8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
11.08.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

11 августа[1] (вторник), 52-й день войны.

 

       Оборона Риги. Командир 10-го армейского корпуса маршал герцог Э. Макдональд решил стянуть к Динабургу (Даугавпилс) все части 7-й пехотной дивизии дивизионного генерала барона Ш.Л. Гранжана.

      В 4 часа утра майор Бедряга, взяв 80 гусар эскадрона своего имени, 30 гусар эскадрона майора Чурсова Изюмского полка и 20 казаков полка Родионова 2-го, выступил из мызы (поместье) Нидер через мызу (поместье) Дубна к Динабургу (Даугавпилс) на разведку. Пройдя 10,5 километров, он услышал слева от себя выстрелы на посту близ местечка Вышки, на правом берегу Западной Двины около реки Дубна, где находился один из его «извещательных постов» под командованием поручика Апсеитова. Последний, «когда неприятель напал на его пост близ местечка Вышек, храбро защищал и удержал оный». Бедряга изменил направление своего движения и пошёл на выстрелы. Вскоре он встретился с эскадроном прусских чёрных гусар и, напав на него, «совершенно истребил». При этом отличились поручик Горнескул, который «много способствовал, когда командир полка, майор Бедряга, отрезал эскадрон прусских гусар», и корнет Бедряга, который первый бросился на неприятеля и «своеручно рубил». Было убито более 50 человек, в плен попали 6 унтер-офицеров, 48 рядовых, командир эскадрона ротмистр Майер и лейтенант Фуль, тяжело раненый пикой в бок. С русской стороны были убиты всего 3 лошади.

    В тот же день Бедряга выслал на разведку штабс-ротмистра Тенюкова с разъездом «с строгим предписанием, дабы при встрече с неприятелем гораздо в большем количестве отступить назад к своему посту». Оставив на своём посту в мызе (поместье) Гравера небольшую команду, Тенюков направился с 25 гусарами по дороге к Иозефово. Встретившись возле почтовой станции Плокша с разъездом из 40 прусских чёрных гусар, он смело бросился в атаку, опрокинул неприятеля, взял в плен 4 гусар и, отправив их с двумя своими гусарами назад, двинулся далее по направлению к Иозефово. Не доходя до этой деревни, разъезд Тенюкова был встречен большим отрядом пехоты и эскадроном прусских гусар, спешившим на помощь тем гусарам, которые были отброшены от Плокшы. Тенюков бросился на подходившие резервы неприятеля и заставил их отступить, однако был смертельно ранен в грудь пулей на вылет. Помимо Тенюкова, были убиты один гусар, двое легко ранены, а еще двое тяжело раненых захвачены в плен.

     Сражение у реки Свольня. Маршал герцог Н.Ш. Удино, осуществлявший общее командование над 2-м и 6-м армейским корпусами, перевёл на правый берег Свольны, небольшого притока Дриссы, свой авангард, который расположился на позиции между мызой (поместье) Свольна и деревней Острый Конец. Сам маршал с частями 2-го армейского корпуса остался на левом берегу реки; пунктами его связи с авангардом служили только два моста на флангах, на расстоянии почти 2 километра один от другого.

      Командир 2-го армейского корпуса полагал, что русские намереваются вновь через Якубово двинуться на Себежскую дорогу.

    Временно командовавший русским 1-м отдельным пехотным корпусом генерал-майор Ф.Ф. Довре, видя неподвижность противника, предположил, что тот ожидает подкрепление, и решил атаковать первым. С этой целью была произведена усиленная рекогносцировка: авангарды генерал-майоров Б.Б. Гельфрейха ё-го и К.Ф. Казачковского[2] (8 батальонов, 15 эскадронов, 21 орудие) стали теснить неприятеля. Бой завязали Гродненский гусарский и казачий Платова 4-го полки, которые в скором времени принудили французских передовых застрельщиков и конницу отступить к своей пехоте, расположенной на самом берегу реки Свольны. Приближаясь к реке, гусары и казаки были встречены огнём французской артиллерии, занявшей высоты левого берега, и были вынуждены отойти. Тогда генерал-майор Ф.Ф. Довре выдвинул на высоты близ деревни Пожарище артиллерию, пехоту авангарда и 5-ю пехотную дивизию генерал-майора Г.М. Берга 1-го.

    Французы собирались удержать за собой деревню Свольну и мост через реку при этой деревне, для чего оставили в этом селении отряд пехоты. Войска правого крыла 1-го отдельного пехотного корпуса кинулись к мосту, но были встречены сильным огнём французских батарей с левого берега реки и вынуждены остановиться. Во время атаки был убит шеф[3] 25-го егерского полка и бригадный командир полковник С.В. Денисьев, которому «ядром вырвало затылок».

     Генерал-майор Ф.Ф. Довре решил, будто сильные французские колонны, стоявшие перед деревней Острый Конец, угрожали русскому левому флангу обходом. Против них командир 1-го отдельного пехотного корпуса направил бригаду 14-й пехотной дивизии (Тенгинский и Эстляндский пехотные полки) с 14-й батарейной ротой под общим командованием генерал-майора К.Ф. Казачковского. Последний захватил деревню, но французы успели уничтожить мост. Тогда К.Ф. Казачковский отправил полковника Д.В. Лялина с двумя батальонами и 6 орудиями на правый фланг. Этот отряд выбил противника из мызы (поместье) Свольня и захватил 200 пленных.

    Меткий огонь русских 5-й и 28-й батарейных[4] и 26-й лёгкой[5] рот заставил противника, стоявшего на левом берегу, отойти назад. Увлечённые успехом, русские отряды перебежали через находившийся у мызы (поместье) мост, но были обращены в бегство 4-м кирасирским полком из состава 3-й тяжёлой кавалерийской дивизии дивизионного генерала барона Ж.П. Думерка. Преследовавшие русскую пехоту кирасиры[6] были контратакованы Грoдненским гусарским полком, а при отходе попали под губительный огонь гренадер отряда майора Тарбеева из Пермскоrо пехотного полка, занявших мызу (поместье) Свольня, и понесли тяжёлые потери.

Сражение у реки Свольня.

    Впоследствии обе стороны, заняв высоты на разных берегах реки Свольня, вступили в артиллерийскую перестрелку, не принесшую никакого результата. Генерал-майор Ф.Ф. Довре решил ограничиться достигнутыми успехами, а маршал герцог Н.Ш. Удино вскоре отвёл части 2-го и 6-го армейских корпусов к Полоцку и в дальнейшем отказался от попыток наступления на 1-й отдельный пехотный корпус.

       В ходе боёв под Свольной российские войска потеряли до 700 человек убитыми и ранеными и до 300 человек пленными; по разным оценкам общие потери неприятеля составили от 320 до 800 офицеров и нижних чинов.

   Смоленский манёвр. Главнокомандующий 2-й Западной армией генерал от инфантерии князь П.И. Багратион написал письмо главнокомандующему 1-й Западной армией генералу от инфантерии М.Б. Барклай де Толли о намерении отступить со своей армией к Смоленску для улучшения продовольственного снабжения.

     Полковник А.С. Глебов 1-й был оставлен с 6-м егерским и казачьим полками в Катыни, чтобы прикрывать правый берег Днепра и вести наблюдение за дорогой на Чабуры.

      Главные силы Великой армии двигались на правый берег реки Днепр.

Смоленский манёвр.

     Саксонский 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье и Австрийский вспомогательный корпус генерала от кавалерии князя К.Ф. Шварценберга начали из Слонима совместное контрнаступление против 3-й Обсервационной[7] армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова, сосредоточившей свои главные силы у местечка Городечна.

     Войска А.П. Тормасова стали к югу от местечка по обеим сторонам дороги на Кобрин в три линии: первая – корпус[8] генерал-лейтенанта Е.И. Маркова 1-го, вторая – отряд генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта, третья – корпус генерал-майора А. Г. Щербатова 1-го.

     Главнокомандующий 3-й Обсервационной армией полагал свою позицию неприступной, планировал прикрыть её небольшим отрядом и атаковать неприятеля силами правого фланга. При этом он оставил без внимания лес на своём левом фланге, который посчитал непроходимым.

     Австрийцы расположились у Городечны и села Жабино, а саксонцы - справа от них. Причём командир 7-го армейского корпуса обнаружил ошибку А.П. Тормасова касательно леса, занял авангардом Большое Поддубье и направил к лесу один батальон.

 

Источники:

 

- Попов А.И. Первое дело при Красном. М., 2007.

- Попов А.И. Первое Полоцкое сражение (боевые действия на Западной Двине в июле-августе 1812 г.). М.: ООО «Книга», 2010.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Материалы Живого журнала albagan.

- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Последние годы жизни проживал в своем имении близ Царицына Саратовской губернии.

[3] Выполнял обязанности, соответствующие современной должности командира полка.

[4] Подразделение полевой пешей артиллерии, предназначавшееся для создания батарей (отсюда название), действия из полевых укреплений и ведения массированного огня.

[5] Подразделение полевой пешей артиллерии, вооружённое лёгкими орудиями и предназначавшееся для непосредственной огневой поддержки боевых действий пехоты.

[6] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[7] Наблюдательной.

[8] Корпуса 3-й Обсервационной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своего командира.