8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
10.08.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

10 августа[1] (понедельник), 51-й день войны.

 

       2-й и 6-й армейские корпуса Великой армии под общим командованием маршала герцога Н.Ш. Удино выдвинулись к реке Свольне. Передовые французские отряды заняли деревню Кохановичи, мызу (поместье) Свольню и деревню Острый Конец в нескольких километрах вверх по течению Свольни, где находились мосты через реку. Баварские части 6-го армейского корпуса дивизионного генерала Л. Гувьон Сен-Сира находились в 15-20 километрах от Свольни на левом берегу реки.

      Войска 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-майора Ф.Ф. Довре выступили из Расиц на Кохановичи. Впереди двигался авангард генерал-майора К.Ф. Казачковского[2] в составе 23-го егерского полка, двух эскадронов Ямбургского драгунского полка и 9 орудий конной №1 роты. За авангардом следовали главные силы корпуса.

      Передовой отряд выбил неприятельскую конницу из местечка Кохановичи и заставил отступить противника к высотам на правом берегу реки Свольна.

       Смоленский манёвр. Решение главнокомандующего 1-й Западной армией генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли о дальнейшем движении в сторону Поречья (Демидов) не нашло поддержки среди генералитета 1-й и 2-й Западных армий. Борьба мнений по поводу способа действий переросла в столкновение личностей и группировок. При том что имелись опасения обходного манёвра со стороны французов, точных сведений о состоянии сил неприятеля не было, а информация о сосредоточении войск Великой армии у Поречья (Демидов) оказалась ложной. В результате и 1-я и 2-я Западные армии стали смещаться на запад - на рудненское направление.

      К 17 часам французский император Наполеон I определился с планом наступления против русской армии в сторону Смоленска. Главные силы Великой армии должны были быстрыми маршами сосредоточиться на правом берегу Днепра у местечка Рассасны (Россасно), форсировать реку, стремительным маршем двинуться по её левому берегу к Смоленску, овладеть им, вновь перейти Днепр и, отрезав русским армиям путь отступления на Москву, навязать генеральное сражение с перевёрнутым фронтом и разгромить их. Бонапарт исходил из предположения, что манёвр русских армий – не более чем «вылазка из крепости», а их главные силы сосредоточены к северу у Смоленска.

      Во французском авангарде под командованием маршала И. Мюрата вперёд выдвинулась тяжёлая кавалерия 2-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Л.П. Монбрена – 2-я и 4-я тяжёлые кавалерийские дивизии под командованием дивизионных генералов графов   П. Ватье де Сент-Альфонса и Ж.М. Дефранса соответственно.

      Арьергардные бои у Пружан. С 6 часов утра авангард 3-й Обсервационной[3] армии под командованием генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта начал бой с саксонскими частями 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье, наступавшими от Великого Села. На гром орудий шли и главные силы Австрийского вспомогательного корпуса генерала от кавалерии князя К.Ф. Шварценберга. В 10 часов утра пост у моста сообщил начальнику русского авангарда о приближении неприятеля со стороны Сельца. В то же время дивизия центра[4] фельдмаршал-лейтенанта Ф. Бьянки, усиленная дивизионом 2-гo шеволежерского[5] полка, была направлена к Линово, чтобы занять узкий проход, через который шла дорога из Пружан в Aнтополь.

     Начальник авангарда 3-й Обсервационной армии отправил батальон 14-гo егерского и эскадрон Тверского драгунского полков с двумя орудиями к селу Клепно, а остальным войскам авангарда приказал отступать к Пружанам.

      В это время подполковник Довгялло с полутора эскадронами улан отбил атаку 8-го австрийского гусарского полка и оставил пост на мосту через два часа, когда австрийцы открыли артиллерийский огонь, а гусарский полк атаковал его во фланг.

      Саксонцы наступали на левом фланге у деревни Орабники, где действовал кавалерийский отряд подполковника В.Г. Мадатова (два эскадрона  гусар и улан, Донской казачий полк Власова 2-го), который усиливали отряды полковников Р.И. Багратиона (3 эскадрона гусар) и В.В. Ешина (2 эскадрона улан). Несмотря на огонь саксонской артиллерии, русский арьергард отступал в полном порядке. Донской казачий полк Власова 2-го был атакован с фронта и фланга саксонским шеволежерским полком, отрезан от главных сил, но был спасён атакой Александрийских гусар, которые потеряли около 30 солдат и офицеров.

      С приближением от Клепно австрийских войск части русского авангарда стали отходить и к 15 часам в полном составе сосредоточились у местечка Кособродье (Koзеброды). Их преследовали кавалерийская дивизия фельдмаршал-лейтенанта И.М. Фримона и дивизия правого фланга фельдмаршал-лейтенанта Л. Траутенберга. 7-й армейский корпус прикрывал правый фланг австрийцев, наступая на Шерешов.

   Позади Кособродья, через глубокое болото, вела дамба длиной 1200 метров, у въезда на неё находился трактир. Начальник авангарда 3-й Обсервационной армии оставил там несколько рот 10-го егерского полка с тремя орудиями, поставил на высоте против дамбы 11 орудий, два пехотных полка оставил в резерве, а 10-й и 14-й егерские полки рассредоточил в лесах, окружавших высоту.

       После 16 часов полковник Зуден с 5-м егерским батальоном атаковал трактир у входа на дамбу, вынудил русских егерей отступить, захватил орудие, но затем был встречен убийственным огнём и отступил, понеся потери. После этого командир Австрийского вспомогательного корпуса выдвинул по обе стороны дамбы батареи и открыл ответный огонь.

     Тем временем австрийские егеря и хорваты батальона Святого Георга обнаружили проход в болоте через реку Myxaвец. Майор Франквин с ротами 58-го пехотного полка и полковник Бакони с батальоном 39-го пехотного полка перешли реку, в сумерках атаковали русских и принудили авангард генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта отступать к местечку Городечна. Наступившая ночь не позволила дивизии правого фланга Австрийского вспомогательного корпуса продолжить преследование.

 

Источники:

 

- Попов А.И. Первое Полоцкое сражение (боевые действия на Западной Двине в июле-августе 1812 г.). М.: ООО «Книга», 2010.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Материалы Живого журнала albagan.

- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Последние годы жизни проживал в своем имении близ Царицына Саратовской губернии.

[3] Наблюдательной.

[4] В состав Австрийского вспомогательного корпуса входили четыре дивизии: правого фланга, центра, левого фланга и кавалерийская.

[5] Вид лёгкой кавалерии Великой армии.