8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
04.08.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

4 августа[1] (вторник), 44-й день войны.

 

      Санкт-Петербург. Начался набор ратников в губернское ополчение. Из них формировались 15 пеших дружин по 700-750 человек в каждой. Дружины coстояли, как правило, из крестьян одного уезда, а сотни и взводы в их составе из односельчан. 1-я дружина комплектовалась из ремесленников и мещан столицы империи и других городов Санкт-Петербургской губернии. Для повышения боеспособности ополчения в его состав были включены нижние чины и офицеры Санкт-Петербургского батальона внутренней стражи, а также 80 унтер-офицеров из учебных гренадерских батальонов.

     Кроме пеших дружин, в составе губернского ополчения из волонтеров «всякого состояния» были сформированы 1-й и 2-й волонтёрские конные полки (по 600 человек в каждом). На командные должности в пешие дружины и конные полки принимались отставные офицеры и статские чиновники. Из казённых запасов в пешие дружины было выдано 10 600 ружей и 777 кавалерийских карабинов[2], а также 600 тесаков для урядников[3], в конные полки - 1200 caбель и пистолеты.

    В Таврическом дворце генерал от инфантерии светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов предстал перед императором Александром I в качестве начальника Санкт-Петербургского ополчения, причём только там, перед аудиенцией у императора, Михаил Илларионович узнал, что предводителем губернского ополчения его выбрали в обеих столицах.

   1-й отдельный пехотный корпус генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна начал наступление от Белой и Сивошина к Динабургу (Даугавпилс). Главные силы и резерв выступили к Свольне, оставив авангард генерал-майора Б.Б. Гельфрейха 1-го у Белого, лёгкая № 26 рота была заменена конной № 3 ротой. Три эскадрона Сводного Гвардейского полка были приданы отряду генерал-майора Н.Г. Репнина-Волконского. Когда же выяснилось, что противник не имел намерения действовать со стороны Дисны и даже уничтожил находившийся там мост, то командир 1-го пехотного отдельного корпуса, присоединив к себе отряд генерал-майора Н.Г. Репнина-Волконского, двинулся к Расицам.

      В 10 часов командир 6-го армейского корпуса дивизионный генерал Л. Гувьон Сен-Сир в Бешенковичах получил приказ направиться в Полоцк. Для командира корпуса это стало неприятной неожиданностью, поскольку его войска были разосланы в разные стороны для поиска продовольствия.

    Главные силы Великой армии продолжали приводить себя в порядок, занимая линию Могилёв – Витебск. Дальше всех на восток продвинулся кавалерийский авангард Сводного корпуса маршала И. Мюрата: 2-я лёгкая кавалерийская дивизия дивизионного генерала графа О. Себастьяни дошла до деревни Иньково (Молево Болото).

   Расформирован Смоленский резервный обсервационный корпус генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде: артиллерийские части были отправлены в Москву и Кaлyгу, peзервные эскадроны – в Калyгу, где вошли в состав резервного корпуса генерала от инфантерии М.А. Милорадовича для дальнейшего формирования, резервные батальоны было решено распределить по полкам действующих армий. Часть сил корпуса (вся кавалерия и 6 батальонов пехоты) под командованием генерал-майора Е.И. Оленина располагалась в городе Kpacном и в отряде генерал-майора Д.П. Неверовского. Последний в составе двух пехотных, трёх егерских, драгунского и трёх казачьих полков (10 батальонов, 4 эскадрона, 14 орудий, 7200 человек) был выдвинут из Смоленска к Красному для прикрытия с юга фланга 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона во время предстоящего наступления.

     Находившийся в разведке на большой Витебско-Смоленской дороге отряд из 20 драгун Оренбургского драгунского полка и 12 казаков Донского казачьего полковника Родионова 2-го полка столкнулся с 10 баварскими шеволежерами[4] и захватил 9 пленных из состава 2-го баварского шеволежерского полка.

    Казачий отряд войскового старшины[5] Жирова из арьергарда 2-й Западной армии атаковал отряд неприятеля у деревни Белчи Смоленской губернии и захватил в плен 3 французов.

 

 

Источники:

 

-  Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года / Под ред. В. П. Никольского. Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года / Сост. Н. П. Поликарпов. — 1913.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Попов А.И. Первое Полоцкое сражение (боевые действия на Западной Двине в июле-августе 1812 г.). М.: ООО «Книга», 2010.

-  Материалы Живого журнала albagan.

- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Укороченное и облегчённое кавалерийское ружье.

[3] Наименование унтер-офицера в казачьих и других иррегулярных войсках.

[4] Вид лёгкой кавалерии Великой армии.

[5] Младший штаб-офицерский чин (8-го класса) в казачьих войсках. Приравнивался к чину майора в армейской кавалерии.