8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
13.08.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

  13 августа[1] (четверг), 54-й день войны.

 

       2-й армейский корпус маршала герцога Н.Ш. Удино выступил из Волкеников к Полоцку. Вслед за ним на Волкеники двинулся 1-й отдельный пехотный корпус, к командованию которым возвратился генерал-лейтенант граф П.Х. Витгенштейн. В состав соединения вошел 3-тысячный отряд генерал-майора А.Ю. Гамена, до этого прикрывавший направление на Динабургскую крепость.

      Излечившись от раны и отдохнув, командир 1-го отдельного пехотного корпуса проявил небывалую активность по снабжению своих войск продовольствием и боеприпасами, истраченными в огромных количествах в предыдущих боях. Витебская губерния, опустошённая прохождением обеих противоборствующих армий, могла предоставить весьма скудные средства. Поэтому пришлось обратиться к доставке припасов из Псковской губернии, где находились крупные склады. Главная сложность состояла в том, чтобы доставить продовольствие войскам. Большую помощь в этом деле П.Х. Витгенштейну оказал Псковский гражданский губернатор П.И. Шаховской. Из главных складов, находившихся в Пскове и Острове, запасы были перевезены в расходные склады, в Люцине и Себеже.

        Смоленский манёвр. Главные силы Великой армии императора Наполеона I продолжали сосредоточение на Днепре западнее Смоленска. Левый фланг армии занял Велешковичи, из Орши выдвинулся вестфальский 8-й армейский корпус дивизионного генерала герцога А. Жюно.  Предписанные позиции на левом берегу Днепра у Рассасны заняли 4-я и 5-я пехотные дивизии дивизионных генералов графов Ж.М. Дессэ и Ж.Д. Компана соответственно, а также 3-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Груши.

        В деревне Герасименки сапёры и понтонёры 3-го армейского корпуса маршала герцога М. Нея возводили мост на 30 козлах длиною в 150-170 метров, который был закончен к 21 часу.

     Одна бригада лёгкой кавалерии из 3-й лёгкой кавдивизии дивизионного генерала барона Л.П. Шастеля 3-го корпуса кавалерийского резерва разместилась в Буде, вторая – в Карпиловке, третья - между Герасименками и Хомино. Позже к Буде подошла 6-я тяжёлая кавалерийская дивизия дивизионного генерала барона А. Лебрен де Лауссе.

      Русские были извещены о появлении понтонёров и к 11 часам 30 минутам прислали к Хомино разведку из 50 казаков. Командующий авангардом Великой армии маршал И. Мюрат тотчас перебросил сотню кавалеристов на левый берег Днепра, и казаки отступили. Впереди Хомино были оставлены 50 кавалеристов, которых командир 3-го армейского корпуса маршал герцог М. Ней поддержал тремя ротами вольтижёров[2], расположившихся в домах. В 14 часам к Хомино приблизился отряд из 400 казаков, они напали на передовую заставу, но были отбиты огнём вольтижёров. В 16 часов появилось ещё одно подразделение из 400 человек, но вскоре русские отступили к Лядам, откуда приходили, оставив вдали несколько наблюдательных постов.

      3-й армейский корпус разместился между Герасименками и Красным. Его 10-я, 11-я и 25-я пехотные дивизии дивизионных генералов Ф.Р. Ледрю дез’Эссара, Ж.Н. Разу и Ж. Маршана соответственно образовали три линии. Лёгкая кавалерия 3-го армейского корпуса из Шилово и Елисеево на реке Березине подошла к Герасименкам. К 19 часам 1-й корпус кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. де Нансути разместился у деревни Красная, тяжёлая кавалерия 2-го корпуса каврезерва дивизионного генерала графа Л.П. Монбрена - позади него у Заборья (2-я лёгкая кавалерийская дивизия дивизионного генерала барона К.П. Пажоля была оставлена в Рудне для противодействия «летучему корпусу»[3] генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде).

      Тем временем, 1-й армейский корпус маршала герцога Л.Н. Даву достиг Россасны, имея в голове 3-ю пехотную дивизию дивизионного генерала графа Ш.Э. Гюдена, которая, перейдя ручей, заняла мост у Баршунов. 2-я лёгкая кавбригада бригадного генерала барона Э. Бордесуля получила приказ направиться из Казариново к Россасне. К 23 часам 3-й корпус кавалерийского резерва прибыл в Кобылье и выслал в Усвяты, что в 8,5 километрах от Ляд, 3-ю бригаду 3-й пехотной дивизии бригадного генерала барона М.Э. Жерара, которая вытеснила оттуда казаков.

     Командир 3-го корпуса кавалерийского резерва отправил разведпатрули в Хомино, чтобы связаться с командующим авангардом Великой армии, и попросил командира 1-го армейского корпуса направить к нему 2-ю лёгкую кавалерийскую бригаду.

        Ночью русская 3-я Обсервационная[4] армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова ввиду численного превосходства неприятельских сил отступила от Городечны за реку Стырь к селу Тевли. Прикрывать отход было поручено арьергарду под командованием генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта (38-й егерский полк, Павлoградский гусарский полк и 6 орудий 12-й конной артиллерийской роты), а в Тевлях его усилил отряд генерал-майора Е.И. Чаплица в составе 4-х эскадронов Лубенского гусарского полка, 14-го егерского и Донского казачьего Барабанщикова 2-го полков.

      Преследование армии А.П. Тормасова продолжали части Австрийского вспомогательного корпуса генерала от кавалерии князя К.Ф. Шварценберга. Е.И. Чаплиц и К.О. Ламберт отправили вперёд пехоту, прикрыв её кавалерией, которая отходила уступами до села Стрыгово, отбивая атаки неприятеля. Далее русские войска отступали двумя колоннами: по большой дороге отряд генерал-майора Е.И. Чаплица и чуть левее арьергард генерал-адъютанта графа К.О. Ламберта.

    Австрийцы опрокинули лубенских гусар из отряда Е.И. Чаплица, но 38-й егерский полк отразил атаки противника беглым огнём; неудачей закончилась, и попытка неприятеля обойти с фланга Павлогpадских гусар. После этого австрийцы прекратили атаки и следовали за русским арьергардом до села Лехеты, перед которым генерал-майор князь В.В. Вяземский выстроил 13-й и 10-й егерские полки и артиллерийским огнём остановил неприятеля.

     Русская кавалерия, пройдя Лехеты, остановилась в километре от него, за ней четырьмя колоннами отступил отряд В.В. Вяземского, который под прикрытием кавалерии отошёл до Кобрина. Кавалерия арьергарда пошла вправо и влево, переходя через реку Мухавец вброд. Пехота двигалась через мост, отразив перед этим атаку неприятеля.

 

Источники:

 

- Попов А.И. Первое дело при Красном. М., 2007.

- Попов А.И. Первое Полоцкое сражение (боевые действия на Западной Двине в июле-августе 1812 г.). М.: ООО «Книга», 2010.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Материалы Живого журнала albagan.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Солдаты специальных рот французской армии, выполнявшие функции застрельщиков.

[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[4] Наблюдательная.