8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
28.07.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

28 июля[1] (вторник), 37-й день войны.

 

      Оборона Риги. Командир Прусского вспомогательного корпуса генерал от инфантерии Ю. Граверт отправил рижскому военному губернатору генерал-лейтенанту И.Н. Эссену 1-му требование о сдаче крепости. Ультиматум был отвергнут.

      Витебский манёвр. 2-й армейский корпус маршала герцога Н.Ш. Удино получил приказ императора Наполеона I соединиться с 7-й пехотной дивизией дивизионного генерала графа Ш.Л. Гранжана 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда у города Себеж Витебской губернии, отрезать русский 1-й отдельный пехотный корпус генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна от Пскова и Санкт-Петербурга, разбить его и наступать на российскую столицу.

       2-й армейский корпус выступил из Полоцка по дороге на Себеж. Авангард переправился через реку Дрисса у деревни Сивошино, 9-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона П. Мерля была отправлена для переправы через Западную Двину у Дисны, а 6-я лёгкая кавалерийская бригада бригадного генерала барона Ж.Б. Корбина послана к селу Волынцево, находившемуся в 40 километрах к северо-западу от Полоцка. Части 6-й лёгкой кавбригады неудачно вступили в бой с кавалерийским отрядом авангарда 1-го отдельного пехотного корпуса у села Филиппово и только пленными потеряли 167 человек, в том числе трёх офицеров.

      Отряд генерал-майора М.Д. Балка из состава 1-го отдельного пехотного корпуса обнаружил отряд неприятельской пехоты и вынудил его отойти к Дисне, взяв в плен 5 офицеров и 70 нижних чинов. Два эскадрона Рижского драгунского полка столкнулись с подразделениями 5-й лёгкой кавбригады бригадного генерала барона Б.П. Кастекса и потеряли несколько человек пленными.

Наступление 2-го армейского корпуса к Сивошино.

       На рассвете главные силы Великой армии, сосредоточенные на реке Лучёса, обнаружили, что русская армия отошла к Витебску – это сорвало план французского императора Наполеона I разбить здесь 1-ю Западную армию генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли в генеральном сражении. Главнокомандующий армией со своими войсками двигался к Смоленску.

     Французский император вступил в Витебск, не найдя там русской армии и потеряв её из виду. Пока Наполеон I определялся с дальнейшими планами, части его армии продолжали подтягиваться к границе Смоленской губернии. С главными силами французов у Витебска соединился 2-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Л.П. Монбрена, три пехотные дивизии 1-го армейского корпуса возвращались в распоряжение маршала герцога Л.Н. Даву, для чего должны были следовать на юг через Бабиновичи. 3-й армейский корпус маршала герцога М. Нея направлялся к Веледичам.

       Авангард Великой армии под командованием маршала И. Мюрата с 1-м и 2-м корпусами кавалерийского резерва дивизионных генералов Э. Нансути и Л.П. Монбрена соответственно и одним батальоном лёгкой пехоты двинулся по дороге на Яновичи. У селения Агапоновичи французы попали в засаду русского арьергарда под командованием генерал-майора Палена 3-го. В результате скоротечного боя были рассеяны семь передовых неприятельских эскадронов.

    Сводный корпус маршала герцога Л.Н. Даву вышел из Могилёва, куда вступили поляки 5-го армейского корпуса дивизионного генерала Ю. Понятовского. 8-й армейский корпус, который после двух недель изнурительных маршей без единого руководства отдыхал в Орше получил нового командира. Им стал бывший заместитель командира 4-м армейского корпуса дивизионный генерал герцог Ж.А. Жюно.

Отступление 1-й Западной армии из района Витебска.

       2-я Западная армия генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона продолжала отступление с целью соединения в районе Смоленска с войсками 1-й Западной армии. 8-й пехотный корпус генерал-лейтенанта М.М. Бороздина 1-го отошёл к Кричеву. 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского отступил к Черикову. Командир Летучего казачьего корпуса генерал от кавалерии атаман М.И. Платов планировал двигаться на Любавичи.

   Авангард Смоленского резервного обсервационного[2] корпуса генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде у деревни Козяны усилился кавалерией (прибыли 80 драгун) и вновь имел боестолкновения с передовыми постами неприятеля.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

-  Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.

- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Наблюдательного.