8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
31.07.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

31 июля[1] (пятница), 40-й день войны.

 

      Сражение при Клястицах. Перед мызой (поместьем) Якубово сосредоточился практически весь 1-й отдельный пехотный корпус генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна. В тылу у Катриново оставался только отряд генерал-майора Н.Г. Репнина-Волконского, составленный в основном из тяжёлой кавалерии.

       Первая линия развернулась в одну линию в батальонных колоннах на старых позициях, при выходе из леса. На правом фланге стали (справа налево) 24-й, 25-й и 23-й егерские полки. Их поддерживали батарейная[2] № 5 рота и два орудия лёгкой № 9 роты. В центре – Севский и Калужский пехотные, 26-й егерский полки и лёгкая № 27 рота. На левом фланге - Пермский и Могилёвский пехотные полки.

      Общее командование всей первой линией осуществлял командир 5-й пехотной дивизии генерал-майор Г.М. Берг 1-й.

      В резерве стоял Гродненский гусарский полк.

      Понёсшие большие потери конная № 1 рота и батарейная № 14 рота, а также основная часть лёгкой № 9 роты находились со второй линией.

    Вторая линия отстояла примерно на два километра от первой при деревне Ольховке (ближе не позволял развернуться лес). Тут находились пехотные полки 14-й пехотной дивизии генерал-майора И.Т. Сазонова 1-го (Тульский, Навагинский, Тенгинский, Эстляндский), четыре сводно-гренадерских батальона 5-й и 14-й пехотных дивизий, 6 запасных гренадерских батальонов, Рижский и Ямбургский драгунские полки, а также батарейная № 27 и лёгкие №10 и №26 роты.

      Таким образом непосредственно в первой линии имелось около 9 тысяч штыков при 26 орудиях. Достаточно быстро можно было ввести в дело ещё 12 тысяч человек и 70 орудий.

    Французская 6-я пехотная дивизия дивизионного генерала графа К. Леграна оставалась другую сторону от Якубово. Позади неё, во второй линии, встала 8-я пехотная дивизия дивизионного генерала графа Ж.А. Вердье.

   Эскадроны двух конно-егерских[3] полков 6-й лёгкой кавалерийской бригады бригадного генерала барона Ж.Б. Корбино находились между пехотными полками в разных местах боевой линии.

     3-я тяжёлая кавалерийская дивизия дивизионного генерала барон Ж.П. Думерка находилась в резерве на другом берегу Нищи. 9-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона П. Мерля и 5-я лёгкая кавалерийская бригада бригадного генерала барона Б.П. Кастекса оставались у переправ через Дриссу.

      Таким образом, треть французского 2-го армейского корпуса (около 8 тысяч человек) маршала герцога Н.Ш. Удино заведомо исключалась из боя. Ещё 2,5 тысячи составляла тяжёлая кавалерия, применение которой в условиях данного поля боя обе стороны считали затруднительным. Поэтому командир 2-го армейского корпуса мог ввести в бой лишь около 15 тысяч человек.

     Артиллерийская канонада началась в 3 часа утра. В предрассветных сумерках 23-й егерский полк, ведомый командиром 3-й бригады и, по совместительству, своим шефом[4] - полковником Г.Н. Фроловым, атаковал мызу (поместье) и овладел господский домом. Однако тут же был выбит оттуда контратакой 26-го лёгкого пехотного полка.

      Сбив первый атакующий порыв русских, части 2-го армейского корпуса перешли в контратаку. Фактически контратак было две. Первая, предпринятая двумя густыми батальонными колоннами на центр русской позиции, была остановлена фланговым огнём артиллерийских рот. Тогда командир 2-го армейского корпуса усилил свои войска частями из второй линии и повёл новую лобовую атаку, одновременно отправив несколько батальонов в обход фланга. И вновь русская артиллерия помогла отразить все атаки неприятеля.

       Около 7 часов утра, воспользовавшись расстройством в рядах противника после неудачной атаки, командир 1-го отдельного пехотного корпуса отдал приказ на общее наступление всей первой линии.

    На левом фланге атаковала бригада генерал-майора князя А.В. Сибирского (Пермский и Могилёвский пехотные полки). Ещё левее, между оконечностью неприятельской линии и лесом действовали гродненские гусары, кроме первого батальона полка, который поддерживал пехоту в центре.

     Здесь наступала бригада генерала-майора К.Ф. Казачковского[5] (Севский и Калужский пехотные полки). Между Калужским и Пермским полками эшелонами следовал 26-й егерский полк, задачей которого было прикрытие артиллерии.

На правом фланге пошли вперёд егеря 23-го, 24-го и 25-го полков.

       Одновременно началось выдвижение от Ольховки войск второй боевой линии. Но их помощь не потребовалась – первая линия ударила в штыки и опрокинула сначала центр, а потом и левый фланг неприятеля.

Сражение при Клястицах.

        Отступление врага не превратилось в бегство. Командиру 2-го армейского корпуса удалось сохранить относительный порядок в рядах своих войск. Он приказал частям занять новую позицию, прикрывая переправу, и даже предпринял демонстративную контратаку, которая была быстро подавлена огнём 27-й лёгкой орудийной роты подполковника И.И. Байкова.

       Вскоре русская пехота начала атаку последнего рубежа на правом берегу Нищи и, несмотря на упорное сопротивление неприятеля, отбросила его за реку. Раненых и обоз эвакуировать врагу не удалось, также, как и разрушить мост.

     Для завершения победы 1-му отдельному пехотному корпусу было необходимо переправиться через Нищу и выбить французов из местечка Клястицы. Но переправа через реку находилась под сильным огнём французской артиллерии. Пока инженеры наводили временные мосты через реку, отряд генерал-майора Я.П. Кульнева с двумя орудиями лёгкой 27-й роты отыскал неподалёку брод через Нищу и начал преследование неприятеля. В это время егеря и Павловский гренадерский полк перешли по горящему мосту через реку и ворвались в деревню Клястицы. Войска 2-го армейского корпуса маршала герцога Н.Ш. Удино вынуждены были отступить к деревне Сивошино.

Переправа 1-го отдельного пехотного корпуса через реку Нищу.

       Преследование неприятеля вёл отряд генерал-майора Я.П. Кульнева в составе Гродненского гусарского, Ямбургского драгунского полков, части сил Рижского драгунского полка, гренадерского батальона 14-й пехотной дивизии, 4 орудий конной № 1 роты и Донского казачьего Платова 4-го полка. Первоначально с ними следовали также Пермский и Могилёвский пехотные полки.

     На северном берегу ручья у корчмы Вельницы (близ деревни Гнилище) французский арьергард из кавалерии, усиленный стрелками, намеревался задержать продвижение отряда Я.П. Кульнева, чтобы прикрыть отступление обозов. Но Ямбургский драгунский полк опрокинул неприятеля. При этом отличился штабс-капитан И.П. Тулубьев во главе шефского эскадрона.

    Одновременно второй дивизион полка под началом подполковника Н.А. Столыпина отразил атаку другой французской колонны. Совместными действиями с Гродненскими гусарами и Рижскими драгунами французы были опрокинуты в ручей.

     От Вельниц пехотные полки возвратились обратно в Клястицы, собирая по дороге остатки неприятельских обозов. Выйдя к деревне Головщица, отряд Я.П. Кульнева вынужден был остановиться вследствие усталости людей и лошадей.

Преследование частй 2-го армейского корпуса отрядом генерал-майора Я.П. Кульнева.

       Тем временем мост в Клястицах был потушен и восстановлен. По нему перешли войска резерва 1-го отдельного пехотного корпуса, не принимавшие участия в бою и двинулись на усиление авангарда. Генерал-майор Н.Г. Репнин, остававшийся с отрядом у Катериново, получил приказ идти напрямую к Соколищам, но нашёл дорогу совершенно непроходимой и направился к Клястицам.

      Между тем противник продолжал отступление, «которое осуществлялось в наилучшем порядке, продолжилось безмятежно». К вечеру войска 2-го армейского корпуса переправились через реку Дриссу у Сивошино и соединились с частями 9-й пехотной дивизии.

      Сражение под Клястицами стало первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года. Войска 2-го армейского корпуса были вынуждены отступить за Западную Двину. Наступление французов на Санкт-Петербург провалилось. Опасаясь активных действий 1-го отдельного пехотного корпуса на путях снабжения Великой армии, французский император Наполеон I был вынужден ослабить главную группировку своих войск, отправив 13-тысячный 6-й пехотный корпус дивизионного генерала Л. Гувьон Сен-Сира на помощь 2-му армейскому корпусу.

По приблизительным оценкам потери русских войск составили 2 тысячи солдат и офицеров. Французы потеряли около 3 тысяч человек.

        Генерал-лейтенант граф П.Х. Витгенштейн обрёл славу «Спасителя Петрова града», в российской столице был дан салют в честь победы. Император Александр I пожаловал графу орден Святого Георгия II степени и пенсион в 12 000 рублей (ещё 150 000 вручило ему купечество).

Генерал-майор Г.Ф. Казачковский был награждён орденом Святого Георгия III степени.

Сражение при Клястицах.

         Витебский манёвр. Главные силы 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли отошли к деревне Мощинки. Генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров привёл 5-й и 6-й пехотные корпуса к Яцынино, что на ближних подступах к Смоленску. Арьергард армии оставался при Поречье. Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова следовал к селу Иньково.

 Тем временем 2-я Западная армия генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона отошла к Хиславичам, что в 65 километрах от Смоленска

         Отряд генерал-майора Е.И. Оленина, прикрывавший Красный, из кавалерии имел лишь 60 драгун, которых держал в Лядах «для извещения о неприятеле». Прибытие Донского казачьего полка Власова 3-го позволило организовать разведку, которая выявила активность неприятеля на левом берегу Днепра.

          Донской казачий полк Власова 3-го занял позицию в 6,5 километрах по дороге к местечку Дубровно и разослал несколько поисковых партий по разным направлениям. Есаул Зимованов был отправлен с сотней казаков дальше по дороге, «открыть селение Казяны», где его встретил «залпом из нескольких ружей выстрел из домов». Удалось выявить, что неприятель «начал переправляться из-за Днепра в довольном числе конницы по мосту». Урядник[6] Синякин, посланный к местечку Россасна, атаковал небольшой отряд пехоты и захватил трёх пленных. Двух улан пленил небольшой отряд хорунжего[7] Ежова.

Отступление 1-й Западной армии к Смоленску и 2-й Западной армии к Хиславичам.

       Австрийский вспомогательный корпус генерала от кавалерии князя К.Ф. Шварценберга выступил из Несвижа к Слониму на соединение с 7-м армейским корпусом дивизионного генерала графа Ш. Рейнье. Последний со своей стороны вышел к Ружанам.

        3-я Обсервационная[8] армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова подошла к Антополю. Авангард армии под командованием генерал-майора Е.И. Чаплица продолжил движение к Хомску. Другой авангард, под началом генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта, перешёл из Пружан к местечку Малец, откуда выслал передовые отряды в Селец и Картуз-Берёзу, что на реке Ясельде.

Наступление 3-й Обсервационной армии.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

-  Материалы Живого журнала francis-maks и albagan.

- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Подразделение полевой пешей артиллерии, предназначавшееся для создания батарей (отсюда название), действия из полевых укреплений и ведения массированного огня.

[3] Вид лёгкой кавалерии Великой армии близкой по своему назначению и вооружению к гусарам.

[4] Генеральская должность в штатном расписании полков российской армии в конце 17 – начале 19 вв. Исполнял обязанности, соответствовавшие современной должности командира полка.

[5] Последние годы жизни проживал в своем имении близ Царицына Саратовской губернии.

[6] Наименование унтер-офицера в казачьих и других иррегулярных войсках.

[7] Младший обер-офицерский чин 14-го класса в казачьих войсках. Приравнивался к чину корнета в армейской кавалерии.

[8] Наблюдательная.