8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
30.07.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

30 июля[1] (четверг), 39-й день войны.

 

      Бой у Якубово. К рассвету авангард 1-го отдельного пехотного корпуса под командованием генерал-майора Я.П. Кульнева (Гродненский гусарский, Донской казачий Платова 4-го, 25-й и 26-й егерские полки и 1-я коннo-apтиллерийская рота; Bceгo 3730 человек при 12 орудиях), прибыл под Катриново, где обнаружил весьма непрочный мост через реку Свольня. Переправа авангарда затянулась и поэтому продолжить движение передовой отряд смог только в 10 часов утра.

      Для переправы главных сил 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна, с артиллерией и припасами непрочный мост не годился. Поэтому находившийся при соединении инженер-полковник граф Е.К. Сиверс 3-й приступил к наведению более надёжной переправы, на сооружение которой пошли разобранные избы близлежащих селений.

     Пока шло строительство моста начинали переправляться подошедшие от Кохановичей войска 1-го отдельного пехотного корпуса. Тем временем авангард двигался к Клястицам и около полудня достиг деревни Ольховка, что составляло примерно 2/3 пути между Катриново и Клястицами.

      Командир 2-го армейского корпуса маршал герцог Н.Ш. Удино, зная о присутствии на левом фланге соединения русских войск, выслав к Якубово 24-й конно-егерский[2] полк (полковник Агюст Жан Жозеф Амейль), а также 26-й полк лёгкой пехоты (полковник Ш.Л. Гюенек) и 56-й полк линейной пехоты (полковник П. Лежен) из состава 6-й пехотной дивизии дивизионного генерала графа К. Леграна.

      Три других полка дивизии (19-й полк линейной пехоты полковника Ж. Обри, 128-й полк линейной пехоты полковника Ж. Метцингера и 3-й полк пехоты Португальского легиона бригадного генерала Э. Помплона), составлявшие бригаду бригадного генерала барона Н. Мэзона, оставались у Клястиц, также, как и артиллерийские батареи дивизии.

       Около 14 часов два эскадрона Гродненского гусарского полка из авангарда генерал-майора Я.П. Кульнева подошли к Якубово, где столкнулись с неприятелем. Командир 1-го отдельного пехотного корпуса приказал немедленно атаковать и распорядился усилить авангард Я.П. Кульнева бригадой полковника Г.Н. Фролова из 5-й пехотной дивизии (23-й и 24-й егерские полки) и артиллерийской ротой №14.

     Вытеснив остатки неприятельских стрелков из леса, Я.П. Кульнев в 17 часов повёл егерей в атаку на Якубово. Однако обстановка снова изменилась – к мызе (поместье) успел подтянуться 56-й линейный полк противника и части 6-й пехотной дивизии перешли в наступление на левый фланг русской позиции. Егерям 26-го полка, при более чем двукратном преимуществе противника, пришлось бы туго, но ситуацию спас картечный[3] огонь конной №1 роты и подход подкреплений.

   Прибытие двух егерских полков позволило русским перейти в контратаку. Справа от дороги контратаковал 25-й егерский полк, «ударив с неустрашимостию на неприятельских стрелков и на подкрепляющие их колонны, принудил неприятеля к поспешному отступлению».

      В это время загорелась мыза (поместье) Якубово. Тем временем сюда подтягивалась 3-я бригада французской 6-й пехотной дивизии. Её части снова перешли в наступление. И вновь в отражении атаки решающую роль сыграла артиллерия. На этот раз – батарейная № 14 рота Е.Е. Штадена, который «кидаясь с вверенною ему ротою в места самые опасные, везде прогонял появлявшегося неприятеля и рассеивал его выстрелом своей батареи».

     К русским подошла 1-я бригада 5-й пехотной дивизии генерал-майора Берга 1-го (Севский и Калужский пехотные полки). Взаимные атаки успеха не приносили, мыза (поместье) горела. В итоге командир 6-й пехотной дивизии дивизионный генерал граф К. Легран отвёл свои войска за Якубово, оставив там лёгкую пехоту. Авангард генерал-майора Я.П. Кульнева остался на прежней позиции на выходе из леса. Артиллерийская перестрелка продолжалась до 23 часов.

       В целом, бой закончился вничью – ни одна из сторон решительного результата не достигла.

Окончание боя у Якубово.

      Витебский манёвр. Левая и центральная колонны 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклай де Толли достигли села Холм. Их место в Поречье занял арьергард генерал-майора графа П.П. Палена 3-го. Генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров с 5-м и 6-м пехотными корпусами перешёл к деревне Волоково.

       Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова подошёл к деревне Елисеевка.

       2-я Западная армия генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона остановилась на днёвку в районе Мстиславля.

      Командир Смоленского резервного обсервационного корпуса генерал-адъютант барон Ф.Ф. Винцингероде, не располагая собственными силами для усиления арьергарда генерал-майора Е.И. Оленина, попросил командира Летучего казачьего корпуса выделить для этой цели казачий полк. Командир Летучего казачьего корпуса удовлетворил просьбу Ф.Ф. Винцингероде и направил Донской казачий полк подполковника М.Г. Власова 3-го к местечку Ляды.

Отступление 1-й Западной армии к Смоленску.

    3-я Обсервационная[4] армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова начала продвижение в восточном направлении к местечку Городец. Авангард армии под началом генерал-майора Е.И. Чаплица достиг Антополя.

     Войска 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье продолжали отход в сторону Ружан. Преследование неприятеля вёл ещё один авангардный отряд армии под командованием генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта, достигший Пружан.

Наступление 3-й Обсервационной армиии к Антополю.

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

-  Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.

- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Вид лёгкой кавалерии Великой армии. Конные егеря были вооружены карабином, саблей и пистолетами, по своему назначению и вооружению близки к гусарам.

[3] Артиллерийский снаряд, предназначавшийся для поражения живой силы на близких дистанциях, состоял из чугунных пуль, помещенных в металлическую или матерчатую оболочку.

[4] Наблюдательная.