Хроника Отечественной войны 1812 года
12 августа[1] (среда), 53-й день войны.
Оборона Риги. Состоялась смена командира Прусским вспомогательного корпуса. Генерал от инфантерии Ю. фон Граверт, ярый сторонник политики Наполеона I, не имел полной поддержки со стороны высших офицеров своего корпуса и под предлогом болезни обратился к прусскому королю Фридриху Вильгельму III с прошением об отставке. В ожидании вердикта он временно передал командование корпусом генерал-лейтенанту Г.Д. Йорку.
Воспользовавшись наступившей темнотой, маршал герцог Н.Ш. Удино к утру отвёл 2-й армейский корпус к Волынцам. Он оправдывал это отступление тем, что русские хотят обойти его с правого фланга. Таким образом, он вновь заколебался и уступил инициативу русским. Командир 2-го армейского корпуса приказал командиру 19-й пехотной дивизии генерала от инфантерии Б.Э. фон Деруа вернуться за реку Дриссу и расположиться позади Лазовки. Поздно вечером 6-я лёгкая кавалерийская бригада бригадного генерала барона Ж.Б. Корбино и 20-я пехотная дивизия генерала от кавалерии графа К.Ф. фон Вреде подошли к Антонову.
Смоленский манёвр. 1-я и 2-я Западные армии генералов от инфантерии М.Б. Барклая де Толли и П.И. Багратиона соответственно продолжали марши и контрмарши в треугольнике Смоленск-Рудня-Поречье, в то время как главные силы Великой армии французского императора Наполеона I продолжали смещаться на юг, к правому берегу Днепра для сосредоточения в районе Рассасны. В частности, 12-я лёгкая кавалерийская бригада бригадного генерала барона К. Гюйона заняла Лиозно.
Смоленский манёвр.
Сражение у Городечны. Утром пехота саксонского 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье перешла через плотину южнее Большого Поддубья и обнаружила дорогу через лес. Саксонцы решили пройти по ней и атаковать русскую 3-ю Обсервационную[2] армию генерала от кавалерии А.П. Тормасова ударом по её левому флангу.
Для ложной атаки с фронта командир Австрийского вспомогательного корпуса генерал от кавалерии граф К.Ф. Шварценберг выделил резервную артиллерию генерала Вахтенбурга, дивизию правого фланга[3] фельдмаршал-лейтенанта Л. Траутенберга и кавалерийскую дивизию фельдмаршал-лейтенанта И.М. Фримона, для усиления 7-го армейского корпуса он направил 1-ю бригаду кавдивизии генерал-майора барона Т.Й Цexмeйстера фон Райнау с её батареей, а дивизия центра фельдмаршал-лейтенанта Ф. Бьянки и дивизия левого фланга генерала от кавалерии барона Г. Берзины фон Зигенталя выстроил двумя эшелонами к северу от Большого Поддубья. 2-я бригада дивизии левого фланга генерал-майора Й.Г. Майера сменила саксонцев в указанной выше деревне справа от неё была поставлена батарея.
Русские разъезды обнаружили движение саксонцев, и главнокомандующий армией А. П. Тормасов послал на угрожаемый участок корпус[4] генерал-майора А. Г. Щербатова 1-го. К 8 часам утра русская пехота выстроилась двумя линиями фронтом к болоту и ручью, две батарейные роты[5] выставлены для обстрела плотины; 3-й батальон 28-го егерского полка был поставлен углом для прикрытия левого фланга.
В 10 часов утра западнее Большого Поддубья из леса на левый фланг корпуса А.Г. Щербатова 1-го вышла неприятельская 21-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта К. Ле Кока, натиск которой стоявшие на краю леса четыре эскадрона Татарского уланского полка сдержать не смогли. В 11 часов утра саксонцы начали атаку под огнём русских батарей, стали переходить ручей, но были остановлены огнём егерей. При этом у самого Большого Поддубья русская пехота в составе одного полка и одного батальона егерей при поддержке артиллерийской роты отразила атаку саксонской бригады, а попытка саксонцев в полдень атаковать левый фланг корпуса А.Г. Щербатова была отбита егерями.
В это время главнокомандующий 3-й Обсервационной армией, сознавая угрозу линии возможного отступления – дороге на Кобрин, послал для поддержки Щербатова 1-го корпус генерал-лейтенанта Е.И. Маркова. Командир корпуса построил свои войска на левом фланге корпуса генерал-майора А.Г. Щербатова 1-го и установил батарею из 24 орудий. Ещё левее для прикрытия фланга был отправлен авангардный отряд генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта, однако он был встречен огнём 16 орудий. Отряд К.О. Ламберта отвечал огнём из 10 орудий, затем командир отряда выслал вперёд два взвода стрелков, которые заставили неприятельские орудия отступить, что позволило русским занять высоты. В это же время Татарский уланский полк опрокинул саксонских улан и заставил отступить их батарею.
Тем временем 2-я бригада 22-й пехотной дивизии генерал-майора О. Зарера фон Зара перешла в атаку, поддержанная перекрёстным огнём саксонских и австрийских батарей, но 1-я бригада 18-й пехотной дивизии генерал-майора П.Е. Бенардоса 2-го отразила её, а Таганрогский драгунский полк преследовал неприятеля и вынудил 2-й саксонский лёгкий полк построиться в каре[6]. В полдень командир Австрийского вспомогательного корпуса послал им на помощь бригаду генерала В. Лилиенберга. Попытка саксонцев атаковать левый фланг корпуса была отбита 10-м егерским полком.
В 14 часов саксонский драгунский Поленца и австрийский шеволежерский[7] Гогенцоллерна полки попытались обойти левый фланг отряда генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта, но Павлогpадский гусарский полк опередил их и занял Кобринскую дорогу. Павлоградцы ещё три раза опрокидывали неприятеля, но затем вынуждены были отступить. Тогда Александрийский гусарский полк атаковал неприятеля во фланг и в тыл и обратил его в бегство. После этого командир Австрийского вспомогательного корпуса выслал для усиления этого фланга 2-ю кавалерийскую бригаду кавдивизии генерал-майора барона Ф. Фрёлиxа с двумя конными батареями.
На другом фланге в 15 часов бригада генерала В. Лилиенберга подошла на помощь саксонцам. Лошадь под генералом была убита, он получил сильнейшую контузию и был отправлен в тыл. Принявший командование генерал Бьянки под огнём 30 русских орудий занял одну из высот, но 2-я бригада 22-й пехотной дивизии была атакована русской кавалерией. Тогда командир Австрийского вспомогательного корпуса решил поддержать генерал-майора О. Зарера фон Зара 1-й бригадой дивизии центра генерал-майора ландграфа Ф. Гессен-Гомбургского. К тому времени австрийцы отыскали у Большого Поддубья проход через болотистый ручей. Перешедший его l-й батальон полка Коллоредо был атакован Владимирским пехотным полком и драгунами, но его поддержал 2-й батальон и дивизион полка Хиллера.
К 17 часам командир 1-я бригады 18-й пехотной дивизии ввёл в дело свой последний резерв и отразил атаку двух колонн неприятеля. Около 19 часов войска О. Зарера фон Зара и Бьянки вновь перешли в атаку и овладели высотой, но наступившая темнота положила конец сражению.
Сражение у Городечны.
Потери саксонцев составили 950 человек, австрийцев – свыше 1 360 человек, русские потеряли свыше 950 солдат и офицеров убитыми и свыше 1,2 тысяч человек ранеными. В ходе 14 часов сражения русским удалось отбить все атаки неприятеля, но недостатки позиции не позволили дальше её защищать.
К.Ф. Шварценберг и Ш.Л. Рейнье не сумели воспользоваться оплошностью, допущенной А.П. Тормасовым при выборе позиции, и отрезать путь отступления 3-й Обсервационной армии (из 36 батальонов и 60 эскадронов они ввели в бой лишь 23 батальона и 32 эскадрона).
Источники:
- Попов А.И. Первое дело при Красном. М., 2007.
- Попов А.И. Первое Полоцкое сражение (боевые действия на Западной Двине в июле-августе 1812 г.). М.: ООО «Книга», 2010.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала albagan.
- Материалы интернет-сайта 1812.nsad.ru.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Наблюдательную.
[3] В состав Австрийского вспомогательного корпуса входили четыре дивизии: правого фланга, центра, левого фланга и кавалерийская.
[4] Корпуса 3-й Обсервационной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своего командира.
[5] Подразделения полевой пешей артиллерии, предназначавшиеся для создания батарей (отсюда название), действия из полевых укреплений и ведения массированного огня.
[6] Вид боевого порядка пехоты в виде четырехугольника, применялся при угрозе нападения противника одновременно с нескольких направлений.
[7] Вид лёгкой кавалерии Великой армии.