Хроника Отечественной войны 1812 года
14 августа[1] (пятница), 55-й день войны.
В 13 часов войска 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна выступили к Полоцку. Впереди шли два отдельных авангарда. Авангард генерал-майора Б.Б. Гельфрейха 1-го направился прямо к Волынцам, авангард полковника Е.И. Властова - через Сивошино к Белому для обхода правого фланга неприятеля, с целью заставить его отступить за реку Дрисса и тем получить возможность воздействовать на коммуникации противника с Полоцком. Авангард Е.И. Властова имел приказ отступить в Якубово в случае атаки неприятеля. Главные силы 1-го отдельного пехотного корпуса (37 батальонов, 15 эскадронов, 80 орудий) следовали за авангардом генерал-майора Б.Б. Гельфрейха 1-го.
Обнаружив приближение русских войск, войска 2-го армейского корпуса маршала герцогаН.Ш. Удино начали отходить через Филипово к почтовой станции Лазовка. Авангард генерал-майора Б.Б. Гельфрейха 1-го заночевал в Филипово, главные силы 1-го отдельного пехотного корпуса - у Волынцев.
Смоленский манёвр. Русские главнокомандующие решили вновь повторить наступательное движение. 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклай де Толли заняла одной колонной Лущу, а другой – Шеломец и уже находилась на дороге в Рудню примерно в 37 километрах от Смоленска. 8-й пехотный корпус 2-й Западной армии генерал-лейтенанта М.М. Бороздина 1-го дошёл до Надвы (37 километров от Смоленска), 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского задержался в пути и находился в 12 километрах от города.
Бой под Красным. Общее наблюдение за западным и юго-западным направлением от Смоленска, пока главные русские армии маневрировали севернее, вёл Обсервационный[2] корпус под командованием генерал-майора Д.П. Неверовского. В его состав входили два пехотных, три егерских, три донских казачьих и один драгунский полки, а также полторы роты артиллерии. Всего: 7200 человек и 14 орудий.
Ранним утром у Россасны через Днепр переправились оставшиеся части 3-го корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Э. Груши, у села Хомино - 1-й и 2 й корпуса кавалерийского резерва дивизионных генералов графов Э. де Нансути и Л.П. Монбрена соответственно, а также 3-й армейский корпус маршала герцога М. Нея. Эти войска двинулись к Смоленску через город Красный. В авангарде шла кавалерия маршала И Мюрата (1-й, 2-й и 3-й корпуса кавалерийского резерва).
Вскоре кавалерия Э. Груши выбила из Ляд (18 километров к западу от Красного) русский авангардный отряд генерал-майора Е.И. Оленина 1-го, стоявший там уже двадцать дней. В 10 часов утра командир Обсервационного корпуса для обороны Красного оставил отряд Е.И. Оленина с четырьмя батальонами егерей и двумя орудиями, а основные свои силы построил в двух километрах к востоку от Красного за глубоким оврагом: у дороги пехотные полки, на левом фланге - 10 орудий и драгуны, на правом - казаки. Полковник Н.Г. Назимов с батальоном 50-го егерского полка, казачьим полком Грекова и двумя орудиями был отправлен назад для очищения дороги и занятия узкого прохода у села Мерлино.
В 14 часов лёгкая кавалерия 3-го корпуса каврезерва, подступившая к Красному, начала перестрелку, а прибывший через час 24-й лёгкий пехотный полк за полчаса занял Красный, отбив две русские контратаки.
Тем временем, части 3-го корпуса кавалерийского резерва отыскали броды в 5 километрах к северу от Красного, а лёгкая кавалерия 1-го армейского корпуса - к югу от него. Обсервационный корпус генерал-майора Д.П. Неверовского отошёл за реку Лосвинку к востоку от города, где к нему присоединились егеря. По приказу командующего авангардом Великой армии маршала И. Мюрата его адъютант, бригадный генерал барон П.С. Дери с 9-м полком польских улан атаковал харьковских драгун, но был отбит. В это время 2-я лёгкая кавбригада бригадного генерала барона Э. Бордесуля атаковала русскую батарею 31-й батарейной роты[3], захватила семь орудий и обратила в бегство уцелевших артиллеристов, драгун и казаков. После этого у генерал-майора Д.П. Неверовского осталась одна пехота, которая сначала двигалась двумя сомкнутыми колоннами, а затем одним каре[4].
Стремясь быстрее разгромить русский отряд, командующий французским авангардом маршал И. Мюрат отверг совет командира 3-го армейского корпуса маршала М. Нея задержать отступавших кавалерией и дождаться подхода артиллерии и с 16 часов стал поочерёдно бросать в атаку подходившие кавалерийские полки.
Атака 2-го вюртембергского шеволежерского полка.
Дав один залп, отступавшая скорым шагом русская пехота в дальнейшем вела беспорядочный, непрерывный, частый огонь с дистанции 50 метров. Действиям французской кавалерии мешала пересечённая местность. Самое сильное нападение неприятеля произошло на пятом километре отступления. Отразив его, Обсервационный корпус отошёл ещё на 7,5 километров. Подошедшая вечером 1-я вюртембергская конная батарея сделала несколько выстрелов по русскому каре, но беспрерывные атаки кавалерии маршала И. Мюрата помешали ей продолжить огонь.
Около 20 часов отряд полковника Н.Г. Назимова с возвышенности близ Мерлино поддержал отступавших огнём, после чего французская кавалерия прекратила преследование. Части Обсервационного корпуса прошли через узкий проход и отступили к селу Корытня, где по приказу командира корпуса были оставлены казаки, а главные силы Д.П. Неверовского ночью отошли ещё на 20 километров к селу Ясенная близ Смоленска.
В ходе боя потери русской армии составили до 1 500 человек (в том числе 800-1000 пленных) и 8 орудий, потери неприятеля – около 500 убитых и раненых.
Упорное сопротивление Обсервационного корпуса генерал-майора Д.П. Неверовского позволило российскому командованию определить направление главного удара противника и дало время главнокомандующему 2-й Западной армией генералу от инфантерии князю П.И. Багратиону перебросить войска для обороны Смоленска.
Главные силы русской 3-й Обсервационной армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова отступили в сторону местечка Ратно. За ними из Кобрина были отправлены две пехотные и одна кавалерийская бригады под общим командованием фельдмаршал-лейтенанта Ф. Бьянки. Однако из-за проливных дождей болота вокруг дороги стали непроходимы и части Австрийского вспомогательного корпуса генерала от кавалерии князя К.Ф. Шварценберга дошли лишь до Плоцка, где русский арьергард успел разрушить дамбу и отступить до села Новосёлки.
Источники:
- Попов А.И. Первое дело при Красном. М., 2007.
- Попов А.И. Первое Полоцкое сражение (боевые действия на Западной Двине в июле-августе 1812 г.). М.: ООО «Книга», 2010.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала albagan.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Наблюдательный.
[3] Подразделение полевой пешей артиллерии, предназначавшееся для создания батарей (отсюда название), действия из полевых укреплений и ведения массированного огня.
[4] Вид боевого порядка пехоты в виде четырехугольника, применялся при угрозе нападения противника одновременно с нескольких направлений.