовал сквозь толпу в Успенский собор, где был отслужен благодарственный молебен по случаю заключения мира с Турцией.

    Оборона Риги. Прусский вспомогательный корпус генерала от инфантерии Ю. Граверта попытался установить блокаду Риги, но из-за протяжённости фронта свыше 53 километров полностью блокировать город не смог. В окрестностях Риги противник занял остров Даленгольм на Западной Двине и местечко Шлок (район Юрмала) на побережье Рижского залива. Прусские войска расположились дугой на значительном расстоянии от рижской крепости. Основная часть пехоты с пешей артиллерией стала на левом берегу реки Мисса у Петергофа. На другом берегу реки - кавалерия с конной артиллерией. В двух километрах впереди, у селения Олай (Олайне) разместился авангард под началом майора К. фон Клаузевица. На левом фланге, у Шлока (район Юрмала) находился отряд полковника Ф.В. фон Жаннере (батальон пехоты, два эскадрона гусар – всего 870 человек). На правом фланге к Даленкирхену (Кьекава) был выдвинут отряд полковника Г.В. фон Горна (3,5 батальона пехоты, два эскадрона гусар, 8 орудий – 2 800 человек). В Митаве (Елгава) была организована база снабжения, которую охраняли две пехотные роты.

    Таким образом, прусские войска полностью перекрывали сообщение Риги с Курляндией, но никак не препятствовали снабжению крепости через Лифляндию или по морю. Эффективность такой осады приближалась к нулю. Реальную угрозу крепости, в основном расположенной на другом берегу Западной Двины (Даугава), представляла переправа через реку части сил Прусского вспомогательного корпуса или 7-й пехотной дивизии дивизионного генерала графа Ш.Л. Гранжана. Однако противник не располагал достаточными силами для такой операции, а 7-я пехотная дивизия была направлена на Динабург (Даугавпилс) для содействия наступлению главных сил Великой армии.

    Витебский манёвр.  Части 2-го армейского корпуса маршала герцога Н.Ш. Удино продолжали наводить переправу через Западную Двину у города Дисны. Достройка моста шла медленно. Дно реки оказалось очень неровным, что препятствовало размещению козел. Но командир 2-го армейского корпуса рассчитывал на завершение работ к вечеру, благо, ни в инженерах, ни в рабочих корпус недостатка не испытывал. Для прикрытия работ на правый берег Западной Двины на шлюпках был переброшен батальон пехоты. Командующему инженерами корпуса полковнику А.Ф. Блейну было поручено набросать план предмостного укрепления.

   Между тем русский 1-й отдельный пехотный корпус генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна отошёл от Дриссы (Верхнедвинск), но не удаляясь от Западной Двины, намеревался переправиться через неё. Авангард корпуса к полудню подошёл к Придруйску вдоль берега реки. Позже главные силы соединения П.Х. Витгенштейна начали марш по просёлочным дорогам через Шармухи, чтобы движение не мог наблюдать неприятель. Резерв корпуса перешёл к местечку Росица. Его место в лагере у Покаевцев занял отряд генерала-майора К.Ф. Казачковского[2], отступивший от Волынцов. Там остался лишь отряд генерал-майора М.Д. Балка. Оба арьергардных отряда имели указание в случае переправы крупных сил неприятеля отступать к Освее, уничтожая переправы, портя дороги и задерживая неприятеля на каждом шагу.

    На правом фланге прикрытие действий 1-го отдельного пехотного корпуса обеспечивала Динабургская крепость.

   На этот момент численность войск 1-го отдельного пехотного и 2-го армейского корпусов была фактически одинаковой (24 681 человек и 108 орудий против 25,5 тысяч человек и 92 орудий соответственно), но на помощь к французам подходила 7-я пехотная дивизия. Поэтому генерал-лейтенант граф П.Х. Витгенштейн ограничился отправкой на другой берег Западной Двины авангарда генерал-майора Я.П. Кульнева в составе двух егерских, гусарского и казачьего полков (3 671 человек и 12 орудий).

   4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне подошёл к Бешенковичам, где обнаружил части 1-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Нансути. Вице-король немедленно приказал строить мост через Западную Двину. Тем временем подошла 22-я бригада лёгкой кавалерии генерал-майора графа М.Й. фон Прейзинг-Мооса из состава 6-го армейского корпуса дивизионного генерала Л. Гувьон Сен-Сира. Баварцы не стали дожидаться сооружения моста, перешли реку вброд, провели разведку на правом берегу и наткнулись на отряд полковника Я.А. Потёмкина.

    Русский отряд, включавший два батальона пехоты (Бутырского пехотного и 40-го егерского полков), два эскадрона Сумского гусарского полка и казачий полк, столкнувшись с превосходящими силами противника, отступил в направлении деревни Куриловщина, к стоявшему там 6-му пехотному корпусу генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова.

   Удостоверившись, что русская армия ещё не завершила переправу, император Наполеон I приказал продолжать движение по левому берегу Западной Двины. Вечером части 1-го корпуса кавалерийского резерва, усиленные полком лёгкой пехоты, выдвинулись к селению Будилово. В Бешенковичи прибыли Императорская гвардия и 3-й армейский корпус маршала герцога М. Нея.

   Возникла угроза того, что Наполеон с главными силами Великой армии выйдет к Витебску и вынудит 1-ю Западную армию генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли, частично ещё остававшуюся на левом берегу, к сражению, либо займёт позицию между двумя русскими армиями, что сделает их соединение весьма затруднительным. Поэтому главнокомандующий 1-й Западной армией решил, как можно скорее собрать свои войска на левом берегу Западной Двины и двигаться через Бабиновичи к Орше, где предполагалось соединиться с частями 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона.

    Для расчистки дороги от неприятельских отрядов к Бабиновичам был отправлен отряд генерал-майора А.А. Тучкова 4-го с двумя егерскими полками, 12 эскадронами кавалерии, одним казачьим полком и шестью орудиями конной артиллерии. Ему предписывалось находиться в сообщении с отрядом генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова[3] (Лейб-казачий полк, Черноморская сотня и батальон 21-го егерского полка), действовавшего у города Сенно.

Переправа через Западную Двину частей 2-го армейского корпуса и бой у Бешенковичей.

    Командование 1-й Западной армии ещё не знало, что 2-я Западная армия не смогла пробиться к Могилёву и попытается переправиться на левый берег Днепра, чтобы выйти к Смоленску.

    Под прикрытием 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского главные силы 2-й Западной армии отошли к Новому Быхову, где полным ходом сооружались мосты через Днепр.

   При этом Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова получил приказание перейти Днепр у Ворколабово и самостоятельно пробиваться на соединение с 1-й Западной армией. За ним выступил ещё один отряд (1-й егерский и Изюмский гусарский полки) - бывший арьергард 4-го пехотного корпуса под началом генерал-майора И.С. Дорохова.

Переправа 2-й Западной армии через Днепр.

    Отряд генерал-майора А.Г. Щербатова 1-го в 8,5 километрах от Брест-Литовска (Брест) перехватил неприятельский разъезд из восьми кавалеристов. Из опроса пленных начальник отряда узнал, что в городе находятся только два эскадрона саксонских улан, а на другой день ожидается прибытие пехоты и артиллерии из авангарда генерал-майора Г.Х. Кленгеля, находившегося в Кобрине.

    Генерал-майор А.Г. Щербатов 1-й решил немедленно атаковать гарнизон Брест-Литовска (Брест) шестью эскадронами Татарского уланского полка, Евпаторийским Татарским полком с двумя орудиями конной артиллерии. Саксонцы, видя многократный перевес противника, поспешили отступить, потеряв несколько человек пленными.

    На правом фланге, отряд полковника И.С. Жевахова 1-го настиг три саксонских эскадрона у местечка Яново, разбил их и преследовал неприятеля до Дрогичина, где находился авангард 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье под командованием генерал-майора Г.А. Габленца.

   Генерал-лейтенант А.П. Мелиссино, опасаясь за отряд И.С. Жевахова 1-го, приказал ему отступить. В свою очередь начальник авангарда 7-го армейского корпуса, посчитав, что имеет дело с авангардом 3-й Обсервационной[4] армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова, поспешил отвести свои части к местечку Хомск, где присоединился к главным силам своего корпуса.

    Отряд полковника И.С. Жевахова 1-го отличился ещё раз. Посланный с двумя эскадронами драгун и ротой егерей к Пинску, он выбил неприятеля из города, взяв несколько пленных и захватил орудие.

Боевые действия 3-й Обсервационной армии.

 

 

Источники:

 

-  Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

-  Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Последние годы жизни проживал в своем имении близ Царицына Саратовской губернии.

[3] Основатель города Шиханы Саратовской области.

[4] Наблюдательной.