8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
25.07.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

25 июля[1] (суббота), 34-й день войны.

 

      Москва. Российский император Александр I посвятил день встрече с московским дворянством и купечеством в Слободском дворце в Лефортове. Там был зачитан подписанный государем в Полоцке Высочайший Манифест, а в своей речи Александр I поднял вопрос о необходимости сбора средств на ополчение.

     Витебский манёвр.  Авангард 1-го отдельного пехотного корпуса под начальством генерал-майора Я.П. Кульнева оставался на левом берегу Западной Двины «для пересечения неприятелю коммуникации и для захвачения всего, что ему встретится» и действовал весьма активно. Разведпатрули, посланные к Леонполю и Браславу, взяли в плен 240 человек. У селения Черново был захвачен сторожевой пост и разгромлен транспорт, следовавший под прикрытием полутора тысяч солдат. При этом русский авангард потерял одного солдата убитым и девять раненых.

      Однако, успехи генерал-майора Я.П. Кульнева имели неожиданный отрицательный эффект. Майор Сабо, приняв передвижения вражеских обозов за попытку неприятеля переправится через Западную Двину, поддался панике и поджег хлебопекарни, находившиеся рядом продовольственным складом.

      К сожалению, не разобрался в обстановке и начальник отряда генерал-майор К.Ф. Казачковский[2], поспешно уничтоживший все склады в районе Дриссы (Верхнедвинск), деревянный мост и отступивший в Освею.   

      Отход отряда К.Ф. Казачковского вынудило генерал-майора М.Д. Балка отступить со своим отрядом в сторону Себежа.

    Когда недоразумение выяснилось, обоим отрядам было приказано вернуться на прежние позиции. При этом отряд М.Д. Балка был усилен тремя эскадронами Сводного Гвардейского полка и эскадроном Рижского драгунского полка.

    Передвижения противника, вызвавшие переполох в стане русских отрядов, были вызваны переброской соединений 2-го армейского корпуса маршала герцога Н.Ш. Удино в район Полоцка. Туда направлялись 6-я пехотная и 3-я тяжелая кавалерийская дивизии дивизионных генералов К. Леграна и Ж.П. Думерка соответственно. 8-ю пехотную дивизию дивизионного генерала графа Ж.В. Вердье, действительно планировалось переправить на правый берег Западной Двины. Однако, последнее указание командир корпуса проигнорировал, сообщив начальнику Генерального штаба Великой армии маршалу Л.А. Бертье, что «мост ещё не был закончен к моему прибытию; он был сделан настолько непрочно, что часть его обрушилась перед тем, как его пустили в ход», но он надеется, «что завтра он будет проходим для войск, но сомнительно, чтобы артиллерия могла когда-нибудь пройти без помех».

   Впрочем, независимо от состояния моста, командир 2-го армейского корпуса считал позицию на левом берегу Западной Двины у Дисны «рискованной».

     9-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона П. Мерля оставила Дрисский лагерь и перешла к Дисне.

   Часть сил 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклай де Толли (2-й и 6-й пехотные генерал-лейтенанта К.Ф. Багговута и генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова, 2-й и 3-й резервные кавалерийские корпуса генерал-майоров Ф.К. Корфа и П.П. Палена 3-го соответственно) всё ещё оставалась на правом берегу Западной Двины. От занятых накануне Великой армией Бешенковичей до берегов Лучесы, на которых стояли войска Барклая де Толли, расстояние составляло порядка 20-25 километров.  Поэтому главнокомандующий 1-й Западной армией решил задержать продвижение неприятеля арьергардными боями, для чего выдвинуть к местечку Островно сильный отряд. Пересечённая, лесистая местность давала массу удобных для обороны позиций, а дорога являлась второстепенной по отношению к маршруту с переправой в Бешенковичах и движению по правому берегу Западной Двины через Куриловщину.

Преследование противником 1-й Западной армии.

    Бой у корчмы Комары. Арьергард 1-й Западной армии составлял 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа А.И. Остермана-Толстого, усиленный пятью кавалерийскими полками (Нежинским, Ингерманландский и лейб-гвардии Драгунским, а также Сумским и лейб-гвардии Гусарским).

    Рано утром, идущие впереди два эскадрона лейб-гусар (порядка 340 сабель) с артиллерийской полуротой (из состава конной роты №5) в восьми 8,5 километрах от Витебска, у корчмы Комары, столкнулись французским конным караулом из состава 1-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Нансути, опрокинули его и преследовали до местечка Островно. Здесь русские лейб-гусары были атакованы неприятельским отрядом, который составляла 4-я лёгкая кавбригада[3] бригадного генерала барона И. Пире де Ронивьена из состава 1-й лёгкой кавалерийской дивизии дивизионного генерала барона П.Ж. Брюйера. Теперь отступать пришлось русским, при этом были брошены все шесть орудий.

   Командир 4-го пехотного корпуса ввёл в бой Сумский гусарский полк полковника Н.А. Канчиялова. Сумские гусары удержали позицию в двух километрах от Островно.

   Французы не рвались вперёд, ожидая подхода главных сил авангарда Великой армии – 1-й лёгкой и 1-й тяжелой кавалерийских дивизий (последней командовал дивизионный генерал барон А. де Сен-Жермен).

     Обе стороны по мере прибытия войск начали разворачиваться к новому бою.

Бой у корчмы Комары.

     Бой у Островно. Главные силы авангарда маршала И. Мюрата состояли из 1-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Нансути, усиленного 13-й пехотной дивизией дивизионного генерала барона А.Ж. Дельзона, ранее входившей в 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне.

    Впрочем, дивизия двигалась медленно и к бою опаздывала. Поэтому утром в распоряжении маршала И. Мюрата, лично возглавившего войска авангарда, имелись лишь два батальона 8-го полка лёгкой пехоты.

      Общая численность французских войск составляла порядка 8 тысяч сабель, 1000-1450 штыков и 18-20 орудий.

    4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа А.И. Oстермана-Толстого расположился по обеим сторонам Витебской дopoги, прикрытый с флангoв болотами и лесистой местностью. В 1-й линии стояла в развёрнутом порядке 11-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Н.И. Лаврова, впереди неё располагалась артиллерия, во 2-й линии – 23-я пехотная дивизия генерал-майора А.Н. Бахметева в батальонных колоннах с Сумским гyсарским полком; Ингерманландский драгунский полк был выслан влево от дороги для наблюдения за правым флангом противника.

    Всего в составе корпуса насчитывалось около 8 тысяч человек пехоты и 2 тысячи сабель. Количество артиллерии по разным источникам могло достигать 70-76 орудий.

Группировка сторон перед боем у Островно.

     Бой начался сильной артиллерийской перестрелкой продолжавшейся в течение всего дня. Только 3-я лёгкая рота выпустила 225 ядер, 120 картечных зарядов и 125 гранат[4].

     Бригадный генерал Филипп Антуан Орнано во главе двух полков 1-й лёгкой кавалерийской дивизии атаковал вдоль витебской дороги, но был отбит огнём русской пехоты.

     В то же время полковник М.В. Аргамаков с Ингерманландским драгунским полком вышел во фланг неприятельской позиции у господского двора Александрово. «Зайдя неприятелю в тыл и во фланг, атаковал два раза и опрокинул неприятеля» -  Прусский сводный гусарский полк №2. Однако сил для развития успеха не хватило. Русских драгун атаковали 6-й и 8-й польские уланские полки, что обеспечило почти трёхкратное превосходство противника в силах. В результате Ингерманладский драгунский полк был обращён в бегство с потерей только убитыми и пленными двух сотен человек или около 30% боевого состава. Командира части М.В. Аргамакова 3-го, получившего ранения саблей в лицо и пикой в правый бок и грудь вынесли с поля боя без сознания. Возглавлял французскую контратаку бригадный генерал Н.Ф. Руссель д`Юрбаль.

      Серьёзные потери понесла от артиллерийского огня и русская пехота, так как французские батареи располагались на более высокой позиции.

     Меткий огонь по русским рядам вели и выдвинутые вперёд французские стрелки из 8-го полка лёгкой пехоты. Командир 4-го пехотного корпуса приказал трём батальонам оттеснить их. Однако при совершении маневра русская пехота закрыла собой свою артиллерию, а во фланг ей ударила французская кавалерия бригадных генералов Ш.К. Жакино и Н.Ф. Руссель д`Юрбаль. Русские были вынуждены отступить на исходные позиции и даже сражаться за них.

Французская контратака.

     После неудачи в центре командир 4-го пехотного корпуса предпринял попытку двойного охвата противника. На правый фланг неприятеля к Александрово, через лес, было послано несколько батальонов. Два батальона выдвинулось из леса и против левого фланга. Здесь русская пехота была атакована и опрокинута 9-м полком шеволежер-пикинёров[5], поддержанным кирасирами[6] 1-й тяжелой кавалерийской дивизии дивизионного генерала барона А. де Сен-Жермена. На правом, фланге русскую атаку отбили один из польских уланских полков 15-й лёгкой кавбригады и Прусский сводный гусарский полк №2.

      Здесь бой был весьма упорным, и русские ещё могли бы наращивать усилия, вводя в дело свежие батальоны. Но с запада к Островно подошли главные силы 13-й пехотной дивизии дивизионного генерала барона А.Ж. Дельзона, что давало французам двукратное преимущество в силах над корпусом А.И. Остерман-Толстого. К тому же французское соединение двигалось в обход правого фланга русской позиции. В такой ситуации командиру 4-го пехотного корпуса не оставалось ничего другого, как отвести войска на 3,2 километра.

      Обе стороны понесли серьёзные потери (в первую очередь - от огня артиллерии). Наиболее серьёзный урон понёс Екатеринбургский пехотный полк, потерявший 412 человек (треть личного состава). Погиб и командир 1-й бригады генерал-майор М.М. Окулов, став первым русским генералом, погибшим в Отечественной войне 1812 года. На посту командира бригады его заменил полковник П.Н. Ушаков 3-й.

      23-я пехотная дивизия потеряла 645 человек (95 убитыми, 244 ранеными и 306 – пропавшими без вести). Рыльский и Селенгинский пехотные полки лишились 120 и 116 человек соответственно, то есть менее 10% состава.

       Потери 11-й пехотной дивизии, находившейся в первой линии, оказались меньше и ограничились 600 солдат и офицеров.

      Четверть офицерского состава и треть нижних чинов (около 200 человек) потерял Ингерманландский драгунский полк. Гусарский лейб-гвардии полк, потерял выбывшими из строя 160 человек.

      Сильно пострадала конная артиллерийская рота №5, выскочившая прямо на французскую кавалерию в начале боя: 30 канониров погибли, 11 попали в плен. Командир роты подполковник Д.Ф. Кандыба с оставшимися артиллеристами смог пробиться к своим. По свидетельству очевидцев у Даниила Фёдоровича была «изрублена в нескольких местах голова».

      3-я лёгкая батарея 11-й полевой артиллерийской бригады при атаке французской кавалерии на позиции и от неприятельского огня потеряла 60 канониров, 3 лошадей и 4 орудия. Три офицера были ранены.

      О потерях французов судить сложнее, так как имеются сведения лишь за три дня боёв, два из которых состоятся в последующие дни.

      Достоверно известно, что 1-я дивизия тяжёлой кавалерии потеряла 187 человек.

     В бою при Островно русский арьергард несколько задержал продвижение неприятельского авангарда, но эта задержка не отразилась на общем движении Великой армии, продолжавшей наступление прежними темпами. После боя главнокомандующий 1-й Западной армией отказался от флангового движения на Оршу.

     Главные силы 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона заканчивали сосредоточение у Нового Быхова. 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского отступил к Старому Быхову.

   В сторону Витебска двигались только Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова и отряд генерал-майора И.С. Дорохова. К исходу дня они достигли селения Головачи.

   Сводный корпус маршала герцога Л.Н. Даву оставался на позициях у Салтановки, ожидая повторения русского наступления. Подчинённые маршалу герцогу Л.Н. Даву корпуса бывшей группировки Жерома Бонапарта добрались только до реки Березины. 4-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала барона М.В. Латур-Мобура прибыл к Березино, а 5-й армейский корпус дивизионного генерала Ю. Понятовского – к местечку Погост на восточном берегу Березины. 8-й армейский корпус находился в районе Борисова.

Сосредоточение 2-й Западной армии у Нового Быхова.

    Главные силы 3-й Обсервационной[7] армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова продолжали выдвижение к Кобрину. Генерал-адъютант граф К.О. Ламберт во главе своего отряда прибывший в Брест-Литовск (Брест), получил приказ главнокомандующего армией подчинить себе отряд генерал-майора А.Г. Щербатого 1-го и следовать в Кобрин.

Боевые действия 3-й Обсервационной армии.

 

Источники:

 

-  Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

-  Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Последние годы жизни проживал в своем имении близ Царицына Саратовской губернии.

[3] 8-й гусарский полковника Ж.С. Домона и 16-й конно-егерский полковника Ж.Б. Луиллье де Ла Ссерр полки.

[4] Разрывной артиллерийский снаряд - полый чyгyнный шар массой не более 16 килограмм, снаряженный порохом. Порохом заполнялась не вся внутренняя полость гранаты, что облегчало ее разрыв и обеспечивало получение большего числа осколков.

[5] Вид лёгкой кавалерии Великой армии

[6] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[7] Наблюдательной.